Закон "О госзакупках" сильно ужесточат. Особенно для аффилированных лиц
Как объясняют инициаторы, преступления, имеющие место в сфере госзакупок, отличаются особой общественной опасностью.
"Расхищается бюджет государства и активными участниками, как правило, выступают чиновники различного ранга, то есть лица, наделенные властными полномочиями и призванные стоять на страже государственных и общественных интересов. Различные коррупционные схемы (взятки, откаты), сопровождающие такие преступления, в первую очередь подрывают авторитет госвласти, способствуют усилению недовольства населения и оказывают резкое отрицательное влияние на социально-экономическую обстановку в стране.
Кроме того, они несут в себе угрозы развитию благоприятного инвестиционного климата, устойчивости национальной финансовой системы, международной репутации государства в целом, увеличения объемов денежных средств в теневом обращении. В связи с этим всеми государствами особое внимание уделяется вопросам борьбы с хищением бюджетных средств и совершенствования национального законодательства в сфере государственных закупок".
В сфере государственных и муниципальных закупок одним из самых серьезных коррупционных факторов является конфликт интересов. Неудивительно поэтому, что многие механизмы противодействия коррупции, разработанные отечественным законодателем, направлены на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.
Из Закона КР "О государственных закупках" предлагается исключить норму в соответствии с которой для установления аффилированности необходимо факт владения 20 и более процентами акций от общего количества акций акционерного общества.
В случае принятия предлагаемого проекта закона лица, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники, являющиеся, учредителями и (или) участниками поставщика (подрядчика) независимо от доли владения акциями будут признаваться аффилированными лицами.
От принятия предлагаемого проекта закона ожидается следующий практический результат:
- Снижение уровня коррупции среди должностных лиц, задействованных в процессе государственных закупок;
- Обеспечение равноправной конкуренции;
- Уменьшение объемов расходования бюджетных средств на приобретение товаров и услуг учреждениями, выступающими в роли заказчиков;
- Повышение качества продукции и услуг, предоставляемых поставщиками и подрядчиками в рамках исполнения государственных контрактов.