"Жди меня" вновь про Кыргызстан. Теперь объясняют, что такое рабство
Напомним, журналисты Первого канала в программе "Жди меня" рассказали о российском гражданине, который якобы 16 лет прожил в рабстве у кыргызского фермера. Бывшего жителя Забайкалья якобы держали в нечеловеческих условиях и всячески эксплуатировали. Фермеры из Кыргызстана, ни о чем не подозревая, дали интервью российским журналистам и теперь стали героями почти детектива.
После этого журналисты "Настоящего времени" опровергли данную историю, сообщив, что она выдуманная. Журналисты встретились с семьей, у которой находился Сергей Черненький, увидели все условия его проживания. Также есть множество несостыковок, которые присутствуют в самом сюжете передачи "Жди меня": вся история происходит не в Таласской области, никаких волков, как было показано в сюжете, в этом поселке нет и многие другие моменты.Вчера в эфир вышла еще одна передача "Жди меня", но основной сюжет был посвящен совсем другой теме. На 25-й минуте передачи ведущая сообщает, что они возвращаются к очень важной теме из их предыдущей передачи. И здесь показывают фрагмент передачи из сюжета за 24 марта, посвященного Сергею Черненькому. Но теперь в описании не Таласская область, как было в первом эфире, а Чуйская.
Чуть позже показывают дочь Сергея Черненького, она рассказывает, что ей поступают сообщения от различных пользователей в социальных сетях и с ней пытаются связаться, по ее мнению, журналисты из Кыргызстана.
"Все неправда, все куплено, вы сыграли чуть ли не спектакль. Все вам там слова дали, вы все сыграли на камеру. Что ни в каком рабстве отец не был. Вот именно акцент делают на том, что если отец был в рабстве - они понимают, что человека посадили на цепь, там в нечеловеческих условиях держат, бьют плетью - вот рабство. Рабство - трудовое. Человека держали 16 лет бесплатно, без паспорта, без документов, без денег, без копейки. Куда бы он пошел?" - говорит дочь Сергея.
Дальше диктор рассказывает, что историю Сергея Черненького знают все в Краснокаменске. Показывают коллег дочери Сергея, которые говорят, что это не было постановочным эфиром.
Диктор программы предлагает разобраться, что собой представляет "трудовое рабство". Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и координатор проектов комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова дают комментарий для передачи, в котором рассказывают, что собой представляет трудовое рабство.
Далее нам параллельно показывают старые выпуски передачи "Жди меня", посвященные теме трудового рабства:
- История гражданина Кыргызстана Азизбека Искандарова, который оказался в трудовом рабстве в Дагестане. Эфир 09.10.2015 г.
- История гражданина России Флорида Имангалиева, который оказался в трудовом рабстве в Кыргызстане. Эфир 23.10.2015 г. Здесь особенно подчеркивается, что спасти его удалось с помощью граждан Кыргызстана, также что Флорид находился в трудовом рабстве 35 лет.
- История гражданки Украины, которая оказалась в трудовом рабстве в России. Эфир 18.11.2016 г.
- История гражданина Казахстана Владимира Козлова, который оказался в трудовом рабстве в Чечне. Эфир 14.09.2009 г.
Передача вновь возвращается к теме Сергея Черненького, нам показывают момент интервью с главой семьи, у которых, по мнению авторов программы, Сергей находился в рабстве. Это тот же отрывок, который был показан месяц назад, в котором глава семьи рассказывает, что не раз пытался связаться с родными Сергея, но они отказались. Бывшая жена Сергея Черненького опровергает эти слова, говоря, что они никогда не отказывались от него и всегда помогали ему.
"Я у них заработал пневмонию, 16 лет я у них прожил в резиновых сапогах! Другие чабаны мне вопросы задают: "Сергей, сколько тебе платят?" Я даже теряюсь, мне нечего сказать. Одна голова 60 сомов, там рубль один к одному. А добавляли ведь еще соседи, родственники. До 300 баранов я пас, а они с моими работодателями рассчитывались, оказывается. Это же выгодно. Это натуральная правда. Это часть моей жизни - она отняла половину моей жизни, а может, и больше. Этого уже не вернешь", - подытоживает сам Сергей Черненький.