Таалатбек Масадыков: "Афганская угроза" для стран ЦА все еще реальна
26-27 апреля Таалатбек Масадыков принял участие в VI Конференции по международной безопасности, прошедшей в Москве. На столь масштабную конференцию прибыли министры обороны, делегации военных ведомств, эксперты и политики из 86 государств.
В своем выступлении Таалатбек Масадыков отметил, что в Центральной Азии наблюдают, как опасные процессы в Афганистане усиливаются, несмотря на официальные заявления Кабула и коллег по блоку НАТО, что ситуация находится под контролем. Приводим весь текст его выступления:
"Сегодня, начиная с первого выступления на пленарном заседании и практически во всех секциях, мы везде говорим о глобализации - о последствиях, о положительных и негативных моментах. И все говорим о том, что в этих условиях региональная и международная безопасность становятся наиболее актуальными вопросами. И решение этих вопросов, естественно, становится неотложной задачей для всех. Я бы абсолютно согласился с этим, но только в том случае, если риторика политических деятелей и отдельных государств, что достижение стабильности и мира во всем мире является действительно задачами, а не просто словами. Тогда эти задачи просто необходимо решать сегодня.
Регион Центральной Азии и афгано-пакистанский регион уже трижды за последние два столетия становятся ареной борьбы, преткновения геополитических интересов великих держав мира. Это прошлые века - англо-афганские войны, это вторжение советских войск в 1979-1989 годах, это вторжение войск США и НАТО начиная с 2001 года по сегодняшний день. Но вот вопрос: достигли ли ведущие державы мира своих заявленных и незаявленных целей в результате этих операций? Полагаю, что нет.
Все это происходило и происходит, в то время как на земле афгано-пакистанского региона народ страдает от этих процессов. Последние годы мы наблюдаем, что конфликт в Афганистане не только не уменьшается, но, наоборот, расширяется. Дестабилизируя провинции и угрожая соседним государствам Центральной Азии. С большим уважением отношусь к силовым структурам Афганистана, которые присутствуют здесь, и, естественно, они должны отстаивать свою официальную точку зрения. Но я думаю, это не секрет и они абсолютно четко представляют, что происходит у них в стране. Международное сообщество вкладывало миллиарды долларов в стабилизацию и восстановление Афганистана и продолжает делать это сейчас. Но мир и стабильность так и не наступают в этой стране. Конечно же, очень много различных мнений, почему этого не происходит: одни эксперты говорят, что нет координации усилий всех игроков международного сообщества по стабилизации ситуации в Афганистане, другие эксперты склоняются к различным теориям конспирологии, как и в основном само население Афганистана. Тем временем мы в Центральной Азии наблюдаем, как опасные процессы в Афганистане усиливаются, несмотря на заявления официального Кабула и коллег по блоку НАТО, что ситуация находится под контролем и что афганские силовые структуры (это афганская национальная армия, афганская национальная полиция и другие подразделения) предпринимают все возможное для уничтожения террористических организаций, таких как ИГИЛ, "Талибан" и другие группировки.
Я думаю, силовые разведструктуры Афганистана, Пакистана, США, НАТО, России, стран Центральной Азии и других заинтересованных государств хорошо осведомлены о ситуации в Афганистане. Если раньше мы говорили, что тренировочные центры экстремистов находятся на территории Пакистана, в приграничных с Афганистаном зонах независимых племен, то теперь подобные тренировочные центры стали появляться в северных провинциях Афганистана. И это уже не секрет.
Согласно информации различных афганских источников, на сегодняшний день в провинциях Фарьяб (приграничная провинция с Туркменией), Сарыпуль (не граничит с Центральной Азией, чуть южнее), Саманган (тоже не граничит с Центральной Азией), Баглан (находится на перекрестке двух дорог), Кундуз, Тахар и Бадахшан, не говоря уже о восточных провинциях Афганистана, уже существует ряд баз и тренировочных центров, где экстремисты различных стран, в основном выходцы из стран бывшего СССР, проходят обучение по подрывному делу. Даже есть тренировочные центры для женщин в провинциях Фарьяб и Сарыпуль, где женщины из Центральной Азии также проходят обучение. Эти центры получают регулярную техническую и финансовую поддержку. Группы террористов организованно перебрасываются из южных провинций Афганистана в северные приграничные районы с Центральной Азией, боевики почти свободно передвигаются по северным регионам Афганистана.
Почему я об этом говорю? Впервые президент Карзай в 2009 году заявил об этом, что "непонятные вертолеты непонятных стран перевозят террористов внутри нашей страны". Я думаю, наши уважаемые коллеги из силовых структур Афганистана знают, что подобные вертолеты сейчас стали обыденными чартерными рейсами, перевозящими различных террористов и экстремистов с южных границ в северные провинции Афганистана.
Еще несколько лет назад мы все говорили, что ИГИЛ не может иметь будущего в Афганистане, и, наверно, мы были правы: ИГИЛ был построен на основе салафитского толкования - в Афганистане салафиты - это очень маленькая часть населения. В основном они располагаются в провинциях Кунар, Нуристан и Нагархар. Но сейчас это стало уже действительностью в Афганистане. Почему? Не думаю, что это идеология, это просто финансовая подпитка. Вы все прекрасно знаете, что талибы, которые ежемесячно получают порядка 200-300 долларов в месяц (простые бойцы), а бойцы ИГИЛ получают более 500-600 долларов, специалисты по подрывному делу получают более 1 000 долларов в месяц. Естественно, несложно подтолкнуть бедных крестьян, которые воюют, а некоторая часть из них ради финансовой поддержки своей семьи - они совершенно свободно переодеваются в черную одежду и начинают поддерживать ИГИЛ.
Силовые структуры Афганистана, Пакистана, США и НАТО заявляют, что они прилагают все усилия для борьбы с ИГИЛ, движением "Талибан" и другими группировками экстремистов. Но эти и другие группировки на сегодняшний день не только не устранены, но, наоборот, набирают силу и контролируют все больше территорий внутри Афганистана. Было уже несколько замечаний по этому поводу. Здесь возникает вопрос: эти маленькие группы ИГИЛ намного сильнее организованных, оснащенных в военно-техническом отношении подразделений сил НАТО, Афганистана и Пакистана? Я думаю, вы сами уже будете додумывать, что тут происходит.
Хотелось бы отметить также, что существуют разные группировки "Талибан". Когда задают вопрос: "ИГИЛ - это продолжение "Талибана" и какая связь между ними?" - я бы хотел ответить. Да, есть традиционный "Талибан", есть группировка Хакани - более реакционная, коммерчески настроенная часть талибов. Есть молодые талибы, которые практически ежемесячно выпускаются из медресе на территории Пакистана, и есть группа маленьких салафитов.
На сегодняшний день есть группы талибов, которые называют себя талибами - они активно воюют вместе с ИГИЛ против силовых структур Афганистана и против сил НАТО. Есть традиционные талибы, которые активны и воюют против ИГИЛ на территории Афганистана. Мы встречались с талибами, я был участником ряда переговорных процессов с талибами в разных странах Ближнего Востока. И вот на одной из последних наших встреч в Дохе (Катар) талибы открыто заявляли: "Мы воюем с ИГИЛ, но никак не можем понять, откуда они получают техническую поддержку и кто их перебрасывает в момент, когда мы уже готовы их победить и уничтожить?" И этот вопрос задают талибы! Поэтому мне бы хотелось сказать, что когда мы говорим о талибах, нужно понимать, что есть разные талибы. Последние инициативы со стороны России, Ирана и других государств по поводу желания начать практический и действительный процесс мирного регулирования ситуации в Афганистане необходимы.
Почему-то сейчас начали обвинять Россию и Иран в том, что они поддерживают контакты с талибами. В свое время я был международным чиновником в ООН со специальной политической миссией в Афганистане, мы поддерживали контакты на протяжении многих лет. Первый контакт с официальным представителем ООН мы организовали в 2008 году. И с тех пор отдельные страны НАТО регулярно поддерживают те же самые контакты. Но почему тогда мы не подходим к данному процессу одинаково? Почему должен быть двойной стандарт? Поэтому западные эксперты и некоторые эксперты бывшего СССР говорят, что Россия преувеличивает угрозу, исходящую из афгано-пакистанского региона. Для того чтобы напугать и держать под контролем страны Центральной Азии. Я не только не соглашусь с этим утверждением, наоборот, скажу вам: Россия очень деликатно рассказывает о том, что происходит там, и даже преуменьшает реальную угрозу, которая на сегодняшний день исходит из афгано-пакистанского региона.
В 1979-1989 годах, когда СССР присутствовал там, страны мира объединились, организовали тренировочные центры на территории Пакистана с целью свержения режима Кабула, который в тот момент поддерживался СССР. Режим свергли, но бизнес забыли, и этот бизнес тренировочных центров продолжал и продолжает работать сейчас. Создавая головную боль как пакистанским военным коллегам, так и афганским коллегам. И теперь эта головная боль может перейти на страны Центральной Азии. Так, может быть, уже пора заканчивать риторику? Может быть, пора в действительности вести открытый диалог и заканчивать тот бизнес, который был тогда? Перейти от конфронтации к открытому диалогу? И приступить от политической риторики к практическим делам. Спасибо!"