В Кыргызстане накоплено 100 миллионов тонн отходов. Что с ними делать?
KG

В Кыргызстане накоплено 100 миллионов тонн отходов. Что с ними делать?

Все самое интересное в Telegram
Телестудия "Рентген Медиа" при поддержке экологического проекта "Интерньюс" подготовила проект "ECOWAY-Экопуть", который представляет собой цикл социальных роликов о том, как отсутствие культуры раздельного сбора мусора и его утилизации влияет на окружающую среду, экосистему и плодородность почвы и, соответственно, на здоровье человека, животный и растительный мир.

По словам авторов проекта, название "Экопуть" означает, что о проблеме мусора рассказывается на разных уровнях. В первом ролике речь идет о сохранении экологии на бытовом уровне. В нем рассказывалось, как люди из разных слоев населения и возрастов могут одинаково бережно относиться к природе на бытовом уровне. Kaktus.media уже публиковала его.

В новом видеосюжете прозвучали предложения экспертов, активистов, общественников и специалистов Госагентства охраны окружающей среды о борьбе со всеми видами отходов.

По данным экспертов, в Кыргызстане накоплено 100 млн тонн отходов производства и потребления. Из них 80% - это опасные отходы. 97% всех отходов приходится на Иссык-Кульскую область. На каждого кыргызстанца приходится 211,4 кг отходов. Всего в стране 35 хвостохранилищ и 25 горных отвалов. Среднее увеличение бытовых отходов в год в Бишкеке составляет 20%.

О некоторых проблемах и их решении с утилизацией отходов рассказали специалисты.

Инна Конюхова, эксперт ОО "Независимая экологическая экспертиза": "В

Кыргызстане очень сложно продвигается вопрос с созданием полигонов для опасных отходов. Они хранятся главным образом на предприятиях или попадают на мусорку вместе с обычными отходами.

Если взять ртутные лампы, то по законодательству их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. Предприниматели их накапливают, они вынуждены оплачивать сбор за битые лампы как опасный отход. При этом чем больше ламп, тем больше оплата. Сколько лет бизнесмен будет хранить в коробках на складе этот мусор, столько он будет за него платить. Поэтому предприниматели потихоньку лампы выбрасывают, чтобы не платить за хранение отходов на складе".

Анвар Шамсутдинов, ОФ "Чистый Иссык-Куль". "Общественное объединение состоит из дайверов. Они видят, как на дне озера в местах скопления отдыхающих лежит мусор. У государства нет средств для финансирование уборки мусора. Но должна быть все равно какая-то система. Государство должно организовать финансирование, найти зарубежных или внутренних инвесторов".

Олег Печенюк, эксперт ОО "Независимая экологическая экспертиза": "Бытовые отходы - самые опасные отходы. Там могут быть батарейки, оргтехника, бытовая техника, различный пластик, пищевые отходы, стройматериалы, в том числе краски, клеи. То есть ТБО - это совершенно непредсказуемый состав. Это мина замедленного действия.

При этом средств, которые собирал Фонд охраны природы, недостаточно. Во-первых, нужно разработать нормальное технико-экономическое обоснование на переработку отходов. Во-вторых, так как у государства средств нет, оно должно взять кредит и обеспечить его возврат. В-третьих, для тех предприятий, которые будут перерабатывать отходы, нужны либо льготы, либо госзаказ. Пока все средства, собираемые за мусор, распределены среди муниципальных предприятий, никогда не будет денег на нормальный полигон".

Назира Абдыласова, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства:

"Бытовые отходы носят потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Они содержат ртуть, свинец, кислоты и другие вещества. Твердые бытовые отходы не менее опасны, чем производственные. Для решения вопроса в Бишкеке подписано соглашение о строительстве нового мусорного полигона, который расположится около действующего. Его же впоследствии рекультивируют. Сумма контракта составляет 7,5 млн евро. Это кредитные средства ЕБРР и гранта Евросоюза. Новый полигон будет защищен, будет иметь гидроизоляцию, соблюдать другие стандарты. Его планируется построить в течение двух лет".

Зульфизар Мирджалалова, эксперт ОО "Независимая экологическая экспертиза":

"Все чаще в мире говорят о принципе "Расширение ответственности производителя". Его пытаются внедрить в ЕАЭС - в России, Беларуси, Казахстане. В Беларусе есть успешный опыт: прописаны нормативные правовые акты, ответственные госорганы, аккумулирующие средства и передающие переработчикам отходов. То есть там создан оператор вторичных материальных ресурсов, который собирает деньги с производителей и импортеров конкретного перечня продукции по установленным тарифам, далее передает средств переработчикам отходов, которые изготавливают новую продукцию. То есть производитель изначально платит оператору за то, чтобы его продукцию в дальнейшем утилизировали.

Идея в том, что ответственность возложить на производителя первичной продукции, чтобы он заранее думал, насколько она будет вредна для окружающей среды, не лучше ли изначально производить экологически благоприятную продукцию или чтобы потом самому перерабатывать свою же продукцию".

Профильное госагентство в Кыргызстане также намерено внедрить такую систему, но это вопрос не одного года. В настоящее время только разрабатывается Экологический кодекс, куда внесут принцип "Расширение ответственности производителя".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/356977