Как сделать Бишкек лучшим городом мира? 5 идей от урбанистов
12-13 мая в Бишкеке проходил Форум городов. Он собрал представителей всех городов Кыргызстана, а также три десятка зарубежных специалистов по урбанистике из России, Казахстана, Швейцарии, Австрии и других стран.
По мнению организаторов, форум - это площадка для обмена идеями, опытом по развитию городов между обычными жителями, практиками, экспертами и властями городов Кыргызстана и целого ряда иностранных государств.
Kaktus.media выяснила, какие примеры по улучшению городской среды предлагали отечественные и зарубежные эксперты и какие из них стоило бы повторить в Бишкеке и других городах республики.
Проблемы с коммуникацией
Ключевая цель Форума городов - установление сотрудничества между городами на всех уровнях. Организаторы мероприятия уверены, что без участия горожан в процессе принятия решений по развитию их собственного города муниципалитет не в состоянии делать прорывные проекты.
По словам одного из организаторов форума, директора Фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, начать взаимодействие муниципалитета с горожанами можно с элементарного диалога. Например, прежде чем отдавать земельные участки под строительство высотных домов, городским властям следовало бы узнать мнение жителей, что они думают о том, что очередная новостройка, возведенная вблизи их дома, навсегда перекроет им доступ к солнечному свету.
Рынки с видеокамерами
Директор общественного фонда "Гражданская инициатива политики интернет" Мухаммади Ибодуллоев поделился с кыргызстанцами, как электронные услуги улучшают условия жизни жителям столицы Таджикистана.Так, мониторинг рыночных цен на продукты в Душанбе - не просто процесс сбора статистики, а самая настоящая реальность. На всех крупных рынках столицы установлены видеокамеры, которые следят за тем, какие цены на продукты выставляют продавцы.
"В Душанбе создан единый центр мониторинга с подключением видеокамер на рынках. Каждый день камеры делают скриншоты цен и отправляют для анализа специалистам. Эта система позволила избежать резкого повышения цен в предпраздничные дни, например перед Новым годом. Эта система также дает властям и статистическим ведомствам точные данные об уровне цен на основные продукты. Да и в целом после внедрения камер видеонаблюдения значительно повысился уровень безопасности на рынках, что крайне немаловажно, так как рынки - одни из самых многолюдных точек города", - рассказал Мухаммади Ибодуллоев.
Smart city по-московски
Применение современных технологий для оптимизации городской среды особо актуально в мегаполисах, таких как Москва.
Сейчас в столице России проживает 12,5 млн жителей. Обеспечить высокое качество жизни и надежную инфраструктуру для такого количества людей, компактно проживающих в одном городе, позволило внедрение городскими властями Smart city - глобального проекта, призванного упростить жизнь москвичей с помощью "умных" технологий.
Введение электронного документооборота позволило подключить к одной системе более 2 тыс. учреждений, которые ежегодно оформляют 14 млн документов. Электронный документооборот позволил уменьшить количество времени на принятие и исполнение решений, сделать доставку документов моментальной. Экономия на бумаге и трудозатратах экономят городу 700 млн рублей в год. В интернет перекочевал и бухгалтерский учет. Централизованная система бухучета позволила компаниям Москвы сдавать отчетность в один клик. В настоящее время к системе подключены 1 400 учреждений.
Smart city повлиял и на госзакупки. Новая система предоставила поставщикам равный доступ к городским закупкам, а в Москве общая сумма госзакупок немаленькая - за 2016 год она составила 450 млрд рублей. Экономия за счет внедрения единой системы только в прошлом году сэкономила 160 млрд. В целом жителям Москвы онлайн доступно 200 государственных услуг, то есть 75% от всех госуслуг города.
"Единая медицинская информационно-аналитическая система позволила управлять потоками пациентов через онлайн-записи. За год врачами Москвы выписано 25 млн электронных рецептов. Все они анализируются, и в итоге мы получаем подробную картину состояния здравоохранения в городе. Инновации пришли и в московские школы. У наших школьников нет привычных дневников. Все оценки в режиме реального времени приходят на e-mail и sms родителям. Система также позволяет сбалансировать обучение отдельного ученика - показывает, по каким предметам у него все хорошо, а по каким учителям необходимо позаниматься с ним дополнительно", - рассказывает Эльдар Тузмузаметов.
Учитывая тот факт, что власти Кыргызстана заявили о намерениях реализовать проект "Таза коом", в концепции которого лежит концепция "умного" города, Kaktus.media поинтересовалась у руководителя Smart City Lab при правительстве Москвы, с чего нужно начинать внедрение проекта в Бишкеке и других городах страны.
Город прямой демократии
Швейцарский город Цюрих - мировой лидер по вовлеченности граждан в жизнь города. Сообщество горожан в этом городе настолько влиятельно, что муниципалитет обсуждает с гражданами все свои планы. Без одобрения жителей в Цюрихе невозможно построить дорогу или возвести новый дом.
Как рассказал участникам форума политолог, советник администрации города и области Цюрих по вопросам городского развития Филипп Кох, значительное участие горожан в принятии решений в жизни Цюриха - следствие прямой демократии, децентрализации управления городом."Хотя прямая демократия не гарантирует обязательное условие городского развития, она создает условия для того, чтобы до городских жителей всегда доходила информация о проектах городского развития, дает возможность горожанам организовываться и мобилизироваться для продвижения актуальных для них вопросов и позволяет всем заинтересованным лицам внести вклад в будущее города", - говорит Филипп Кох.
Жители Цюриха состоят в ассамблее - законодательном органе на местом уровне, участвуют в референдумах, где голосуют за внесение поправок в муниципальный кодекс, обсуждают расходы города. Для того чтобы провести дополнительный референдум по какому-то вопросу, горожане должны в течение месяца собрать 2 тысячи подписей.
Примечательно, что границы местной прямой демократии определяются кантональным законодательством. Уровень вовлеченности местных жителей в формирование будущего Цюриха в других кантонах Швейцарии не так значителен.
Не в камерах сила
Аналитик-урбанист, соучредитель и вице-президент компании Habidatum Екатерина Серова уверена, что для эффективного внедрения концепции "умного" города у муниципалитета должен быть умный подход. Даже существенные инвестиции в оснащение города "железом" и софтом не спасут ситуацию, если власти не будут подходить к этому рационально."Рио считается иконой Smart city во всем мире. С технической точки зрения там сделано все для того, чтобы избежать естественных катастроф, транспортного коллапса и т. д. Однако не секрет, что Рио до сих пор остается городом, где жить опасно. Возникает вопрос, насколько вся эта современная инфраструктура пересекается с жизнью людей. Другой пример. В Москве активно развивается электронное правительство. Но за пределами небольшого центра города имеется много районов, жители которых остаются оторванными от инноваций", - считает Екатерина Серова.
По словам аналитика-урбаниста, грядет новая эра "умных" городов, где внимание будет сфокусировано на аналитике, понимании данных и жизненных стилей горожан.