Дайте власти и денег! Дискуссия о женщинах-политиках и стереотипах
KG

Дайте власти и денег! Дискуссия о женщинах-политиках и стереотипах

Все самое интересное в Telegram

В Центре политико-правовых исследований эксперты беседовали о женском лидерстве.

Спикерами во время дискуссии выступили:

Анара Ниязова - кандидат юридических наук, завкафедры гражданского права КРСУ, содиректор общественной организации "Инновационные решения", разработчик гендерной экспертизы законодательства.

Анар Мусабаева – независимый политический аналитик, автор ряда статей о роли женщин,

Медет Тюлегенов – преподаватель политологии в АУЦА, руководитель направления международной сравнительной политики, проводил исследования по гендерному мейнстримингу в выборных процессах и гендерному аудиту парламента.

Анара Ниязова: - До конца 20-го столетия проблема лидерства изучалась как гендерное недифференцированное понятие, поскольку лидерство в целом ассоциировалось с мужчинами. Интересны высказывания знаменитого бизнес-тренера Саймона Сенека:

"Чего в мире действительно не хватает, так это не женщин-лидеров, а, скорее, лидеров, способных руководить как женщины".

То есть сегодня очевидна разница в управлении, инструментах, которые используют лидеры обоих полов. При этом от женщин-лидеров автоматически ждут какой-то эверестики, каких-то открытий.

В общественном восприятии женщина-лидер должна обеспечить не только выживание, она должна обеспечить процветание, расцвет, рывок.

Пример тому, как не так давно женщина-министр была подвергнута критике со стороны парламентариев. От нее требовали, чтобы она отчиталась, что она сделала за три месяца, какой прорыв она обеспечила в очень тяжелой сфере, которую она возглавляет.

После того как были введены квоты в избирательное законодательство (30% парламентариев по закону должны быть женщинами, но данная норма не соблюдается. - Прим. Kaktus.media), мы ждали тоже каких-то больших подвижек. К сожалению, инновационное поведение женщин-лидеров, в том числе женщин-политиков, противоречит часто с принципами организации или существующих систем.

В нынешнем созыве парламента было до 26% женщин, сейчас их 17%, партии научились выдавливать женщин, применяя разные ходы внутри партии и какие-то неформальные инструменты.

На местных выборах женщин стало на 2% женщин меньше, чем в предыдущих. Если раньше было 70 айыл окмоту, в которых не было женщин, то сейчас их число увеличилось до 80, что настораживает. Это означает, что есть откат в политике равенства возможностей, это означает, что усиливается радикализация общества, усиливаются патриархальные общества. Это новые барьеры, новые вызовы, новые препятствия для того, чтобы женщины могли расти и продвигаться и в большой политике, и на местном уровне.

Анар Мусабаева: - На протяжении многих столетий сложилось так, что, к сожалению, политика оставалась в монополии у мужчин. Женщин в политике практически не было, хотя есть примеры императриц, королев, но основную политическую элиту всегда составляли мужчины. Женщина составляла маргинальную часть политики. До сих пор, когда обсуждается политическое женское лидерство, это довольно чувствительный вопрос. В Кыргызстане из-за патриархальной тенденции традиционные ценности одерживают вверх.

Если в советское время была достигнута какая-то эмансипация светских женщин, то теперь мы видим, что старые ценности не работают, общество находится в состоянии аномии, нет новых норм или они противоречивы. В таком состоянии очень легко внушать, что гендерное равенство в политике, политическое участие женщин – иностранный концепт, что он пришел с Запада, с либерального общества, что оно противоречит нашей кыргызской культуре. Такая общественная установка играет очень большую негативную роль на усиление потенциала наших женщин-лидеров.

Даже в других западных странах последние десятилетия наметился такой прорыв, когда женщины становятся главами государств, правительств. Если брать статистику после второй мировой войны, более 80 женщин во всем мире стали главами государств или правительств. К этому числу можно добавить еще женщин, возглавлявших различные министерства, которые считаются традиционно мужскими.

Даже из нашей истории мы знаем, что женщин-политиков всегда распределяют в социальный сектор. У нас никогда не было женщин премьер-министров, но у нас есть вице-премьер-министры, которые отвечают за социальный блок. Увы, такая сегрегация существует в политике.

Тем не менее то, что женщины достигли во власти, – большой успех. В Кыргызстане законодательство хотя бы не создает препятствий для того, чтобы женщины приходили во власть, но барьеры существуют на уровне неформальной политики, на уровне восприятия общества.

Таких условий, чтобы неординарные женщины-лидеры, личности приходили в политику и играли самостоятельную роль, а не работали в роли ставленницы каких-то политических партий или лидеров этой партии, очень мало. Для того чтобы женщины приходили во власть, нужны какие-то организационные политические модели.

Мы видим, что женщин привлекают в партии, потому что есть законодательно установленное квотирование, когда идет подготовка к парламентским выборам. Но в основном женщины - это массовка, украшение партии или имиджевые вещи.

Плюс женщины, которые приходят во власть, не солидарны с женским населением в стране. Есть такие депутаты-женщины, которые вообще не поднимают никаких законодательных инициатив, не говоря о том, что были случаи, когда женщины поднимали инициативы, которые лишали женщин прав.

Например, когда предложили запрещать девушкам до 23 лет без сопровождения мужа или родственника мужского пола куда-то выезжать.

В Кыргызстане такая ситуация, что присутствие женщины во власти, к сожалению, не означает, что становится лучше. Здесь уже речь идет о качестве лидеров, у которых есть энергетика, харизма, которые могут повезти за собой. Из-за длительного патриархального устройства то, что прощается мужчине-политику, женщине не прощается. Например, когда мужчина в парламенте может выступать на несуразные темы, истерить, то он не подвергается особой критике, а когда женщина так делает, скажут: "Ну, она женщина, эмоциональная, что с нее возьмешь". То есть женщинам в политике предъявляют гораздо больше требований. Женщина-политик по сравнению с мужчиной-политиком должна обладать несоразмерно большим количеством положительных черт, она должна быть безупречна. Также женщины-политики подвергаются множеству гендерных стереотипов.

Помимо этого, есть еще доступ к экономическим ресурсам. Не секрет, что мужчина приходит в парламент из бизнеса, у них много денег, много ресурсов. Есть, конечно, и женщины-политики, которые пришли из бизнеса, но большинство дам по благосостоянию уступает мужчинам во много раз. Это тоже проблема, потому что в избирательных кампаниях нужны большие ресурсы.

Если взять в пример скандинавские страны, где представительство женщин во власти от 30 до 40%, то у них все это произошло на волне экономической эмансипации, когда государство создало такие условия для женщин, чтобы они могли заниматься бизнесом, работой, сочетая карьеру с семейными обязательствами.

В Кыргызстане многого достигли в части присутствия женщин в международных организациях, в НПО-секторе. Но пока не произойдет экономической эмансипации женщин, пока они будут оставаться в среде бедных, пока не будет достаточно критической массы женщин, которых можно отнести к среднему классу, сложно ожидать, что у нас женщины массово идти в политику, чтобы возглавлять партии.

Медет Тюлегенов: - Есть много разных обстоятельств, которые позволят кому-то стать лидером. Если посмотреть на Кыргызстан за последние две дюжины лет, то один из таких параметров, который определяет качество политической жизни и возможность лидерства, и женского в том числе, – это уровень конкуренции. Условия для конкуренции, чтобы женское лидерство развивалась, достаточно двоякие.

С одной стороны, есть общие возможности для всех, но она не оборачивается никакими привилегиями для определенных групп людей. То, что количество женщин-политиков в КР, особенно на местных уровнях, уменьшается в последние годы, возможно, связано с усилением конкуренции.

По статистическим данным, уровень конкуренции с полутора человек на одно место вырос до 3,5-4 человек. Надо менять правила игры таким образом, чтобы создавать институты для регулирования процесса усиленной политической конкуренции, где играют роль многие параметры, в первую очередь, наличие финансового и социального капитала, которого у женщин, как правило, гораздо меньше, чем у мужчин.

В 2007 году введение квот изменила эту ситуацию хотя бы в количественной мере, но сильно ли изменилась ситуация качественно, непонятно. Кроме конкуренции, здесь еще играют роль неформальные институты - насколько они могут поспособствовать, чтобы женщины больше могли проявлять лидерскую активность, чтобы эта активность находила поддержку со стороны общества.

Основной спрос лидеров у нас на рынке определяют достаточно богатые, по большей части одной этнической группы мужчины, имеющие, помимо финансового капитала, определенные элементы социального капитала, которые временами важны для протестной или электоральной политики. Женщины играют роль каких-то брокеров, которые позволяют каким-то мужчинам дальше продвигаться. Конечно, можно было бы вырваться за пределы этой формальной роли, но этому препятствуют условия во фракции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357307