Ошибки кыргызстанских политиков в соцсетях. А что вас бесит больше всего?
KG

Ошибки кыргызстанских политиков в соцсетях. А что вас бесит больше всего?

Все самое интересное в Telegram

В то время как в развитых странах инструменты социальных медиа активно используются для налаживания диалога между гражданским обществом и чиновниками, у нас политики удаляются из социальных сетей под натиском общественности.

Существующие сайты министерств и департаментов настолько в плохом состоянии, что о взломе сайта того или иного ведомства чиновники узнают из новостей. Полезной информации на этих сайтах мало, обновление сайтов происходит редко, исключением является сводка новостей и размещение пресс-релизов.

А что же с аккаунтами официальных ведомств в соцсетях? Тоже все плохо. К примеру, администратор аккаунта Министерства финансов КР в Facebook последний раз размещал пост 2 октября 2015 года. Для сравнения: аккаунт Министерства экономики Франции. Тоже не ахти и с низким показателем подписчиков, но аккаунт постоянно активен и отвечает на запросы пользователей.

Социальные сети являются более удобной платформой для государства в плане общения и сотрудничества с гражданским сектором. Не нужно звонить в государственные органы с жалобой, отправлять письма с предложением или приходить в здание Министерства образования, чтобы получить карту образовательных учреждений Бишкека.

А что же насчет личностей? Появление известного политика или чиновника в социальных сетях - это уже не случайность, не смелый шаг, а, скорее, естественное явление. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно умеют себя подать и презентовать.

Проанализировав странички некоторых кыргызстанских политиков, Kaktus.media решила рассказать об основных ошибках, которые, на наш взгляд, мешают успешному интегрированию в социальные сети.

Проблема первая: ужасающий "официоз"

Как часто вы встречаете на просторах социальных сетей рекламу того или иного политика? Или много ли раз ваши друзья в соцсетях рекомендуют вам "лайкнуть" страничку общественного деятеля? Скорее всего, часто. И вот вы заходите на страничку политика и видите: различные ссылки на новостные или правительственные сайты, фотографии с его/ее поездок по регионам или выступления в парламенте. И самое главное - человек пишет о себе от третьего лица. Одно дело, если текст подобным образом оформляется в сводке новостей или в пресс-релизе от политической партии. Но когда подобным образом пишет сам политик - становится некомфортно на этой страничке.

Писать о себе от третьего лица на личной странице неприемлемо даже для официальной личности. Представьте себе, что каждый пользователь в соцсетях описывал бы свои действия от третьего лица - это выглядело бы ужасно скучно или смешно. Кому как.

Хотя в социальных сетях сейчас есть еще одна функция: это официальные страницы - вот тут официоз приемлем, но в меру. Для примера сравним официальную страницу и личную страницу президента США Дональда Трампа в Twitter:

Разница между страницами чувствуется. В первом случае публикуются лишь официальные данные: встречи, мероприятия, поездки, подписание законов. Публикации делаются только от третьего лица. На личной странице Дональд Трамп позволяет себе многое (в меру дозволенного): выступать с критикой в адрес других политиков, делится своими впечатлениями от поездок и многое другое.

Проблема вторая: отсутствие личного контента и диалога с пользователями

Официальная страница - это в первую очередь профессиональная работа пресс-службы. Какой бы талантливый исполнитель не вел аккаунт политика, всегда по прямым и косвенным признакам можно определить подделку. Это и отсутствие ответов на комментарии пользователей, и излишне "вылизанная" и "причесанная" страничка, и много чего другого. Не говоря уже о том, когда висит "мертвый" профиль, непонятно зачем созданный и периодически выполняющий функции rss-ленты собственного сайта или блога. Социальные сети - это прежде всего живое общение, и именно этим они ценны. К примеру, вот официальная страница президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Facebook.

Эту страницу сложно назвать официальной страницей в социальной сети. Здесь отсутствует какой-либо диалог с пользователями, весь контент представляет собой rss-ленту, когда дается часть текста из пресс-релиза (которую получают и СМИ), а в конце добавляется ссылка на сайт президента.

Но давайте вернемся к вопросу о личных страницах наших политиков. Второй уровень общения в социальных сетях - это перенос собственного блога или публикаций на сайте в социальную сеть. Чаще всего у местных политиков в социальную сеть подгружаются тексты, которые писали долго, они длинные и часто скучные.

Да, подобные тексты часто имеют много "лайков", однако спроси, о чем этот текст, - мало кто внятно ответит. Подобные тексты в социальных сетях не читаемы. И мало кто, кроме ярых адептов, будет вникать в суть и переосмысливать написанное. Для этого существуют, как уже было сказано, официальные страницы и специализирующиеся сайты. И у них своя, подготовленная аудитория.

Если политик и присутствует в социальных сетях, то это должно носить иной характер. Если можно так сказать, более бытовой, обыденный и уж точно без галстука. И целью в социальных сетях не должна быть возможность донести свою политическую позицию, а, скорее, презентовать себя неформального: показать свой внутренний мир, свои увлечения, если поговорить о политике, то на обывательском уровне.

Публикуя очередной законопроект со ссылкой на новостной сайт, которому политик дал комментарий - это неправильный подход. Любая возможность начать разговор на ту или иную тему должна сопровождаться своими мыслями, более неформальными. Очень негативным моментом является отсутствие реакций на комментарии и вопросы со стороны других пользователей. Но это не говорит о том, что вы должны постоянно давать ответ на любое возражение или критику в ваш адрес. На подобные моменты вы должны реагировать в первую очередь как человек, а лишь потом как политик.

Проблема третья: один текст для всех социальных сетей

У многих политиков в личном профиле и на официальной страничке в социальной сети практически идентичное содержание. Информация копируется, тиражируется, и смысл при этом опять теряется. Зачем, скажите, две одинаковые страницы в одной социальной сети?

Или другая ошибка в этом же ключе: когда в разные социальные сети подгружается одинаковый контент. Необходимо понимать, что в каждой социальной сети свой контингент. И к каждой социальной сети нужен свой индивидуальный подход. К примеру разберем все три страницы лидера политической партии "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева:

Контент в Facebook и в Instagram абсолютно идентичен содержанием: одни и те же публикации, текст, фотографии. В то же время страница в Twitter практически пустая и закреплена за аккаунтом в Facebook. Каждый раз, когда появляется публикация в Facebook, ее первые 110-120 символов отображаются в Twitter, в конце подкрепляется ссылка на сам пост в Facebook. Но это ужасно непрактично и для пользователя-обывателя Twitter смотрится дико.

Четвертая проблема: активизация в социальных сетях перед выборами

"Политик завел/активизировал аккаунт в социальных сетях? Значит, выборы на носу!"

В социальных сетях давно шутят подобным образом, но политики не понимают, что любая социальная сеть - это не политическая площадка. Да, в процессе общения у политика формируется круг людей, которым, как правило, политика небезразлична. Есть такие, что пришли в социальную сеть ради политики. Как правило, подобный контингент уже знает, за кого он голосует, и ничего нового они для себя не узнают, и ничего нового политик им не расскажет, разве что какие-то детали, которые, собственно, на общую картину не влияют.

Использование официальных страниц или личного профиля в качестве политической агитации очень малоэффективно, куда выгоднее вложиться в рекламу. Вот официальная страница Мыктыбека Абдылдаева, лидера партии "Бир Бол". Страницу он открыл во время предвыборной гонки за место в Жогорку Кенеше на выборах 2015 года. Последняя публикация датируется 12 сентября 2015 года.

25 мая премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков зарегистрировал в Twitter аккаунт. Сам же премьер-министр пишет, что он открыл эту страницу, чтобы делиться мыслями по социальным вопросам и проблемам в стране. Напомним, 17 мая этого года политсовет СДПК выдвинул кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на пост президента.

При этом за день до этого пользователи смеялись, что аккаунт Жээнбекова в Instagram ранее был закреплен за некой Сайкал Калматовой.

Если уж политик решается появиться в социальной сети, то необходимо больше креатива, больше драйва, больше жизни. Долой унылые тексты и официальные фото. Пусть они будут там, где им место - на официальных площадках.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357734