Онкобольных детей лечат неверно? Разбирается профессор из Москвы
KG

Онкобольных детей лечат неверно? Разбирается профессор из Москвы

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша недовольны работой десанта врачей детского отделения онкологии Национального центра онкологии КР. Вмешаться пришлось врачам из России.

Напомним, в 2014 году родители детей с онкологическими заболеваниями написали открытое письмо президенту и главе правительства. Это заставило Минздрав наконец обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии.

Созданная по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов (истории 40% пациентов оказались пустыми, а 30% - полупустыми), скрывала факты смерти детей, не выясняла и не обсуждала причины смерти. Членов комиссии поразили ужасные условия, в которых много лет лечились дети.

После этого заведующую отделением Байзакову лишили половины ставки, но сохранили за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей.

На заседаниях парламента нардеп от фракции СДПК Евгения Строкова неоднократно заявляла, что после снятия с должности заведующей отделением Дамиры Байзаковой смертность детей лишь увеличилась. Специалисты Национального центра онкологии отмечали, что, согласно данным статистики, основные показатели отделения детской онкологии НЦО МЗ КР держатся практически на одном уровне с 2014 по 2016 год.

Она настаивает: это свидетельствует о том, что "неправильно подобрано лечение, детей отравляют химией". Нарекания парламентария касались и применения клинического протокола "Москва-Берлин", применяемого для лечения острого лимфолейкоза у детей, который, по ее словам, используется без утверждения Минздрава.

Фонд "Помогать легко" Евгения Строкова обвинила во вмешательстве в кадровую политику и манипуляциях медиками детского отделения. К тому же нардеп отметила, что получают жалобы от родителей детей детского отделения на врачей.

Сегодня, 5 июня, в Министерстве здравоохранения состоялась встреча врачей детского отделения НЦО, специалистов Минздрава, депутатов, представителей Минздрава, неправительственных организаций с доктором медицинских наук, руководителем клинического протокола "Москва-Берлин" по исследованиям острой лимфобластной лейкемии, опухолей костей и нейроонкологии Института онкологии, радиологии и ядерной медицины им. Димы Рогачева, профессором Александром Карачунским. Напомним, что ранее подписано трехстороннее соглашение Центра онкологии и Минздрава КР с данным центром. Разговор касался как раз упомянутого протокола.

Карачунский подчеркнул, что нигде в мире проблемы лечения онкобольных невозможно решить без помощи благотворительных организаций. Профессор также рассказал об истории создания протокола "Москва-Берлин". Ранее, по словам Карачунского, в России изначально внедрялись западные протоколы, показывающие 70% выживаемости, однако в РФ таких высоких показателей не было из-за высокой токсичности, отсутствия инфраструктуры и дороговизны лекарств.

После этого врачи приступили к созданию собственного протокола. Так родился протокол "Москва-Берлин", бессимптомная выживаемость которого на сегодняшний день составляет более 80%. Значительно снизилась токсичность.

Александр Карачунский опроверг высокую смертность онкобольных детей в Кыргызстане.

"Бишкек с нами работает. Все дети есть в нашей базе данных, данные анализируются. К сожалению, не всем удалось помочь. Мы видим выживаемость в 77%. Это надо улучшать, но говорить, что у нас катастрофа - рано. Не все сразу получается, и дети болеют не насморком. Необходима и дальнейшая совместная работа. Сколько раз я выходил на Байзакову по поводу протокола "Москва-Берлин". Вот она варилась в собственном соку и закрывалась. Мы не знаем, что там происходило", - заметил профессор.

Он также добавил, что жалобы родителей - субъективны. Лишь 10% из них - объективны. Между тем в СМИ начинают раскачивать истории про "врачей-убийц".

"С родителями как говоришь, так они и будут поступать. У врачей не хватает времени на беседы с родителями. К жалобам я отношусь довольно спорно. Медицина существует в таких условиях, что недочеты найти при проверках легко в любом отделении", - сказал Карачунский.

Для улучшения выживаемости, по его мнению, необходимо строить пансионат, чтобы дети могли лечиться амбулаторно и не подвергались риску получить внутрибольничную инфекцию, тогда поток жалоб прекратится.

Глава фонда "Помогать легко" Динара Аляева напомнила, что десант врачей был направлен, чтобы не оголить отделение после скандала с бывшей заведующей, и что организация делает все для того, чтобы специалисты могли получать информацию, учиться и повышать квалификацию, улучшать качество лечения, и если будут нарушения в работе врачей, то фонд будет первым, кто встанет на защиту прав пациентов.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отметил, что вопросы правильности или неправильности лечения нужно обсуждать внутри группы профессионалов, а не выносить сразу в СМИ или заявлять с высоких трибун, так как любая неверная или искаженная информация может навредить маленьким пациентам и их родителям.

Депутаты в ответ заявили, что Карачунский рискует стать ширмой для врачебных ошибок детского отделения НЦО, и попросили посмотреть качественный состав кыргызстанских медиков. А также вновь подняли вопрос об отсутствии прозрачности и подотчетности со стороны благотворительных фондов. На что профессор сказал, что полагать так ошибочно.

"У нас есть тройственный договор с Кыргызстаном (Институт онкологии, радиологии и ядерной медицины им. Димы Рогачева, Минздрав КР и Наццентр онкологии в Кыргызстане. - Прим. Kaktus.media). Проблема с протоколами не только в Кыргызстане, но и внутри регионов России. Отработана такая технология, что мы заключаем тройственный научный договор. Поэтому какие протоколы они используют - это наша ответственность. Это вопрос не к ним, а к центру. Конечно, они должны быть утверждены, но это формальные вещи. Уже есть договор. Неправильно использовать протокол можно и в России. Это набор рекомендаций, иногда бывают ситуации, когда невозможно прописать рекомендации. Все это совместная работа с отделением, очень сложная. Другого способа нет. Никакие проверки ничего не изменят", - заключил профессор.

Карачунский предложил фонду "Помогать легко" помощь российского фонда "Подари жизнь" по обеспечению прозрачности и подотчетности по собранным средствам. Начать сотрудничество он рекомендовал с совместной конференции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/358316