Дизайнер Айкин Арипова: Хорошая одежда - это когда ты хорошо выглядишь

Kaktus.media совместно с компанией Mr.Marketing запустили проект Business Insider, в рамках которого успешные бизнесмены и топ-менеджеры Кыргызстана делятся секретами своего успеха и раскрывают некоторую инсайдерскую информацию. Цель проекта – рассказать молодежи о согражданах, которые добиваются успеха.

Сегодня у нас в гостях Айкин Арипова - один из лидирующих дизайнеров одежды. Мы надеемся, что интервью с успешными людьми помогут нашей молодежи следовать своим мечтам.

Интервью взял генеральный директор креативного агентства Mr.Marketing Ильгиз Эдиль уулу. Фотограф – Илья Южаков. Место: Hyatt Regency Bishkek

- Когда и почему вы решили заняться моделированием, дизайном одежды?

- Я рисовала с 4-5 лет. Сохранились журналы моды, на страницах которых я рисовала одежду. Еще шила, любила наряжаться.

Расскажу смешной случай. Мне тогда было года 3-4. Вообще меня очень рано отдали в детский сад - года в полтора. Так вот, мама с вечера подготовила мне одежду в детский сад. Но, проснувшись утром, я отказалась надевать то, что приготовила мама, буквально устроила истерику. Сама достала что-то, погладить все это мы уже, конечно, не успевали. В общем, чтобы не опоздать, мама отвела меня в том, что выбрала я. Мама говорит, что я была похожа на чучело.

Мама пожаловалась своей сестре, что невозможно так каждый раз собираться в садик и что она не знает, как с этим бороться. И моя тетя посоветовала оставить все как есть, поскольку это будет развивать мой вкус. Мама так и сделала. Наверное, это тоже сыграло свою роль.

Но когда пришла пора поступать, я сама начала создавать себе какие-то сложности. Я хотела сама себе доказать, что могу нечто больше, чем просто рисовать и наряжаться. Поступила на математический факультет, получала стипендию.

Конечно, через полгода мне стало скучно. В тот момент я поняла, что нужно заниматься тем, к чему тянется душа, что нравится. Я перевелась на другой факультет, и потихоньку тогда это все началось.

- Давайте вернемся к тому, что вы поступили на факультет математики. На это повлияло как-то общественное мнение?

- Наверное, мне не хватало знаний или людей рядом, которые могли бы подсказать, что дизайн одежды - это ремесло, которое позволяет заработать на жизнь. Во-вторых, я с детства участвовала в конкурсах, работала фотомоделью, была "Мисс Кыргызстана". Конечно, никто не сомневался в моих умственных способностях, но мне хотелось доказать, что я могу еще что-то.

Но когда я поступила, то потеряла мотивацию. Тем более что таланта к математике у меня нет. Сейчас, когда я занимаюсь математикой со своим сыном, то думаю, как вообще могла учиться на математическом, потому что мне сложно уроки с ним сделать.

- Какие были эмоции, когда вы бросили математический факультет и вернулись к своему ремеслу?

- Эмоции были самые яркие. Когда мне нужно было платье, я его сама шила. Шла на вечер, и там девушки говорили, что хотят такое же платье. Все начиналось с узкого круга, с друзей, подруг. Эмоциональная отдача намного важнее коммерческой, но при этом я считаю, что если ты не можешь продать свой продукт, то это не очень хорошо. Потому что великие произведения искусства и те продаются.

- Давайте еще немного поговорим о вашем детстве. Чем пахнет ваше детство? Можете вспомнить какое-то яркое впечатление?

- Я очень хорошо запоминаю запахи, у меня вообще ассоциативная память хорошо развита. Но вот первое, что вспоминается: дома было какое-то мыло, не знаю, может, у всех оно было, перед сном мама мыла им руки. И вот этот запах смешивался с запахом моей мамы. Она надевала халат и брала книгу - она у меня до сих пор сохранилась, "Вечер любимой сказки" называется. И эта книга до сих пор пахнет, как тогда. У меня были две любимые сказки - "Дюймовочка" и "Алиса в Стране чудес". Я знала их слово в слово, цитировала и засыпала. И я вот помню эти запахи книги, мамы и мыла.

- Какую роль мама сыграла в становлении вас именно как модельера?

- Мама слишком меня не направляла, не говорила, что мне нужно то или другое, всегда давала мне свободу выбора, но всегда поддерживала, не отговаривала и не заставляла. Сейчас мне кажется, это было правильно, мама до сих пор придерживается такой политики в наших отношениях.

- Когда вы начали шить профессионально? Вам начали звонить, стали популярной? Когда это все произошло?

- Наверное, после самого первого показа. Конечно, когда в первый раз получаешь деньги за свою вещь, ты уже понимаешь свои возможности. Со временем, конечно, количество заказов начало расти. Свою первую маленькую коллекцию я презентовала в кофейне. И после того как ее раскупили в течение недели, поняла, что могу зарабатывать этим.

- Куда вы потратили эти деньги?

- Все до копейки вложила в ткани. Моя тетя сказала, что ей все нравится - исполнение, идеи, но ткани нужно покупать дорогие, качественные. Я прислушалась к ней, потратила деньги на ткани. Теперь каждый раз я стремлюсь, чтобы коллекция была качественнее и лучше в исполнении.

- Давайте поговорим подробнее про ткань. Она ведь может быть капризной, требовательной, еще какой-то.

- Ткань - это основа любого образа, важная составляющая любой одежды. Я, к счастью, понимаю, как ткань ляжет под то, что я задумала. Я сделала эскиз, придумала образ и понимаю, что эта ткань будет отлично смотреться. Пока такого не было, чтобы я взяла ткань и она потом плохо смотрелась в готовой вещи. Я думаю, что любую ткань можно преподнести, все дело в фасоне.

Ну а про капризы ткани. Всем известно, что шелк - дорогая и капризная ткань. Он и шьется нелегко. Есть свои маленькие секреты, как с ним обращаться, чтобы одежда получилась как надо, он и в носке капризный. Шелк любит свободу, это сразу какие-то летящие вещи. Хлопок - это совсем другое, поэтому ткань - это как настроение.

- Какая ваша любимая ткань?

- Очень люблю работать с джинсой и хлопком. Еще есть такая ткань - штапель. Это тоже вид хлопка, но более мягкая, струящаяся ткань. Любимая потому, что все дело в тактильных ощущениях: приятно ее трогать и она очень послушная в работе. При носке мне тоже нравятся мягкие ткани, в которых не холодно и не жарко. Вообще хорошая одежда - это когда ты уверен, что хорошо выглядишь и тебе комфортно.

- У всех бывают моменты, когда хочется все бросить. И те, кто достиг популярности, тоже сталкиваются с этим. Расскажите о своем неудачном опыте.

- В работе пока прямо падений не было. А вот в плане роста расскажу о ситуации, про которую я всем друзьям и знакомым плакалась.

Я считаю, что любой человек должен постоянно совершенствоваться. Кроме того, я всю жизнь хотела поступить в Школу моды и дизайна Istituto Marangoni в Париже. Но там было очень дорого. Поэтому я подала в Парсонс в Нью-Йорке и Сент-Мартинс в Лондоне. В оба университета я прошла. Отправила документы в Лондон, заплатила за обучение. Но мне не дали визу. Я очень расстроилась, хотела забрать деньги и вложить в шоурум. Но тут меня поддержала мама. Она сказала мне: "Ты же мечтала о Париже. Не предавай мечту". Я списалась с Марангони, и я последним студентом попадаю в группу. Визу мне дали без проблем. И я собираю вещи и еду в Париж.

В общем, мама оказалась права: не надо жалеть денег на образование. Меня тогда и Алибек Исманкулов поддержал. Я его на фотосессии спросила: "Как считаете, лучше вложить деньги в бизнес или образование?" Он сказал, что, конечно, в образование. И это правда. Тем более что я училась у таких замечательных людей. Я готова приносить им иголки, работать подмастерьем, лишь бы учиться и общаться с ними.

- Если бы была возможность пригласить кого-то из звезд в сфере моды на обед, кого бы вы пригласили?

- Это очень сложный вопрос. Я восхищаюсь многими людьми. Наверное, Карл Лагерфельд. Он меня удивляет. Ему 80 лет, но его энергия бьет через край. Он каждый год, каждый сезон что-то выдает, у него несколько линий, своя газета. Меня Лагерфельд удивляет тем, что он не только остается на пике, он предугадывает, опережает время. Стелла Маккартни - тоже один из любимых дизайнеров.

- Кто клиенты бренда "Айкин Арипова"?

- Сейчас границы в возрасте стерты. Есть старшеклассницы, студентки, которые чувствуют и ведут себя, как, например, женщины за 30. И наоборот, зрелые женщины чувствуют себя молодо.

Думаю, что моя клиентка - молодая душой и внутренне свободная, но не такая, чтобы прямо безудержно свободная, какая-то золотая середина. Она увлекается чем-то, работает, ходит на учебу, на свидания, в галерею, у нее есть дети. В общем, она полноценная, счастливая личность, гармоничная, которая любит жизнь и у нее есть свои духовные ценности.

- Многим кажется, что эта профессия - только творчество. Но здесь нужно упорство, выдержка. Важно делать что-то до конца с правильным настроением, нельзя начать с вдохновением и уже заканчивать без него. Вам приходилось работать ночами?

- Это постоянно, как говорил мой преподаватель по фешн-дизайну Томас: "All designers are hysteric". Все дизайнеры только кажутся спокойными. На самом деле они истерики и истерички. Потому что мы всегда в состоянии дедлайна. Мы готовимся к лукбуку, к показу. Мы должны опережать, предугадывать. Люди устают от того, что носили, хотят что-то новое. И мы должны придумать это раньше, чем они захотят. А это совокупность стольких вещей и обстоятельств, которые порой от тебя не зависят. Я молчу про частные заказы. Так что работать сверх времени - это как раз про нас.

- Вы один из лидирующих дизайнеров, о вас очень хорошо отзываются клиенты. Как вы думаете, почему вам доверяют? Как вы к этому пришли?

- Я не ставила цели лидировать. О таких вещах я не думаю. Хочу, чтобы мои клиенты были довольны, чтобы моя одежда была свидетелем каких-то приятных событий. Я стремлюсь делать одежду, которую можно носить несколько сезонов, носить так долго, пока она может служить. Я даже не знаю, как мне удалось заслужить доверие клиентов. Ко всем своим клиентам отношусь одинаково, стараюсь уделить всем нужное внимание, со многими дружу, многие из них с первых дней со мной, за что я им признательна.

- Какие качества помогут молодому дизайнеру достичь успеха в бизнесе или в творчестве?

- Помимо таланта обязательно нужно трудолюбие. Бывают моменты, когда не можешь, не хочешь и нужно все равно идти к своей цели. И сделать такой продукт, чтобы не было стыдно за свою работу. Нужно постоянно стремиться к лучшему. Важно все: общение с клиентами, общение с теми, с кем ты работаешь. Нужно делать все с любовью.

- Могли бы вспомнить самый интересный или любимый заказ, который вы делали?

- Они все любимые. Это то же самое как спросить, кого из своих детей ты любишь больше.

- Что олицетворяет бренд "Айкин Арипова"?

- Женственность, чувственность, легкость, молодость.

- Почему легкость?

- Я вообще люблю легких на подъем людей. Если с человеком легко, то это твой человек. И все гениальное просто. Сама стараюсь относиться ко многим вещам легче, на самом деле некоторые моменты в жизни мы сами усложняем. И легкость у меня ассоциируется с воздушностью, непосредственностью, даже с детством. И само это слово приятное, ассоциации самые приятные, но не путать с легкодоступностью.

- Как вы думаете, для вашего бренда страна подходит?

- Я бы выразилась так: в каждой стране есть люди, которым подходит мой бренд. Всю страну не рассматривала бы, обязательно найдутся люди, которым что-то не понравится. У меня есть своя публика, и меня это радует. Спокойно отношусь к тому, что кому-то моя одежда может не понравиться. Это нормально. Но есть люди, от которых я получаю приятные отклики, которые носят мою одежду, любят, ценят и из года в год возвращаются.

- Как вы относитесь к Кыргызстану, Бишкеку, Фрунзе?

- Мне больше нравится, когда Кыргызстан называют Киргизией. Был такой смешной случай: я участвовала в конкурсе, и ко мне обращались не по имени, а называли - Киргизия.

Мне нравится наша страна советского периода, нравится Фрунзе, нравится рассматривать фотографии, читать истории, связанные с этим временем.

Очень люблю нашу страну, люблю какие-то традиции, но не все, ценю наши ценности, культуру. Очень за нее переживаю, временами мне бывает обидно. Мне кажется, каждый человек любит свою страну, это же корни, это как в стихотворении у Анны Ахматовой "Родная земля", что мы ее и топчем, и крошим, обзываем, ругаем, но "ложимся в нее и становимся ею, оттого и зовем так свободно своею". Я не отрицаю, может, в другом городе, в другой стране мне будет комфортнее, может, там бизнес лучше сложится, но это родное. Я просто знаю, что наступит такой момент, когда меня будет сюда тянуть со страшной силой, и кровь не вода. Наша страна - это мы сами.

- Как думаете, чего не хватает нашему новому поколению?

- Думаю, я еще не достигла того возраста, чтобы рассуждать, чего не хватает. Но считается, что как складывается, так оно и должно быть. Каждое время выдает своих людей, у них много достоинств, у них тоже можно много чему поучиться.

- Что бы вы могли порекомендовать им?

- Любить жизнь, наслаждаться ею, учиться, познавать что-то новое, не ограничивать себя, не ставить рамки. Нужно всегда идти вперед и, как говорит моя мама, не предавать свою мечту.

- Затронем тему отношения к женщинам в Кыргызстане. В рамках кыргызских традиций воруют невест. Как вы относитесь к этому?

- Я не феминистка, я за то, чтобы мужчины оставались мужчинами, женщины - женщинами. Мужчины все равно сильнее от природы. Но если брать исторически, то у кыргызов женщины были наравне с мужчинами всегда. Взять Курманджан датку - это царица Алайская, руководила народом. А то, что происходит в последнее время - это грустно.

Наши женщины прекрасные и красивые, трудолюбивые и терпеливые. Мне кажется, многие женщины не ценят себя. Именно кыргызские женщины умудряются балансировать между детьми, семьей, работой. И хотелось бы, чтобы к ним относились соответственно.

А что касается воровства невесты... Вот как это было у моих родителей. Они встречались и любили друг друга. Потом мой папа спросил разрешения украсть мою маму, и она дала согласие. Я думаю, так и было раньше. По каким-то обстоятельствам парню с девушкой не разрешали быть вместе, и жених был вынужден так поступать. Сейчас же это все изуродовано, дико, страшно.

- Вы очень красиво говорите о кыргызских девушках. Какая она - кыргызская девушка? Чем наши девушки отличаются от других? Я уверен, в них есть что-то необыкновенное.

- Самый яркий образ кыргызской девушки у меня сложился в детстве, когда я прочитала "Джамилю". В каждой девушке есть что-то от нее. Джамиля вроде и покорная, и скромная, и очень боялась нарушить традиции. Но такая свободная и сильная внутри, при этом благородная и порядочная. И ей удалось сохранить право жить так, как она хочет. Думаю, что главное отличие кыргызских девушек - скромность и благородство, сострадание и какие-то силы невидимые. Кажется, их нет, но они откуда-то берутся и появляются. И наши девушки не осознают, что в них переплетено много хороших качеств. Часто бывает, что девушка и не верит в себя, но есть внутренняя свобода, твердость. Она может терпеть, но в какой-то момент так повернуть амплитуду своей жизни, что потом даже ее не узнаешь.

- Как вы видите Кыргызстан будущего?

- Хотелось бы верить в лучшее, потому что у нас замечательная страна, мне кажется, даже райская. А как сложится, я даже не могу представить, но верю всегда в лучшее.

- И мы верим, что такие талантливые люди, как вы, будут развивать себя и окружающих. И наше счастливое будущее придет гораздо быстрее.