Салтанат Иманкулова: Хочу помочь подросткам стать счастливыми взрослыми
- Салтанат, расскажите немного о себе: какое у вас образование, где и кем работали?
- Я окончила Американский университет в Центральной Азии, отделение "Управление бизнесом", и короткое время поработала в коммерческом банке, потом около 5 лет работала в Агентстве ООН по делам беженцев - УВКБ ООН (в Бишкеке). Затем мы с семьей переехали в Алматы, где около 7 лет я работала в региональном офисе всемирно известной компании "Марс".
- Расскажите нашим читателям о деятельности центра Smart Start, основателем которого вы являетесь.
- Smart Start – это центр развития для подростков. Наша цель: помочь подростку открыть самого себя, способствовать формированию знаний о том, как делать осознанный выбор, как ставить цели и достигать их. Мы хотим предоставить подросткам возможность получать развивающие опыты, которые будут улучшать их навыки коммуникации, презентации, критического мышления, планирования. Этим и другим навыкам личной эффективности, и так называемым soft skills редко уделяют внимание в общеобразовательных школах.
Мы хотим помочь подросткам почувствовать вектор развития в современном мире, содействовать им в поиске своего места в жизни и, что важно, научиться брать ответственность за свои решения.
Наш центр проводит двухдневный тренинг по авторской программе Smart Course, получившей подтверждение в Федеральном институте развития образования РФ (ФИРО) и положительную рекомендацию от Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Я прошла обучение в Москве и сертификацию в Smart Course как тренер, являюсь официальным партнером этой компании. Кроме того, опыт работы в ведущих международных компаниях помогает мне создавать собственные программы обучения. Мы также планируем приглашать к сотрудничеству других тренеров и экспертов для проведения мастер-классов.
Так, в июне Smart Start планирует провести три цикла учебных курсов:
1. Неделя общения, посвященная развитию навыков коммуникации и презентации.
2. Бизнес-неделя, на которой ребята получат основы финансовой грамотности и рыночной экономики.
3. Неделя критического мышления, где мы будем учиться думать качественно, задавать вопросы, вырабатывать аргументы, делать выводы.
Июнь выбран нами неслучайно - это период, когда ехать отдыхать на любимый всеми нами Иссык-Куль еще рановато, а в городе заняться особо нечем. Мы хотим, чтобы ребята проводили лето с пользой, и надеемся, что наши курсы станут хорошим времяпровождением, поскольку все занятия будут проходить занимательно и интересно.
- Почему был выбран этот сегмент рынка?
- У меня были субъективные и объективные на то причины. Прежде всего я - мама двух подростков, у которых есть друзья и братья-сестры в возрасте 12-17 лет. Я знаю не понаслышке о тех проблемах, которые присущи этому возрасту, я вижу, как непросто им бывает. Мне захотелось помочь моим детям и их ровесникам научиться ориентироваться в тех сложных вопросах, которые стоят перед ними в современной жизни, и сделать это через дополнительное образование.
Объективные причины – я накопила некий багаж знаний, которыми хочу и могу поделиться с современными подростками. Мне повезло работать и развиваться в хороших международных компаниях, у меня были высокопрофессиональные коллеги, потрясающие менторы, мне посчастливилось быть "студенткой" Марс Университета и обучаться на курсах, разработанных ведущими институтами мира! Я всегда с удовольствием училась, для достижения успеха и эффективности на работе развивала свои функциональные и лидерские качества.
Наблюдая за своими детьми и их ровесниками, я поняла, что многие навыки нужны им уже сейчас, и начинать развивать их надо не в университете или работая в компании, а как раз в возрасте 12-18 лет, возможно, и еще раньше. Сейчас много говорят о том, что нынешнее поколение детей - особенное, другое. Современные дети точно другие, они выросли в более динамичном, противоречивом и разностороннем мире, в мире информационных технологий. А общее образование, которое дают сегодня в школе, было сформировано для прошлого века, нашим детям нужны другие ресурсы. Я хочу, чтобы у них были инструменты, использование которых поможет им быть в этом мире успешными и счастливыми!
- Сейчас на рынке одновременно появилось несколько компаний, которые также заняты оказанием образовательных услуг для этой возрастной группы - подростков, молодежь. Чем отличается Smart Start от них?
- Я очень рада, что сейчас появляются такие центры! Пусть у наших ребят в Кыргызстане будет больше возможностей получать развивающие опыты, встречаться с разными специалистами, проходить программы дополнительно к общеобразовательной школе!
При этом уверена, что каждый центр отличается от других своей программой, подачей, атмосферой. Пусть у наших подростков будет больше возможностей выбора, драйверов развития, тем более осознанно они будут выбирать, где учиться, в каких компаниях работать, с кем общаться, как проводить свое время. Это позволит им расширить свои границы, свои горизонты!
То, что я хочу сказать в заключении, прозвучит, возможно, пафосно, но это то, что я чувствую, то, о чем искренне мечтаю. Мы все осознаем, что сегодняшние подростки - это наше ближайшее будущее. Чем больше у нас будет разносторонне развитых подростков, готовых к вызовам современного мира, тем больше будет счастливых и успешных взрослых уже через какие-то 5-7 лет. Именно они сделают лучше и прогрессивнее нашу страну! Наш мир!