Как правильно исполнять Закон "О защите от табака" в ресторанах и кафе
Борьба с курением в Кыргызстане принимает с каждым годом все более серьезные обороты. Агитационная кампания против курения очень активна, каждая пачка сигарет снабжена устрашающей фотографией и надписью о вреде курения. Достаточно жестко соблюдается и запрет о продаже табачных изделий несовершеннолетним.
Но все равно в Кыргызстане продолжают курить. И это несмотря на то, что цены на сигаретные изделия повысятся с 2018 года, а также на то, что в общественных местах ужесточили курение сигарет и кальяна.
17 мая Жогорку Кенеш поддержал в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности, в Закон "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака".По проекту закона табакокурение, в том числе курение табака для кальяна и бестабачных курительных смесей, запрещается:
- в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
- в организациях здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
- в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции;
- в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях культуры и спорта;
- в библиотеках, выставочных залах, аудиториях (лекционных помещениях);
- в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
- на судах водного и воздушного транспорта;
- в лифтах;
- в любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению;
- в подъездах жилых домов;
- в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.
Табакокурение и курение бестабачных смесей запрещается, за исключением специальных помещений, отведенных для курения:
- в зданиях и залах автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов;
- в поездах местного и дальнего сообщения;
- в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны, бары и так далее), в которых отсутствуют помещения для курения.
Руководители указанных в части третьей настоящей статьи организаций, предприятий и общественных мест, независимо от форм собственности, должны выделять помещения для курения и оборудовать их в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, утвержденными правительством КР.
Как исполнять будем?
Инициатор поправок депутат СДПК Дастан Бекешев подчеркивал, что в заведениях общепита нужны не просто залы для курящих и некурящих, а отдельные кабинки или полный запрет курения в ресторанах и кафе. На практике новые поправки, которые так долго обсуждали, исполнить не представляется возможным.
Главный врач Госсанэпиднадзора столицы Артур Буюклянов рассказал, что основное бремя по исполнению норм закона ложится на его ведомство. Уже с прошлого года к питейным заведениям стали относиться достаточно жестко на предмет исполнения закона.
"Мы требуем сейчас от кафе и ресторанов наличие не кабины, а зала для курящих. Понятно, что не все сейчас оборудуют кабинки для курящих. Главное, чтобы было четкое разделение залов", - подчеркнул он.
Штраф за употребление сигарет в неположенном месте составляет на данный момент от 2 до 5 тыс. сомов для физических лиц.
Он подчеркнул, что это было старое требование законов. Что делать с новыми изменениями, пока непонятно. В департаменте не смогли сообщить, какие конкретно требования к кабинкам будет предъявлять государство. Главное, чтобы в ней была оборудована система приточно-вытяжной вентиляции, подобной в аэропортах.
"Что же касается летников, то к ним претензии предъявляться не будут. Это общественные места. Проверки будут плановые, то есть владельцы кафе будут заранее предупреждены о ней", - добавил Буюклянов.
Врач подчеркнул, что новые кафе не будут подвергнуты проверке в течение 3 лет в соответствии с законодательством. Он подчеркнул, что это усложняет исполнение Закона "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака" госорганами. Если их нельзя проверять, то как можно предъявить претензии, если в ресторане нет кабинок?
Дайте указания - исполним
Если со стороны проверяющих органов более ли менее известно по исполнению закона, то для рестораторов и простых владельцев кафе все намного сложнее. Владелец паба Тимур Азыков в интервью Kaktus.media рассказал, что ему непонятны требования закона, так как нет четких указаний по некоторым пунктам. Так, его очень интересует, что требуется - разделение залов на курящий и некурящий или же все-таки кабинка?
"Это самое главное. Потому что никто не может нам предоставить технические условия для ее создания. Мы не отказываемся ее делать, и нам надо исполнять требование закона. Разговаривал с инициатором поправок в закон депутатом Дастаном Бекешевым и говорил ему, что все же стоит вернуться к использованию курящих и некурящих залов. Пока нет конкретных требований, исполнение законов невозможно", - заявил он.
Бизнесмен добавил, что при проверке заведений не должно быть избирательности, ведь перед законом все равны. Он припомнил, что его заведение уже сталкивалось с этим, а все потому что оно расположено недалеко от районного УВД.
"Мы также отмечаем, что у нас упадут доходы, но люди все равно будут приходить в кафе и рестораны", - добавил ресторатор.
Азыков отметил, что на самом деле исполнение закона должно проверяться не в ресторанах и пабах, а в государственных и соцучреждениях, например, в больницах.
"У нас сами врачи нарушают закон, достается также и от водителей в автобусах и маршрутках", - добавил он.
Всех проверим
По данным главы департамента Госсанэпиднадзора столицы Артура Буюклянова, штрафуют за курение и врачей, и водителей. Он отмечает положительную тенденцию в этом вопросе. Он подчеркнул, что ведомство будет благодарно горожанам за фиксацию нарушения Закона "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака".
Поправки в Закон "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака" вступят в силу через 10 дней после опубликования. До этого его должен подписать глава государства Алмазбек Атамбаев.