40 градусов жары и холода. Случаи из жизни экстремалов из сотовой компании
KG

40 градусов жары и холода. Случаи из жизни экстремалов из сотовой компании

Все самое интересное в Telegram

Мы настолько привыкли к сотовой связи, что не задумываемся, какой ценой она достается. И это вопрос не столько дорогостоящего оборудования, сколько людей, обеспечивающих бесперебойность и качество всех наших звонков и видеочатов.

Пожалуй, не погрешу, когда скажу, что главный ресурс провайдеров – люди. Те самые инженеры, монтажники, связисты… Без патетики - даже в повседневной рутине они творят подвиги. Доказательства? Глядите!

Все мы помним, как еще до 2008 года заехал в Боом - и все, прощай, связь. Но в 2008-м там появилась первая станция "Билайн", и сегодня почти на всем протяжении ущелья можно легко дозвониться. Конечно, это не 4G, да и вряд ли этот стандарт будут внедрять в этом месте, слишком мало народу для окупаемости.

Какой ценой рождается всеобщее удобство? Я бы сказала ценой обмороженных коленок, вытянутых тяжестями рук и скованных болью поясниц. Но работники со мной не согласятся: где вы среди нас видели хилых да убогих? И в доказательство расскажут кучу историй, после которых ахаешь: ого, герой на герое. И у каждого – не один десяток одиночных восхождений.

Вот, скажем, инженер подсистемы базовых станций Алтынбек Кожокеев. Когда он еще не пришел работать в "Билайн", а только мечтал туда попасть, он согласился на этакий экзамен на профпригодность. Алтынбеку пришлось помогать оборудовать третью станцию в Бооме, располагающуюся высоко над дорогой. Основное оборудование закинули вертолетом, а вот дальнейшее надо было обеспечивать с земли. И вот все лето Алтынбек и сотоварищи карабкался по склонам с 20-литровыми канистрами бензина в руках, провиантом и инструментами. Четыре часа в жару и зной. И даже собеседование для приема на работу проходил там же, вышагивая меж камней и ловя сигнал по телефону. То ли от счастья, что в трубку ему сказали "Вы приняты", то ли от гиперответственности, но Алтынбек, поднявшись со своим скарбом, еще дважды спускался на помощь товарищам. Впрочем, четыре часа ходьбы по бездорожью – не самое большое испытание. Бывает, что до станций, обслуживающих перевалы, вообще нужно идти пару дней на лыжах с ночевками, спать в спальниках.

Коллеге Алтынбека - Нурбеку пришлось в 40-градусный мороз взбираться ползком на вершину чуть не под облака (на 4 тысячи метров), чтобы устранить аварию. На себе тащить инструменты, оборудование, ту же канистру с горючим. Дополз, починил, умудрился переночевать в тесной металлической "конуре" - помещение станции. Еще и дверь ночью приоткрылась - сугробом ноги занесло. Хоть бы чихнул потомственный охотник-скалоход.

Или Георгий, водитель. Уж сколько экстремальных историй у него в загашнике – не перечесть! То отправили его одного на КамАЗе бензин для генератора доставить на высокогорную базу в Нарыне. А дорога прямо по хребту идет. И сугробы кругом. В итоге КамАЗ в пропасть съехал. Но в сумерках Георгию удалось все же "выползти" и доставить топливо по назначению. И таких внештатных ситуаций – пруд пруди.

Непросто работается связистам не только из-за географических и климатических условий. Есть еще человеческий фактор. Представьте: мчитесь вы за сотни километров на устранение аварии, уже вроде все раскрутили-скрутили, вздохнули свободно, отметились в журнале, станцию на замок – и вниз. И вот вы уже дома, но тут с дивана вас предательски срывает телефонный звонок: опять туда же, опять авария, теперь уже температурная. А все дело в том, что забыл ты включить кондиционер, уходя. И температурный режим дал сбой. К счастью, не так часто это встречается в практике связистов. Гораздо чаще им приходится работать с местными жителями, имеющими просто какие-то допещерные представления о вреде сотовых станций.

Был в Бишкеке такой случай: в одной из новостроек поставили базу прямо в частном огороде. Вроде как всем хорошо: связь в округе появилась. Но тут соседи встали на дыбы: сначала досталось хозяину огорода, который, по мыслям взбунтовавшихся, с "Билайна" греб деньги лопатой, потом и самому "Билайну" - за то, что вредоносные волны повсюду "сеет". Пришлось убрать станцию. Но через два года те же соседи взмолились: вернитесь! Вернулись, конечно. Снова тратились на оборудование, снова тянули провода. Да, провода эти местные жители очень любят выкапывать: кому помешают 250 сомов за килограмм меди? И подумаешь, никому потом нельзя даже в скорую дозвониться.

Впрочем, не все жители отличаются таким варварством. Большинство все же понимают, что иметь на ближайшей горе сотовую вышку – благо. И даже помогают столбы копать и землякам объяснять, что двухголовые телята – вовсе не обязательное следствие нахождения этой вышки за огородами, где излучение не страшнее солнечной радиации. Но иногда даже такая понятливость и отзывчивость дают сбой. И жители, которые закатывали тои, когда открывалась вышка, отказывают в коне, чтоб ты мог быстрее подняться в гору и починить неполадки. Мол, заняты лошади, иди так. И идет по полдня инженер, аккурат под Новый год, когда у всех застолье и приятные хлопоты. Лишь бы обеспечить стабильный прием.

А теперь про рентабельность. Дело в том, что провайдеру выгодно ставить базу тогда, когда абонентов более полутора тысяч. На деле же зачастую приходится ставить там, где абонентов раз-два и обчелся. Как в том же Бооме, где не более ста человек наберется. Но социальные обязательства перед государством - святое. Поэтому связью компания старается охватить стратегические объекты вроде золоторудного комбината "Макмал". Там всего-то около 600 абонентов. На "Макмале" "Билайн" поставил две антенны – одна покрывает сам рудник, а вторая – трассу и джайлоо.

Кстати, наступили времена, когда сотовые провайдеры начинают кооперироваться и строить одну вышку на троих, а не громоздить рядышком три одинаковые.

Но отойдем от лирики к цифрам. Уж они-то как никто лучше характеризуют старания компании по удалению "белых пятен" с телефонной карты страны.

Так, буквально за год в Кыргызстане не осталось ни одной области, где бы не внедрили стандарт 4G (он, кстати, обеспечивает высококоскоростной мобильный интернет и без "старичков" 2G и 3G не имеет смысла). Только с января по май было запущено 56 новых станций этого стандарта. В итоге в зоне действия 4G теперь 2,7 миллиона человек.

Помимо этих станций, запущено 62 вышки, поддерживающие 3G. Благодаря этому сотовая связь наконец появилась в отдаленных районах Нарынской, Баткенской, Джалал-Абадской областей.

Всего в республике насчитывается 7,5 миллиона абонентов сотовой сети, из них 4,5 пользуется интернетом. 87,5% территории Кыргызстана охвачено сотовой связью. И провайдеры увеличивают проникновение своих услуг. Причем качественно новых. В скором времени появится и голосовой 4G. Так что – даешь поголовную мобилизацию!

Материал подготовила Татьяна Орлова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359023