"Упал на плиту и потерял половину носа". Будни ожогового центра
Одни из самых сложных больных - это пациенты Республиканского ожогового центра. Это страшные травмы, боль и шок... Особенно тяжело знать, что ожоги получили совсем крошечные детки.
В мае в тяжелом состоянии поступил пятилетний Эльдияр. Вместе с друзьями мальчик играл около электростолба с низкопосаженными опорами. Ребята решили покататься с них, как с горки. Эльдияр схватился за провод и получил сильнейшую электротравму. Общественность волновалась о судьбе мальчика. Руку малышу пришлось ампутировать. Выжил он чудом и благодаря профессионализму врачей ожогового центра.
Kaktus.media решила узнать о самочувствии мальчика и заодно поговорила с медиками центра об их работе и пациентах.
Руководитель Республиканского ожогового центра, врач-комбустиолог высшей категории Кандалаткан Сарбанова отметила, что в год в среднем к ним за медицинской помощью обращаются более 1 700 человек, получивших различные ожоги. В прошлом году было госпитализировано 611 человек, более тысячи получили амбулаторную помощь. Умерли 20 человек, пять из которых - дети.
"Дети в основном получают ожоги от горячей жидкости: кипяток, горячий чай, бульон, масло... Взрослые - ожоги пламенем, бывает, в состоянии алкогольного опьянения уснут с сигаретой во рту, пепел падает в постель, начинается пожар. И дети, и взрослые получают электротравмы и так далее", - поделилась Сарбанова.
Существовала опасность, что в брюшине будет дырка
Для журналистов провели мини-экскурсию по палатам. Зашли сотрудники СМИ и к Эльдияру. По словам врача-комбустиолога высшей категории Ирины Яковлевой, у мальчика были глубокие ожоги. Помимо ампутации руки он пережил еще несколько операций, малышу убирали струпья, проводили некрэктомию (хирургическое вмешательство с целью удаления нежизнеспособных тканей. - Прим. Kaktus.media), пересаживали кожу.
"Сейчас Эльдияр идет на поправку, мы очень переживали за него, потому что у него было повреждение не только руки, но и передней брюшной стенки, была опасность, что, возможно, начнется ее перфорация (возникнут отверстия. - Прим. Kaktus.media), перитонит (воспаление брюшины. - Прим. Kaktus.media), но, слава Богу, обошлось", - рассказала Яковлева.
Выздоравливает в соседней палате и мужчина. Он получил ожоги дома: курил сигарету и уснул, в итоге загорелся и попал в реанимацию ожогового центра в тяжелом состоянии. Его также оперировали несколько раз, в том числе пересаживали кожу, взятую у него же. Руку мужчине пришлось ампутировать.
Семилетняя Олеся (имя изменено) лежит с электротравмой. Она с другими ребятами играла возле трансформаторной будки, куда и залезла. Когда девочку ударило током, она ударилась головой. Помимо ожогов девочка получила сотрясение головного мозга. К сожалению, ожоги были глубокими: Олесе ампутировали три пальца на руке.
"Олеся у нас молодец, не унывает, самая веселая в отделении, всех всегда развлекает", - поделилась Ирина Яковлева.
Ожоги - проблема социальная
По мнению руководителя Республиканского ожогового центра Кандалаткан Сарбановой, ожоговая болезнь - это социальная болезнь.
"В основном страдают люди, у которых мало комфорта в жизни, многие родители уезжают в Россию зарабатывать деньги, своих детей оставляют бабушкам, дедушкам, другим родственникам. Дети получают ожоги из-за недостаточного ухода, отсутствия комфорта. Зимой, особенно в новостройках, часто используют электроплитку в качестве обогревателя. И дети получают электротравму, или на плитку падает одежда, воспламеняется, и получается ожог пламенем", - пояснила она, добавив, что с началом отопительного сезона наплыв больных в медучреждение увеличивается.
Потенциальные пациенты ожогового центра, по словам Сарбановой, это больные эпилепсией. "Если они во время приступа находятся рядом с источником пламени, горячей жидкостью, кухонной плитой, то могут получить сильные ожоги. У нас был такой пациент - упал на плиту. Выжил, но остался без половины носа", - поделилась врач.
"Предупредить об исходе мы обязаны"
Кандалаткан Сарбанова призналась, что почти ко всем тяжелобольным врачи центра привязываются. "Врачи, на мой взгляд, и должны быть душевными, вот мы всегда привязываемся к пациентам. Когда больные уходят, мы как будто тоже умираем. В каждом случае. Потом восстанавливаемся, потому что мы нужны другим больным и должны адекватно реагировать", - сказала врач.
По ее словам, если пациенты очень тяжелые и шансов выжить у них мало, родственников об этом мягко предупреждают: медики обязаны это сделать, несмотря на возможную агрессию в ответ. "Однако в любом случае мы будем стараться, лечить до последнего", - подчеркнула Сарбанова.
"Когда поступают дети в тяжелом состоянии, нам нужно сначала успокоить их родственников, а потом только заниматься ребенком. Потому что иногда они бегают, кричат или думают, что мы, как в фильмах, пациента сейчас в искусственную кому погрузим. А лечение у ожоговых больных не такое, как у пациентов в коме, поэтому иной раз приходится полчаса успокаивать родителей, что все нормально будет, и объяснять, что ребеночек тяжелый, но мы будем бороться. А потом только заниматься лечением больного", - дополнила ее слова Ирина Яковлева. Врач призналась, что плачет, когда умирают дети, несмотря на то что она медик и специальность такова, что со смертельными случаями сталкиваться приходится.
"Мне еще жалко бездомных. После развала Советского Союза увеличилось количество бомжей. Мне их ужасно жалко. Не всегда бомжами становятся из-за того, что человек сам виноват: этому способствовали какие-то обстоятельства. Мы их вылечиваем, и они после выписки такие слова благодарности говорят", - добавила Сарбанова.
Центр поддерживает связи с врачами из России, Германии, США. К примеру, немецкие врачи раз в год бесплатно проводят операции кыргызстанцам.