Kaktus итоги. Взрыв газа на Иссык-Куле, "Чык бар!", военные КР в Сирии
Здравствуйте, дорогой читатель. В этой рубрике мы собираем только самое важное за прошедшую неделю.
Верховный суд запретил Чолпон Джакуповой выезжать из страны
19 июня в Верховном суде проходило рассмотрение надзорной жалобы адвокатов директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой относительно запрета на ее выезд из страны, наложенный Октябрьским районным судом по требованию генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Председательствует на процессе Нургуль Сатыбалдиева. В коллегии - Турсунгул Чаргинова и Дильбар Кульматова. Этот же состав судей в 9.00 рассматривал также надзорную жалобу по Kaktus.media, касающуюся блокировки сайта. В итоге Верховный суд запретил Чолпон Джакуповой выезжать из страны.
Партия "Ак-Шумкар" официально выдвинула Темира Сариева в президенты
19 июня в Бишкеке стартовал 7-й съезд партии "Ак-Шумкар" с целью выдвинуть Темира Сариева кандидатом в президенты Кыргызстана и презентовать его избирательную платформу.В работе съезда приняли участие около 1 тыс. человек - представители всех регионов и национальностей, известные политики и руководители политических партий, представители неправительственных организаций, главы дипломатических миссий, а также общественные деятели и представители СМИ.
День спустя в ЦИК подтвердили, что Сариев подал заявление для участия в президентской гонке.
Турне Алмазбека Атамбаева по России
Глава Кыргызстана с 19 по 24 июня находился с государственным визитом в Российской Федерации. В Москве Атамбаев встретился с президентом России Владимиром Путиным, главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, провел встречу с диаспорой и ответил на вопросы соотечественников. Далее Атамбаев отправился в Уфу и встретился с главой Совета муфтиев России и президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.После Башкортостана Атамбаев отправился в Казань, где провел несколько дней.
На Иссык-Куле взорвалась газозаправочная станция. Три человека погибли
19 июня в 17.10 в селе Ананьево Иссык-Кульской области произошел взрыв на газозаправочной станции. Двое погибли, 7 человек в тяжелом состоянии, у некоторых до 90% ожогов тела. Для устранения пожара было привлечено три пожарных расчета. Пожар удалось локализовать в 18.37. Также сообщается, что в 10 метрах от станции расположена частная АЗС, пожарным удалось локализовать основной очаг пожара, и огонь не дошел до нее. Сгорело пять автомашин. Причины пожара уточняются.Во время взрыва погибли отец с 9-летним сыном. Мужчина был водителем грузового авто, который и привез газ. Отмечается, что 9-летний мальчик приехал на заправку вместе с отцом. Когда произошел взрыв, он находился в салоне машины. 22 июня стало известно, что один из пострадавших скончался.
Премьер-министр распорядился провести обследование технического состояния всех газозаправочных станций республики и закрыть те из них, которые не соответствуют правилам техники безопасности. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев распорядился оказать материальную помощь семье погибших и пострадавшим при взрыве.
Видео: "Чык бар!" Премьер-министр выгнал с совещания замглавы Госстроя
Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выгнал с совещания правительства заместителя директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ Алмазбека Абдыкарова.Отметим, 20 июня прошло совещание, посвященное ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Чон-Алайском и Кадамджайском районах, где произошли землетрясения, и в Узгенском районе, где одно из сел накрыло оползнем. В частности, главу правительства интересовал вопрос, как обстоит дело со строительством двух больниц - старые здания дали трещину после ЧС. Премьер ранее поручал построить медучреждения заново, составить смету и пр. На вопрос Жээнбекова Алмазбек Абдыкаров не смог ответить.
Жээнбеков возмутился работой ведомства. Он заявил, что скоро наступят холода, а население останется без крыши над головой и доступа к медуслугам.
"Как люди будут верить правительству, если у них нет воды, дороги и электричества, а вы заставляете их переезжать? Ты сам не знаком с ситуацией и сидишь здесь. Подготовился бы хотя бы. Спросил бы у своих УКС в Ошской области. Позвонил бы, узнал, что происходит, когда начнут… Выходи!" - заявил премьер-министр.
Алмазбек Абдыкаров пытался невнятно оправдаться, но Жээнбеков потребовал, чтобы он ушел.
Россия списала Кыргызстану все долги
21 июня министры финансов России и Кыргызстана обменялись протоколами о списании всех долгов Бишкеку, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев."Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией", - заявил Атамбаев по итогам переговоров с Владимиром Путиным.
Отметим, что министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев подписали протокол к соглашению об урегулировании задолженности КР перед РФ по ранее предоставленным кредитам. Документ был подписан в ходе официального визита Алмазбека Атамбаева в Россию.
Протокол предусматривает списание долга на $240 млн.
У принцессы Черногории кыргызское имя. В честь "Первого учителя" Айтматова
Дочь черногорского наследного принца Николы Второго Петровича зовут Алтинай. Девушка, как и ее отец, родилась во Франции. Еще в 2012 году власти Черногории приняли закон о статусе потомков династии Петровичей-Негушей. Законом установлено, что государство берет на себя финансирование Фонда Петровичей-Негушей, выделение средств для ежемесячного жалованья в размере зарплаты президента Черногории. Государство предоставило принцу квартиру и участок для строительства королевской резиденции. Подробнее в статье.
В Бишкеке началась укладка современных "лежачих полицейских" возле школ
В Бишкеке началась укладка "лежачих полицейских" - искусственных ограничителей скорости - перед всеми школами и детскими садами столицы. Об этом Kaktus.media сообщил начальник МП "Бишкекасфальтсервис" Мирлан Амантуров.
По его словам, при укладке искусственной неровности дороги используется передовая технология - холодный пластик.
"Сначала укладывается асфальт высотой 7 сантиметров, а после наносится разметка для зебры холодным пластиком. Эта неровность прослужит очень долго. Такие неровности появятся во всех местах, где детские сады и школы соседствуют с дорогами", - рассказал он.
Амантуров добавил, что ширина "лежачего полицейского" будет от 3 до 4 метров, в зависимости от интенсивности движения.
Россия предложила отправить в Сирию военных Кыргызстана и Казахстана. Официальные представители Кыргызстана и Казахстана опровергли, что идут переговоры по этому вопросу
22 июня глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов заявил, что сейчас идут переговорные процессы с Кыргызстаном и Казахстаном по их предложениям по Сирии.Ранее о том, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана, рассказал представитель президента Турции Ибрагим Калын.
Источник "Интерфакса" из силовых структур Кыргызстана сообщил, что переговоры действительно идут. "Решение еще не принято. Пока наши ведут переговоры по отправке военных. Вряд ли до конца выборов президента республики будет принято такое решение", - сказал источник.Пресс-служба Генштаба и секретарь Совета безопасности Кыргызстана опровергли данную информацию, заявив, что никаких переговоров по этому поводу не было. Атамбаев также прокомментировал возможную отправку кыргызстанских военных в Сирию.
Почти сто человек выселили на улицу. Они 18 лет жили в чужом нежилом доме
В середине июня в новостройке "Киргизия-2" 24 семьи выселили из дома, некоторые из них там проживали 18 лет. Выселение произошло по решению Ленинского районного суда, и теперь около 100 человек ночуют под открытым небом. В нашем государстве такое возможно: люди все эти годы жили в чужом доме и без разрешительных документов. Здание теперь принадлежит "Аманбанку".
По словам жителей, в дом на ул. Самойленко, 28, они въехали в 1999 году. Тогда это было заброшенное здание, точнее, каркас от дома, который местные использовали вместо сортира. Дом пришельцам показался ничьим.
"Мы отремонтировали дом и стали в нем жить", - рассказывает Нургазы Садыров.
Постепенно дом заполнился жильцами, приехавшими в столицу искать работу из регионов.
Подробнее в нашем материале.
Буран и сильный ветер в Бишкеке. Последствия
23 июня на Бишкек обрушился сильный порывистый ветер (с усилением до 20-22 метров в секунду), который начался примерно в 14.30. Вследствие порывов ветра на проезжие части и автомашины упали деревья или ветки. Это уже не первый раз, когда из-за сильного ветра случаются аварийные ситуации.В результате за медпомощью в Бишкеке обратились восемь человек, пятеро из них - с сильными травмами. Было повреждено семь единиц автотранспорта, на которые свалились деревья.
Атамбаев публично поддержал Жээнбекова в качестве кандидата в президенты
24 июня в рамках последнего дня государственного визита в Российскую Федерацию Алмазбек Атамбаев выступил перед журналистами.Отвечая на вопрос о кандидате в президенты Кыргызстана от партии СДПК Сооронбае Жээнбекове, Атамбаев сказал: "Это был бы хороший выбор для страны".
"Я Сооронбая Жээнбекова знаю с 1995 года, я тогда был вместе с ним депутатом в парламенте. И буквально в первый же год мы создали фракцию "Реформа", в которую входило 29 депутатов из 70 и которая очень не нравилась тогдашнему президенту. Сооронбай Жээнбеков был моим замом, и все эти 20 с лишним лет я его знаю как глубоко порядочного, очень честного человека", - сказал Атамбаев.
"Это человек идеи и человек очень порядочный, прямой. Мне кажется, это был бы очень хороший выбор для страны. СДПК, я уверен абсолютно, на съезде поддержит его. Это очень порядочный, не замаранный ничем, честный человек. Я думаю, он бы продолжал тот путь, который сегодня есть в стране, на построение честного, прозрачного общества", - заключил Алмазбек Атамбаев.
Кыргызстан нашел нового инвестора для строительства ГЭС вместо России
Кыргызстан нашел инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которым ранее должна была быть Россия. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев."Мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и уже в конце июля соглашение будет подписано", - заявил Атамбаев во время подведения итогов своего визита по России.
По словам главы Кыргызстана, на встрече с Владимиром Путиным он обсудил вопрос строительства ГЭС, в инвестировании которого в начале 2016 года России было отказано.
"По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, большая ошибка руководителей соответствующих ведомств. И вы однажды это поймете и их накажете", - сказал Атамбаев, передавая свои слова, сказанные Путину.
Атамбаев рассказал, что Кыргызстан ищет инвестора на строительство Камбар-Аты-1 - "ключика к водным ресурсам всей Центральной Азии". "Здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья - Казахстаном и Узбекистаном", - сообщил Атамбаев. Предварительно оба президента согласны, добавил он.