О чем говорит почерк? В Бишкеке планируется открытие центра графоанализа
Графоанализ – психодиагностика личности по почерку.
- Графоанализ – это для Бишкека что-то новенькое в плане частных консультаций?
- На самом деле мы уже 10 лет практикуем графоанализ, просто никогда не предоставляли его как отдельную услугу. Так сказать, использовали этот метод, когда нам приходилось помогать нашим клиентам (руководству бизнес-компаний) оценивать потенциальных сотрудников на "входе" в их компанию или при ответственных назначениях менеджеров на управленческие позиции.
- Чем вас не удовлетворяют традиционные методы оценки персонала при его найме или продвижении по службе, поиске топ-менеджеров?
- Во время обычного собеседования/интервью или тестирования можно, конечно, оценить и личные, и профессиональные качества кандидатов. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Преимущество графоанализа как метода оценки персонала заключается в том, что он дает возможность глубже заглянуть в сущность человека, увидеть его истинное лицо, так сказать, без прикрас.
Ведь не секрет, что в наш век интернета любую информацию добыть не составляет труда. И сегодняшние кандидаты этим пользуются. Они хорошо подкованы для прохождения тестов, знают, как умело обойти излюбленные вопросы-ловушки работодателя на собеседовании. А вот почерк никогда не врет. И поэтому профессиональному графологу необязательно видеть человека и беседовать с ним…
Ему достаточно посмотреть на почерк и увидеть то, что может кардинально отличаться от ответов кандидата вживую. К тому же есть такие вещи, о которых человек пишет в своем резюме, но которые очень трудно проверить в режиме собеседования. Например, такие качества, как ответственность, пунктуальность, обязательность, организованность, креативность, и многое другое. Обычно, чтобы убедиться в наличии этих качеств, работодателю приходится полагаться на испытательный срок (условно 3 месяца). А это, как вы понимаете, время и деньги.
Вообще, у метода графоанализа есть несколько преимуществ. Назову основные:
1. Метод исключает возможность для кандидата подготовиться к графологическому тесту. К этому тесту подготовиться невозможно.
2. Сокращает временные затраты на отборочных этапах оценки персонала – при массовом наборе персонала, например, таких как торговые агенты, операторы и т. п.
3. Исключает предвзятое отношение к кандидатам со стороны оценщиков.
4. Дает возможность прогнозировать поведение человека, его реакции, будущую результативность.
5. Помогает оценить его потенциал (о котором сам человек может даже не подозревать).
6. Не требует проведения огромного количества тестов, какого-то спецоборудования. Достаточно листа бумаги формата А4 и шариковой ручки синего цвета.
Я сама чаще всего подбираю сотрудников (например, в области УЧР) без наличия какого-либо профессионального опыта. Для меня всегда важен потенциал конкретного человека, а не то, что он знает или умеет на данный момент. Этот метод реально помогает находить людей с большим потенциалом.
Кстати, многие из тех, кого мы подбирали методом графоанализа, уже состоялись как настоящие профессионалы своего дела.
- То есть вы хотите сказать, что по почерку можно понять, как человек может проявить себя после найма на работу?
- По почерку можно составить точный психологический портрет человека. Почерк по своей сути – это индивидуальный код человека, как отпечаток пальцев. Можно со стопроцентной вероятностью утверждать, что в мире есть похожие почерки, но нет абсолютно одинаковых. Кстати, именно с этого наблюдения в свое время зародилась графология как наука. В изучении почерка и становлении научной графологии принимали участие многие видные ученые, исследователи в области психологии и психиатрии, а также другие специалисты, имеющие отношение к физиологии, психосоматике и другим смежным дисциплинам.
В почерке любого человека отпечатывается все то, что он переживает в своей жизни, все психические процессы, темперамент, настроение, уровень умственного и эмоционального интеллекта, психологическая зрелость, физическое здоровье и многое другое.
- Вы занимаетесь HR еще дольше, чем графоанализом. Можно ли составить план для дальнейшего развития сотрудника, изучив его почерк?
- Если знать ключевые особенности личности человека (например, его скорость восприятия информации, склад мышления, наличие самомотивации, работоспособность или лидерский потенциал), то можно составить точечный план развития. Ведь для любой компании развитие сотрудников – это серьезные расходы. А деньги нужно тратить с умом.
- Где вы учились графоанализу?
- 10 лет назад мы сотрудничали с одной крупной казахстанской компанией, где работало свыше 800 человек (включая все региональные филиалы по РК). Так вот, чтобы провести собеседование и оценить людей, постоянно требовалось выезжать в регионы РК, что было крайне неудобно, да и дороговато для компании. Работать через Skype было тогда нереально из-за плохой связи в регионах, а тратить по 1,5–2 часа на собеседование было очень сложно с таким количеством штата. К тому же в таких условиях цена ошибки в выборе человека удваивается.
Я думала, как решить проблему и ускорить процесс в работе с персоналом, минимизировать риски. Наткнулась на интересную литературу об анализе человека по почерку, заинтересовалась, начала изучать, пробовать применять. А когда поняла, что этот метод реально работает, решила официально окончить Израильский институт графоанализа Инессы Гольдберг. Одним словом, отучилась по полной программе, сдала все экзамены, получила право на преподавание. И сейчас, кроме того, стараюсь постоянно проходить курсы повышения квалификации и всевозможные мастер-классы. Могу сказать, что последние 5 лет вооружена на все сто.
- Почему Израиль?
- Израиль – это колыбель графологии. Израильская школа графоанализа – одна из сильнейших школ в мире. Например, в экономически развитых странах Европы (таких как Германия, Франция, Австрия и, разумеется, сам Израиль) ни одно назначение на ответственную должность не делается без заключения профессионального графолога. К слову, в том же Израиле зарегистрировано около 200 (!) сертифицированных графологов, а лжеграфологов (графологов-недоучек) еще больше.
Я училась лично у Инессы Гольдберг. Она сама родилась в СССР, в Перми, затем эмигрировала с родителями в Израиль и училась у известных авторитетных графологов. Во времена СССР графология была под запретом и считалась лженаукой. Когда я начала интересоваться графоанализом, Инесса запускала проект по русскоязычной графологической школе. Сейчас в России это направление активно развивается. Большое достижение в том, что такие службы, как МВД, ФСБ, уже имеют в штате профессиональных графологов, обученных на базе Израильского института графоанализа. Надеюсь, у наших силовиков и спецслужб тоже появится профессиональный интерес к графологии.
- В каком возрасте можно изучать характер по почерку?
Полноценный анализ уже возможно проводить с 14 лет. К этому возрасту человек уже относительно сформирован, у него уже выражена своя индивидуальность. Тогда уже начинает писать подсознание человека.
Именно к этому возрасту у человека формируется графическая зрелость моторных навыков, то есть появляется автоматизм в письме.
Однако это вовсе не значит, что до 14 лет почерк ребенка не информативен. Как я уже говорила, что почерк отражает все то, что происходит в нервной системе, подсознании, сознании – как взрослого человека, так и ребенка. Я бы рекомендовала обращать внимание на письмо своих детей до 14 лет. Если в письме, скажем, ученика 4-5-го класса появляются сильная неразборчивость, поломанность линий и штрихов, какая-то дисгармония в словах, в тексте в целом, конечно же, это пропускать нельзя. Профессиональный графолог может расшифровать такие моменты и дать нужные рекомендации.
В почерках подростков можно увидеть, какие проблемы есть в семье, какие отношения мальчика/ девочки с матерью или отцом, какой дома практикуется метод воспитания, какие отношения выстраиваются с социумом в целом и т. п.
- Вам доводилось изучать почерки известных людей?
- Конечно, во время обучения мы рассматривали почерки известных личностей. Да и сейчас, как только появляется возможность приобрести интересный образец, в сообществе графологов это не остается незамеченным. Например, почерк Владимира Жириновского. Его почерк говорит, что его автор очень умный человек, у него высокий коэффициент умственного интеллекта, но у него практически отсутствует эмоциональный интеллект. А при работе с людьми уровень эмоционального интеллекта критически важен.
Попадались почерки президентов разных стран, кандидатов в президенты, других крупных политиков, общественных деятелей и прочих знаменитостей.
Вот, например, возьмем нового американского президента Дональда Трампа. Судя по почерку, он очень категоричен, упрям, тяжело идет на компромиссы, абсолютно непредсказуем, одним словом, он весьма неоднозначная личность. А по почерку той же Хиллари Клинтон видно, что она большая интеллектуалка, ей хватает ума быть гибче (нежели тому же Трампу) и обходить острые углы, договариваться. Но о стопроцентном доверии стоит подумать.
- В интернете довольно много материалов о том, что по подписи человека можно составить его психологический портрет...
- Скажу сразу: это невозможно.
Подпись и почерк имеют две разные психологические природы. Почерк – это наше подсознание, которое мы не можем контролировать. Почерк – это настоящее, то, кто мы есть на самом деле.
Подпись – это уже сознательное, это то, что мы контролируем. Подпись – это, так сказать, наша визитная карточка, наш имидж, который мы презентуем внешнему миру.
Мы ведь все когда-то сами придумывали свои подписи.
Очень часто можно встретить, что подпись и почерк одного и того же человека будут сильно отличаться по общему стилю (по форме букв, их размеру, наклону и т. п.). Например, подпись будет крупной, размашистой, а сам почерк слишком мелкий, зажатый. В таком случае портрет человека по подписи будет совершенно иным, обманчивым. Поэтому наша подпись не настолько информативна. Вся правда о нас хранится именно в почерке.
Но если мы рассматриваем почерк и подпись вместе, то можем составить более полный портрет человека. Ведь если подпись и почерк будут выдержаны в одном стиле, значит, портрет человека будет правдоподобнее.
- Сколько времени тратится на анализ одного человека?
- В зависимости от того, что именно требуется узнать о человеке. Экспресс-анализ делается очень быстро (скажем, от нескольких минут до часа). По нему можно определить, подходит ли человек на ту или иную должность. Например, можно определить, кто он по своей сути – руководитель или обычный исполнитель. Быть руководителем и принимать управленческие решения должен психологически зрелый человек, у которого выработано критическое мышление, который постоянен, не шатается по жизни, у которого твердый стержень (то есть твердый характер). И в почерке это можно быстро разглядеть.
Если разбирать почерк, чтобы составить детальный психологический портрет, например, потенциального руководителя организации или его зама, то это займет определенное время (скажем, пару дней).
При частных консультациях времени необходимо чуть больше. Ведь любая консультация – это дело тонкое. Каждый человек индивидуален и по-своему воспринимает информацию о себе. Поэтому графолог всегда это учитывает и порой работает очень деликатно.
- У вас есть свой этический кодекс?
- Конечно. У нас есть свой этический кодекс, который мы обязаны соблюдать. Обычно всех клиентов интересует вопрос конфиденциальности. Все люди, которые проходят графологическую экспертизу, информируются, для чего и почему это делается. Личная информация о человеке не распространяется. Например, если вдруг мы узнаем какие-то очень личные моменты оцениваемого кандидата, то мы никогда не раскрываем их – ни работодателю, ни каким-то другим третьим лицам. Допустим, по почерку мы можем понять какие-то сексуальные особенности или отклонения того или иного человека… Разве можно делать такую информацию достоянием общественности? Разумеется, нет. Потому что это очень личное и даже интимное.
Почерк хранит много секретов о человеке. Об этом мы можем сказать только самому оцениваемому человеку. Пусть он сам решает, что ему с этим делать… А работодателю мы предоставляем результаты оценки кандидата согласно профилю должности, требованиям руководства. И, конечно же, даем информацию о степени благонадежности человека. Если же мы используем образцы почерка для обучения, то это происходит без указания личных данных, анонимность соблюдается. Хотя многие люди, и даже известные, в мире спокойно относятся к этому, если соблюдены элементарные этические правила.
- Можно ли поменять почерк? И если да, то можно ли, меняя почерк, поменять что-то в своем характере?
- Есть такое понятие, как графотерапия, с помощью которой можно внести изменения в некоторые личные особенности человека – путем коррекции почерка. Он основан на этой удивительной двусторонней связи: почерк – личность человека.
Мы должны понимать, что пишет не рука, а мозг, наше подсознание. При графотерапии подключается обратный механизм: мы можем сознательно с помощью упражнений менять свой почерк и таким образом изменять или корректировать в себе необходимые качества, снять внутреннее напряжение, повысить свою самооценку.
Также нужно понимать, что человека невозможно изменить на 180 градусов. Очень многое зависит от внутренней мотивации человека и его настойчивости. Изменения появятся только тогда, когда внесенные изменения в почерк будут доведены до автоматизма, можно сказать, осядут в подсознание.
- Как научить ребенка правильно писать?
- Пожалуй, это тема для отдельной встречи. Часто бывает так, что родители требуют от ребенка каллиграфического написания, заставляют очень часто переписывать текст. Это все же не есть хорошо. Нужно помнить, что почерк существует не сам по себе, а напрямую связан с психологическим состоянием. А ребенок – существо формирующееся, растущее и развивающееся. Поэтому у начинающих писать мы заметим и непостоянность наклона, размера букв и т. п. Это нормально.
Нужно обращать внимание не на красоту почерка, а на его читабельность. Ведь основная функция почерка – коммуникативная.
Бывает, что в письме у ребенка мы наблюдаем отсутствие концентрации, беспокойство, нетерпение. Нужно разобраться, почему это происходит... И можем с помощью той же самой графотерапии повлиять на его состояние. Но повторюсь, не нужно доводить до абсурда, чтобы палочка к палочке была. Ни в коем случае не нужно убивать в ребенке индивидуальность.
- Где еще можно применить графологический анализ?
- Кроме использования в сфере кадрового управления, этот метод может помочь родителям и самим подросткам в вопросах профориентации (правильном выборе будущей профессии).
Графологический анализ очень хорош, когда требуется удостовериться в надежности бизнес-партнера.
Графоанализ способен продиагностировать проблемы во взаимоотношениях семейных пар, взрослых и детей или, допустим, проверить совместимость будущих пар (но это очень тонкий вопрос, так как любовь – это химия и влюбленным очень тяжело воспринимать адекватно информацию о партнере).
Думаю, он будет интересен для людей, которые хотели бы разобраться в себе, в своей карьере. Обычно люди обращаются, когда чувствуют, что не получают удовлетворения в жизни, в работе. Они хотят найти себя и реализоваться.
Доказал свою эффективность этот метод при выборе няни, воспитателя, домашних работников. Но это опять же кадровый менеджмент.
- А много ли у нас в Кыргызстане экспертов-графологов?
- Хотелось бы, конечно, чтобы их было много. Но насколько я знаю, больше никого нет. Пока по крайней мере. Но мы планируем активно развивать это направление в Кыргызстане. Уже осенью мы планируем открыть в Бишкеке центр графоанализа, а вместе с ним и свою школу графологов. Очень хочется, чтобы у нас появилось свое сообщество профессиональных графологов. Тогда и многие проблемы будут решаться быстрее и эффективнее.
Уже сейчас есть желающие учиться этому искусству. Будем работать. Думаю, от этого многие только выиграют.