Стартапы, которые помогут недоношенным детям и выпускникам из детских домов
KG

Стартапы, которые помогут недоношенным детям и выпускникам из детских домов

Все самое интересное в Telegram
В этнокомплексе "Супара" состоялась встреча, которая подвела итоги проекта "Молодежное социальное предпринимательство-2017". В рамках мероприятия прошли презентация стартапов, которым оказали финансовую помощь, а также дискуссия на тему социального предпринимательства.

Организаторами встречи и проекта выступила Ассоциация социальных предпринимателей. Проект в этом году был реализован при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Казахстане.

Напомним, в рамках Школы социального предпринимательства обучили 25 молодых людей из различных областей Кыргызстана и одного участника из Казахстана. В ходе проекта разработали 13 стартапов (социальных предприятий), четыре из которых получили менторскую и финансовую помощь для их реализации.

Инициаторы двух проектов рассказали подробнее о своих идеях. Один из проектов - KITS студентки 3-го курса университета "Ала-Тоо" Аяны Алиевой. Она имеет год опыта работы в сфере инкубации стартапов и front-end-программирования на языках HTML и CSS, 5 лет опыта администрирования различными бизнес-процессами разных сфер бизнеса и является стажером проект-менеджером в IT-компании SPALMALO.

Социальное предприятие KITS (название произошло от английских kids и IT) направлено на разработку и продажу IT-продуктов по всему миру. Но ключевым инструментом компании является обучение программированию детей, оставшихся без родительского попечения, также непосредственное трудоустройство самых способных подростков в KITS.

Статистика показывает, что ежегодно из детских домов выпускаются около 400 детей. Если разбить цифру по процентам - только 25% могут трудоустроиться, лишь 1% получает высшее образование, а 40% становятся преступниками, алкоголиками или наркоманами. 10% кончают жизнь самоубийством, часть остается на улице, занимаясь попрошайничеством или нелегальным трудом. Лишь 10% всех ребят находят свое место в жизни и обществе.

"Почему это должно волновать нас? Дело в том, что именно из-за беспомощности и слабой поддержки государства эти дети и подростки вынуждены заниматься тем, чем не стоит. А ведь эти дети - будущее нашей нации! Возможно, среди них есть большие таланты, которые смогли бы прославить Кыргызстан, но у него или у нее не было возможности реализоваться. И своим проектом мы бы смогли сделать огромный вклад в профессиональное развитие ребят и не только трудоустроить их, но и создать новое поколение IT-специалистов и стартаперов", - рассказала в презентации Аяна Алиева.

Еще один проект, который был удостоен финансовой и менторской поддержки, - "Балапан", придуманный группой "28 петель" Гузель Кримкуловой.

"Балапан" разрабатывает специальную одежду из натуральных тканей: хлопка, трикотажа, шерсти для недоношенных и маловесных детей. За годы работы в клубе Гузель поняла, что доступной качественной одежды местного производства для недоношенных детей нет. Многие родители вынуждены одевать младенцев в одежду большого размера, что в свою очередь плохо согревает ребенка.

Согласно статистике, которую привела Гузель, в 2015 году было 160 140 родов. С весом 500-1 500 г родилось 1 489 детей, 7 134 родились весом от 1 500 до 2 500 г.

Гузель добавила, что 5% от дохода проекта будет идти в поддержку клуба "28 петель Кыргызстан" и на помощь отказникам в родильных домах.

Также в рамках встречи прошло обсуждение на тему "Достижение целей устойчивого развития в КР через развитие молодежного социального предпринимательства", в ходе которого прозвучали ряд идей и мыслей.

По словам заместителя министра экономики КР Эльдара Абакирова, цель устойчивого развития заключается не только в экономическом развитии, но и в сохранении экологии.

Он считает, что для повышения уровня ВВП на душу населения нужно поднять промышленность в КР, при этом не навредить экологии. Чтобы все это осуществить, нужно способствовать появлению нужного качества людей, которые станут локомотивом экономики и будут тянуть общество и страну за собой.

Глубокие эмоции у участников вызвала картина мира и Кыргызстана, о которой рассказала программный лидер направления "Социально-экономическое развитие" ПРООН в КР Нурия Чойбаева.

"Сейчас 836 млн человек живут в крайней нищете. 795 млн недоедают, 31 млн детей каждый год умирают от недоедания. 1,4 млрд не имеют доступа к электричеству, 103 млн молодых людей не обладают базовой грамотностью. 828 млн людей живут в трущобах по всему миру. Каждые десятилетия площадь арктических морских льдов сокращается на 1 миллион квадратных километров, 40% мирового океана считается сильно пострадавшими в результате деятельности человека. Вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 млн гектаров земли. Коррупция, взяточничество, хищения и уклонения от уплаты налогов развивающихся стран обходятся примерно в $1,26 трлн.

Если отойти от глобального уровня и сосредоточиться на Кыргызстане, по состоянию на июнь 2016 года за чертой бедности находятся ¼ населения Кыргызстана, 67% из них проживают в сельской местности. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 40% детей в возрасте от 1 до 17 лет проживают в бедности", - поделилась Чойбаева.

Она рассказала о такой картине, чтобы побудить участников делать свой вклад в развитие мира.

"Социальное предпринимательство – это любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям. А социальные предприниматели – агенты, которые меняют мир к лучшему. И если каждый будет делать свой вклад, через 15 лет планета изменится к лучшему", - уверена она.

В свою очередь управляющий директор Агентства корпоративного развития CSR Central Asia Асель Арстанбекова поддержала молодых специалистов, которые стремятся достичь успехов в области социального предпринимательства, объяснила его аспекты и его связь с корпоративной социальной ответственностью, а также привела примеры успешного опыта социального предпринимательства в Центральной Азии.

В заключение генеральный директор ОсОО "Жашыл Чарба" и член правления Ассоциации социальных предпринимателей Тилек Токтогазиев поделился своими мыслями. Он считает, что надо ориентироваться не только на экономические и социальные показатели в цифрах, но и на индекс счастья, учить людей быть счастливыми. Как объяснил Токтогазиев, есть города, люди в которых живут достаточно хорошо, согласно 17 целям тысячелетия ООН, но они несчастливы. А есть города, у которых не совсем большой доход, но люди там счастливые.

Токтогазиев уверен, что нужно устранить противоречие, как богатые несчастливы, а бедные счастливы. В противном случае можно попасть в ловушку бедности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/360092