Мозг подключили к сонной артерии. 13-часовую операцию провели в Бишкеке
В Бишкеке в одной из частных клиник российские хирурги вместе со столичными коллегами провели кыргызстанцу уникальную операцию по удалению гигантской аневризмы головного мозга (расширение сосуда в результате нарушения трехслойной структуры сосудистой стенки. - Прим. Kaktus.media).
Операцию провели хирурги из России Андрей Дубовой и Олег Нахабин, а также кыргызстанский нейрохирург Александр Тимухин. Длилась она 13 часов. Всего же пациент был под наркозом в течение 14 часов. Это третья подобная операция на территории стран СНГ.
О том, что это за операция и в чем ее уникальность, Kaktus.media рассказал нейрохирург клиники Петр Баженов:
- У пациента была обнаружена гигантская аневризма - это локальное истончение стенки сосуда. Под давлением происходит растяжение стенок вплоть до их разрыва.
Аневризмы бывают малого размера, среднего, большого. Самые большие - это гигантские аневризмы. У этого пациента она была диаметром 6 сантиметров. У нее к тому же была очень широкая шейка. Именно шейка определяет возможности удаления аневризмы и отключения ее от общего кровотока.
Если удаление не произвести, то аневризма будет "течь" в двух направлениях: первое - аневризма будет дальше расти и давить на окружающие ткани, и мозговая ткань от этого будет страдать.
У этого пациента уже пострадала ликвороотводящая система, которая работает по выработке и всасыванию жидкости, являющейся средой для головного мозга. Аневризма у нашего больного придавила отверстие, которое связывало эту систему. У пациента накапливалась жидкость в одном из полушарий мозга и развилась гидроцефалия.
Второе течение аневризмы - это ее разрыв. В этом случае происходит попадание крови в окружающие ткани. Кроме того, кровь выливается на головной мозг, впитывается в оболочки. А кровь вне сосудов становится токсином, потому что она не участвует в процессе газообмена, кровяные клетки начинают распадаться и отравлять головной мозг.
На момент поступления у пациента был уже второй эпизод кровоизлияния, то есть аневризма уже рвалась. Мужчину госпитализировали, обеспечили постельный режим, чтобы оградить его от повторного кровоизлияния. Проводилось лечение в условиях реанимации, интенсивной терапии. Ему капали препараты, купирующие генерализованный спазм сосудов, из-за которого тоже мог наступить летальный исход.
Уникальность данной операции в том, что аневризма была очень большой. Такие не каждая клиника сможет прооперировать, тем более качественно. Гигантскую аневризму очень сложно выключить из кровотока без нарушения питания окружающих участков головного мозга. Да и появилась она в очень неудобном месте, где располагается множество сосудов, питающих головной мозг. Есть центры, которые отвечают за жизненные функции организма. И если эти сосуды отключатся, то головной мозг пострадает очень сильно. Человек как минимум станет тяжелым инвалидом. А чаще всего пациента при такой ситуации и вовсе нельзя спасти.
Гигантская аневризма растягивается настолько, что затрагивает соседние сосуды. И когда хирург пытается отключить ее из общего кровотока, отключаются и окружающие сосуды. Соответственно, участки мозга, питающиеся от этих сосудов, перестают функционировать. А это обширный инфаркт мозга. В этом и сложность операции.
Чтобы исключить такой вариант, хирург произвел анастомоз, то есть соединил наружную сонную артерию с ветвями, питающими головной мозг, которые расположены ближе к нему.
То есть он создал дополнительный кровоток, что позволило работать на аневризме и отключить ее.
И сейчас мозг пациента питается за счет этого дополнительного сосуда (так у пациента будет пожизненно). И затем уже была удалена сама аневризма.
Ее стенка настолько приросла к головному мозгу, что ее даже не смогли отделить от вещества головного мозга. Произведено удаление всех травматических масс, которые превратились в хрящ, отделили аневризму. В дальнейшем проблем с давлением на головной мозг уже не будет.
Это третья операция по удалению гигантской аневризмы на территории стран СНГ. До этого две подобные проведены в России. Планируется в ближайшее время перенять опыт российских коллег и производить операции под их контролем, чтобы достичь аналогичного уровня.
Пациент в настоящее время чувствует себя хорошо. Его перевели в палату.