Турция про смертную казнь, Кыргызстан и постапокалиптический культ Гюлена
О том, как официальная Турция видит попытку госпереворота спустя год и как это событие отразилось на политике страны, разбиралась Kaktus.media.
Неудавшийся переворот
15 июля 2016 года в Турции состоялась неудавшаяся попытка совершить государственный переворот. Сторонники известного исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, в том числе часть военных и чиновников Турции, развернули масштабные действия по свержению действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Спецоперация по захвату власти в стране стартовала с перекрытия Босфорского моста в Стамбуле и нанесения точечных авиаударов по стратегическим объектам Стамбула и Анкары. Бомбардировке подверглось здание парламента, в котором находились депутаты и министры.
В сложившейся ситуации президент Эрдоган обратился к народу Турции и призвал их оказать сопротивление путчистам. Благодаря слаженной работе спецслужб и поддержке простых жителей, уже к утру 16 июля удалось взять плен пытавшихся захватить власть и предотвратить государственный переворот.
По официальным данным Турции, в ходе попытки переворота погибли 249 человек, 2,2 тыс. жителей были ранены.
Спустя четыре дня в стране объявили чрезвычайное положение, которое длится до сих пор. Власти страны под руководством Эрдогана занялись тотальными чистками во всех государственных структурах и арестами всех подозреваемых в связях с Гюленом.
Международный имидж Турции
Массовые аресты и "заточенность" турецкого лидера на выявление и разоблачение врагов государства привели к тому, что ряд стран пришли к выводу - в Турции нарушаются права человека и подрываются основы демократии."Почему-то некоторые страны принимают сторону путчистов. Считают, что они жертвы существующей власти. Эти страны изучают отчеты террористов, считают их правыми, но в то же время отказываются ознакомиться с официальными данными, игнорируют их", - сообщил 12 июля министр юстиции Турции Бекир Боздаг.
Министр отметил, что все те политики, военные, кто был причастен к попытке переворота, наказаны по всей строгости закона. При этом обвинение западных стран в том, что в отношении арестованных применялись пытки, не соответствует реальности. Обвинение основывается только на фактах.
"Если у международных организаций имеются подозрения, что мы кого-то незаконно осудили, мы готовы продемонстрировать материалы дела по каждому отдельному случаю. Многие осужденные отрицают свою причастность. Но у нас есть фото- и видеозаписи, на которых видно, как они убивали людей. К сожалению, некоторые правозащитники верят им. Поэтому нам сложно достучаться до международного сообщества и рассказать правду о том, что произошло 15 июля на самом деле", - сказал министр юстиции.
По его словам, Турция особенно возмущена попытками США обеспечить безопасность Гюлену, главе масштабной международной террористической организации, которая виновна в попытке совершения госпереворота в Турции летом прошлого года.
Культ зомби
То, что проживающий ныне в американском штате Пенсильвания Фетхуллах Гюлен является одним из самых опасных террористов, а открытые по его инициативе в разных странах мира школы и университеты ничто иное, как тренировочные базы для террористов, у властей Турции нет никаких сомнений.
Официальная Турция уверена, что Гюлен - это самопровозглашенный мессия постапокалиптической секты, прикрывающейся исламскими идеями, однако в реальности не имеющей к исламу ни малейшего отношения.
"Это зомби, которые выполняют приказы своего повелителя" - так охарактеризовал воспитанников учебных заведений Гюлена депутат, пресс-секретарь правящей партии Турции Ak Parti Махир Унал.
Министр по делам семьи и социальной политике Фатма Бетюль Саян Кайя уверена, что террористическая организация Гюлена практически ничем не отличается от ИГИЛ. Их объединяют схожие приемы работы и источники финансирования. По словам министра, единственное различие между двумя террористическими организациями только в том, что Гюлен растит своих солдат в созданных им же школах.
Гюлен и Кыргызстан
Учитывая однозначно негативное отношение Турции к деятельности Фетхуллаха Гюлена, неудивительно, что Турцию возмутила недавняя встреча с "врагом турецкого народа" кыргызстанского религиозного деятеля Чубака ажы Жалилова в США. Неодобрение по данному поводу во время пресс-конференции, прошедшей 14 июля в Бишкеке, высказал посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч. Он отметил, что власти Турции "расстроены" встречей Жалилова с Гюленом.В свою очередь мнение Турции о Гюлене экс-муфтия мало интересуют. В интервью Super.kg Жалилов отметил, что считает "встречу с таким лидером своим долгом". Примечательно, что Жалилов является одним из самых авторитетных исламских проповедников в Кыргызстане. На принадлежащей ему страничке в Facebook "Насаат Медиа" насчитывается более 160 тысяч человек, что является рекордом для Кыргызстана.
Посол Турции в Кыргызстане также сообщил о том, что после попытки переворота в Турции количество сторонников Гюлена возросло с одной тысячи человек до трех тысяч, и что этот факт не может не вызывать настороженность у турецких властей.
Как отметил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш, деятельность Гюлена оценивалась международным сообществом положительно, пока его сторонники не влились в турецкую армию и не убили 249 человек.
"Турция окончательно уяснила, что созданная Гюленом организация прикрывается исламом, однако на самом деле это секта, которая пытается повлиять на людей, принимающих решения в разных странах мира. У них были планы ввергнуть Турцию в гражданскую войну, как это произошло в Сирии. К счастью, благодаря турецкому народу этого не произошло. Эта организация опасна не только для Турции, но и для других стран, где базируются ее члены", - предупреждает Куртулмуш.
Свобода слова
Столь радикальные высказывания правительства Турции в отношении Гюлена, который, кстати, был большим другом Эрдогана до 1999 года, а также преследование всех тех, кто не солидарен с позицией Турции о том, что Гюлен - лидер террористической организации, вызывают много вопросов к Турции у тех же США и стран Евросоюза. Они полагают, что попытка переворота в Турции была связана не столько с амбициями Гюлена узурпировать власть в Турции, сколько с желанием турецкого народа свергнуть диктатора Эрдогана, который не дает Турции развиваться демократически и посягает на основополагающие права человека, в частности на свободу слова.
Официальная Турция же считает, что с демократией у них в стране все хорошо, а то, что, например, в Турции все чаще сажают в тюрьму неугодных властям журналистов, так это по делу.
"У нас свобода слова. Мы много отдали за свободу высказывания. Когда мы были в Америке, нас спросили, что слышали, что мы арестовывали журналистов, - рассказывает пресс-секретарь правящей партии Турции Махир Унал. - В ответ на это я спросил, а как бы они отнеслись к тому, что их журналисты бы вдруг, пользуясь свободой слова, начали бы поддерживать Усаму бен Ладена и "Аль-Каиду". Мне ответили, что отнеслись бы к этому негативно. То же самое и в данной ситуации. Мы не позволим оставаться безнаказанными тем, кто поддерживает террористов".
Таким образом, Турция дает всему миру понять, что готова пойти на все, чтобы искоренить Гюлена и его соратников, которые, по словам Эрдогана, совершили самое большое предательство в истории Турции. Свернуть с курса по изничтожению Гюлена и его последователей не сможет никто, а дальнейшее развитие взаимоотношений между Турцией и другими странами в значительной степени будут зависеть от того, будет ли то или иное государство солидарно с нынешними турецкими властями по вопросам, связанным с Гюленом и ликвидации созданных по его инициативе "рассадников, в которых взращивают террористов и зомби".