Соглашение с Liglass разорвут через 50 дней, если они не внесут $37 млн
KG

Соглашение с Liglass разорвут через 50 дней, если они не внесут $37 млн

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев прокомментировал информацию касательно появившейся копии письма Министерства иностранных дел Кыргызстана о компании Liglass, которая планирует построить ГЭС в Кыргызстане.

Как сообщает радио "Азаттык", Зилалиев отметил, что в соответствии с законом были выдвинуты конкурсные и тендерные требования. "Данная компания внесла гарантийный взнос в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов за 10 створов в соответствии с нашими требованиями", - сказал он.

Глава Госкомитета отметил, что в настоящее время начался ажиотаж после появления информации, поэтому он призвал не спешить. По словам Зилалиева, "они готовы представить все соглашения, скрывать здесь нечего". "Я готов сесть и показать журналистам, мы открыто все обсудим. В течение 30 банковских дней они должны закрыть наш долг в размере 37 миллионов долларов перед Россией. Посмотрим на первый шаг, что будет. Сейчас рано что-то говорить. Мы не тратим ни копейки. Если они не исполнят свои обязательства, то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено", - сказал он.

30 банковских дней, как сказал Зилалиев, это примерно 50 календарных дней. "По истечении 50 дней мы должны посмотреть на то, внесут ли они 37 миллионов, это самый первый шаг и первое требование. Нет оснований для беспокойства, потому что мы не вносим ни копейки, они берут на себя обязательства погасить 37 миллионов. Если нет, то мы разорвем соглашение", - отметил глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Ранее информационное агентство "24.kg" опубликовало копию письма МИД Кыргызстана, где рекомендовано Нацэнергохолдингу и Министерству экономики не продолжать сотрудничество с чешской компанией Liglass Trading CZ, которая намерена построить Верхне-Нарынский каскад и 10 малых ГЭС в Кыргызстане.

10 июля подписано соглашение между правительством Кыргызстана и компанией Liglass Trading CZ о строительстве двух ГЭС на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС и 10 других малых ГЭС. От имени кыргызской стороны документ подписал председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Дуйшенбек Зилалиев, а от чешской – директор компании Liglass Trading CZ Михаель Смелик.

"Чешские" ГЭС (41 статья)
Правительство не ведет переговоры с Liglass Trading и не собирается
10 Октября 2017, 22:49
Кабмин начал переговоры с Liglass Trading по урегулированию вопроса с иском
10 Октября 2017, 11:30
Liglass Trading намерен подать иск на Кыргызстан в Международный арбитраж
27 Сентября 2017, 10:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360435
Референдум и Конституция