Мастерская собственника. Как управлять бизнесом при диверсификации
KG

Мастерская собственника. Как управлять бизнесом при диверсификации

Kaktus.media и консалтинговая компания "Дмитрий Чуприна и Партнеры" запустили образовательный проект "Мастерская собственника". Его цель - стимулировать людей начать свое дело и помочь тем, кто уже имеет свой бизнес, его развить.

Сегодняшний гость – владелица нескольких компаний Ольга Сумина. Она рассказала о том, как одному человеку присутствовать в разных направлениях бизнеса.

- Расскажите, пожалуйста, немного о ваших бизнес-проектах.

- В одном человеке абсолютно спокойно может поместиться багаж разных направлений бизнеса. Все можно уложить, если направления немного связаны, по крайней мере для вас. Мое первое начинание – архитектура, дизайн. У нас частная архитектурная студия, мы работаем как удаленно – для Москвы, Алматы, так и в Бишкеке. Из этого направления появилось event-агентство. После чего мы открыли кондитерскую Fabric Сhocco, производящую шоколад ручной работы. Далее начали развивать всякие "вкусные" направления.

- Здорово, Ольга! Шоколад, архитектура, event-агентство – разные "шляпы" мышления. Многие собственники стараются открыть новые подразделения, но порой психологически для них это очень сложно. Как происходит процесс перехода из одного бизнеса в другой?

- Сложно, потому что разные бизнесы - это разные люди, разные структуры, разные начинания и разное понимание того, что это такое. Но в любом случае здесь есть какое-то логическое перемещение, так как дизайн может быть и в шоколаде, и в тортах, и в интересной подаче при организации мероприятий. Еще я с детства очень люблю шоколад. Плюс весь мой бизнес начинался с того, что было неразвито в Бишкеке. У нас в Бишкеке не было фототортов, съедобной рекламы, мы эту нишу заняли. Когда мы открывались, у нас не было шоколадной культуры.

- Как вы вычисляете эти ниши?

- Это широкий кругозор, много путешествий и общения с людьми. Ну и еще я слежу за тенденциями, за тем, что развивается в Бишкеке.

- Порой собственник старается занимать дополнительные ниши, которые перерастают в холдинговые структуры. Кроме путешествий и широкого кругозора, как-то специально вы эти ниши искали?

- Специально нет. Все возникло из того, что нам нравится. Допустим, мне нравятся красивые дома и красивые интерьеры, я архитектор, поэтому появилась студия. Мы любим праздники, фесты, поэтому создали агентство.

- Допустим, у вас есть денежный запас, который вы готовы реинвестировать в другое направление. С чего вы начинаете?

- Нашли идею, просчитали, создали бизнес-план.

- А что главное в бизнес-плане?

- Понять, сможешь ли ты создать то, что ты хочешь, со своим капиталом. Бизнес – это игра. Если ты играешь в бизнес, ты делаешь ставки на определенные вещи. Если они сработают, то это хорошо. Если нет, то извини. Для меня бизнес – это хорошая игра, но не смысл жизни. Можно заиграться так, что это станет смыслом жизни.

- Сделал бизнес-план, что дальше?

- Создал бизнес-план, нашел деньги. Есть определенные моменты, на которые нужно делать упор, например, на рекламу. Соответственно, ты начинаешь искать поставщиков, людей, взвешиваешь плюсы и минусы.

- Как происходит у вас процесс запуска?

- На первоначальном уровне мы принимаем решение, что делать. Нужно понимать, что есть риски, промахи, какие-то плюсы, бесплатные бонусы. Нужно все проанализировать. На самом деле это очень долгая работа. Поэтому иногда у нас такая практика - просто кидаешься в воду и плывешь.

- Могу ли я сделать вывод, что нужно начинать действовать с тем, что есть?

- Не совсем. В любом случае нужны знания.

- Но перфекционизм же может навредить? Тебе кажется, что с этим продуктом что-то не так и ты его дотягиваешь месяцами, хотя надо взять и вывести его на рынок, предложить людям. После чего начинаешь понимать, что на самом деле нужно потребителям.

- Допустим, в архитектуре при предложении проекта, возможно, это сработает.

Предложение шоколада - это другое. Если ты ошибся один раз, человек к тебе больше не придет.

- Как вы тестируете нишу? Что вы делаете, чтобы понять вкус людей, что человек будет есть шоколадные десерты?

- Настолько сложно сказать, как мы тестируем, потому что это новое направление и его не протестируешь на ком-то, потому что наш шоколад стоит дороже, чем Alpen Gold.

Продвигаем продукт через бесплатные дегустации, "сарафанное радио", приглашение на какие-то вечеринки, где присутствует твой продукт. Люди пробуют, вы смотрите на их реакцию и делаете вывод. Люди хотят все новое, у нас народ уже избалованный. Раньше, если это была новинка, людей можно было заинтересовать легче. Сейчас и из всего изобилия потребители ищут лучшее.

- В каждом бизнесе существуют свои секреты, их обычно не разглашают. Есть какие-то секреты из вашей практики с точки зрения вывода новых проектов на рынок? Ключевая фишка, которая сопровождала все ваши выводы?

- Секрет может быть только один. Не нужно зацикливаться на каком-то определенном этапе. Нужно сразу играть во всю игру полноценно, нельзя дробить проект и подтягивать его то тут, то там, тратить на все это время. Нужно просто собраться и понять, что тебе нужно. Если тебе нужно играть, чтобы это было смыслом твоей жизни – это одно. Если тебе нужны просто деньги – это другое. Если ты совмещаешь и отдых, и бизнес, и переговоры с людьми, то все вообще замечательно, но это большая редкость.

- Аудитория проекта "Мастерская собственника" – это собственники, которых интересуют деньги. Можете рассказать, как вы управляете финансовым потоком?

- Иногда легко, иногда сложно. Я поняла, что всегда должна быть амортизационная подушка. И еще стоит прислушиваться к опытным людям.

- К кому вы прислушиваетесь? Кто ваш бизнес-учитель?

- Я не могу назвать одного или двух людей, потому что в основном это люди постарше, впереди идущие. Мы делимся опытом. Чтобы не затягивать с решением проблемы, если она появилась, лучше прислушаться к разным людям, которые аналогичную проблему уже решили.

- Я тоже считаю, что система наставничества – это идеально. Ни одна книга не даст столько, сколько даст сильный наставник. Особенно впереди идущие наставники, у которых практика хорошая. А если еще отраслевая экспертиза с тобой где-то рядом, то это просто идеальный вариант. Выстроить взаимоотношения с таким наставником – одна из ключевых задач любого собственника. Как вы выстраиваете с ними взаимоотношения?

- Есть такая секретная формула – внутреннее обаяние, когда вы располагаете к себе собеседника не только для чего-то, а чтобы открыто поговорить на любые темы. При этом разговариваете не только о бизнесе, но и на другие интересные вам темы. Вы должны быть интересным человеком, не должны сидеть, чтобы человек видел, что вы пришли только за советом или даже готовы купить этот совет. Никто его таким образом не даст. Но и, согласитесь, не все люди становятся миллионерами и бизнесменами.

- Какие бы вы дали советы молодым людям, которые хотят начать свой бизнес?

Во-первых, нужно уметь относиться к деньгам уважительно.

Во-вторых, уважение к людям обязательно.

В-третьих, нужна внутренняя уверенность. Не бойтесь создавать что-то, что за вас может сделать кто-то успешнее. Не бойтесь, что вас кто-то поругает, что вы сделали что-то не так. Не бойтесь рисковать. Бизнес – это риск, но риск должен быть оправданным, с разумным пониманием того, что это риск.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"
5 Июля 2018, 16:03
Error: каким нужно сделать магазин, чтобы там продавался товар
15 Мая 2018, 10:46
Анализ как работа над ошибками в маркетинге и развитии. Опыт Lalafo
10 Мая 2018, 08:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360716
Референдум и Конституция