Red Jolbors. Александр Загорский: В дизайне важны чутье и любопытство
Центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors начинает знакомить участников с жюри и спикерами. Сегодня мы беседуем с креативным директором Grey Russia Александром Загорским. Александр рассказал о том, как начинался его профессиональный путь, об обучении дизайнеров, о своей лекции на Red Jolbors и о том, почему важны фестивали рекламы.
О профессиональном пути
В Москву я попал только когда поступил в художественное училище памяти 1905 года. Во время учебы устроился техником в Третьяковскую галерею на Крымском Валу в отдел новейших течений. Мне посчастливилось помогать в работе и общаться со многими серьезными современными художниками. Круг общения на тот момент сильно повлиял на мою работу как художника. Я начал работать с видеоартом, крупными объектами и инсталляциями.
Когда я оканчивал художественное училище, у меня уже был опыт осознанной профессиональной деятельности, а также выставочный опыт. Мне говорили, что профессиональная художественная деятельность довольно-таки рисковая стезя. Образ жизни, который стоит за красивой картинкой, связан с большим количеством нервов, излишнего страдания и саморефлекции, бесконечного поиска путей к самообеспечению.
Размышляя о дальнейшем развитии, пришло понимание, что самая близкая среда, связанная с визуальным искусством, - дизайн. В то время наиболее передовым и ярким местом, где обучали дизайну, была Высшая академическая школа графического дизайна (ВАШГД). Мне опять же посчастливилось поступить сразу на четвертый курс в мастерскую Эркена Кагарова (арт-директор студии Артемия Лебедева. – Прим. ред.), которого очень люблю и уважаю. Именно Эркен привил мне понимание и искреннее уважение к профессии.
Об обучении дизайнеров
Я скептически отношусь к линейному способу передачи знаний. Первое, что очень важно в дизайне, – некое чутье, которое нужно воспитать в себе. А второе - это внутренняя искра, любопытство. Этим двум вещам нельзя научить.
Талантливых людей вообще не нужно учить, важно лишь указывать направление и быть рядом при первых шагах.
Дизайн для меня это прежде всего мышление – то, как вы чувствуете, рассуждаете, те ценности, которые вы разделяете, - это все формирует ваш визуальный язык.
Я многому научился у Эркена Кагарова именно тогда, когда была возможность видеть, как он сам работает, как размышляет и какие выводы делает. Быть рядом с мастером - ценный опыт.
Например, когда работал в Depot WPF (брендинговое агентство в России. – Прим. ред.), мне очень многое дали общение и совместная работа с Лешей Фадеевым – креативным директором и основателем агентства, которого я имею честь называть своим другом.
О лекции на Red Jolbors
На Red Jolbors я расскажу про один из своих последних кейсов - ребрендинг Tele2 (четвертый по величине телеоператор в России), который был реализован в агентстве Grey Russia.
О фестивалях рекламы
Те, кто говорят, что фестивали рекламы не нужны - либо циники, либо уставшие снобы. Есть проекты, которые делают специально для фестивалей, есть коммерческие проекты, которые "выстреливают" на фестивалях – и те, и другие развивают индустрию, становясь часто новой планкой для тех кому есть куда стремиться.
Фестивали - это возможность несколько раз в год вылезти из своей скорлупы и посмотреть по сторонам, на себя и свою работу в контексте того, что происходит в мире, если, конечно, вам это интересно.
Тут главный вопрос в том, насколько вы актуальны на сегодняшний день? Насколько то, что вы делаете сейчас, важно и нужно? Фестивали рекламы - это про здесь и сейчас.