Red Jolbors. Александр Загорский: В дизайне важны чутье и любопытство

Red Jolbors. Александр Загорский: В дизайне важны чутье и любопытство

1643  1

тема: Red Jolbors Fest

Центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors начинает знакомить участников с жюри и спикерами. Сегодня мы беседуем с креативным директором Grey Russia Александром Загорским. Александр рассказал о том, как начинался его профессиональный путь, об обучении дизайнеров, о своей лекции на Red Jolbors и о том, почему важны фестивали рекламы.

О профессиональном пути

В Москву я попал только когда поступил в художественное училище памяти 1905 года. Во время учебы устроился техником в Третьяковскую галерею на Крымском Валу в отдел новейших течений. Мне посчастливилось помогать в работе и общаться со многими серьезными современными художниками. Круг общения на тот момент сильно повлиял на мою работу как художника. Я начал работать с видеоартом, крупными объектами и инсталляциями.

Когда я оканчивал художественное училище, у меня уже был опыт осознанной профессиональной деятельности, а также выставочный опыт. Мне говорили, что профессиональная художественная деятельность довольно-таки рисковая стезя. Образ жизни, который стоит за красивой картинкой, связан с большим количеством нервов, излишнего страдания и саморефлекции, бесконечного поиска путей к самообеспечению.

Размышляя о дальнейшем развитии, пришло понимание, что самая близкая среда, связанная с визуальным искусством, - дизайн. В то время наиболее передовым и ярким местом, где обучали дизайну, была Высшая академическая школа графического дизайна (ВАШГД). Мне опять же посчастливилось поступить сразу на четвертый курс в мастерскую Эркена Кагарова (арт-директор студии Артемия Лебедева. – Прим. ред.), которого очень люблю и уважаю. Именно Эркен привил мне понимание и искреннее уважение к профессии.

Об обучении дизайнеров

Я скептически отношусь к линейному способу передачи знаний. Первое, что очень важно в дизайне, – некое чутье, которое нужно воспитать в себе. А второе - это внутренняя искра, любопытство. Этим двум вещам нельзя научить.

Талантливых людей вообще не нужно учить, важно лишь указывать направление и быть рядом при первых шагах.

Дизайн для меня это прежде всего мышление – то, как вы чувствуете, рассуждаете, те ценности, которые вы разделяете, - это все формирует ваш визуальный язык.

Я многому научился у Эркена Кагарова именно тогда, когда была возможность видеть, как он сам работает, как размышляет и какие выводы делает. Быть рядом с мастером - ценный опыт.

Например, когда работал в Depot WPF (брендинговое агентство в России. – Прим. ред.), мне очень многое дали общение и совместная работа с Лешей Фадеевым – креативным директором и основателем агентства, которого я имею честь называть своим другом.

О лекции на Red Jolbors

На Red Jolbors я расскажу про один из своих последних кейсов - ребрендинг Tele2 (четвертый по величине телеоператор в России), который был реализован в агентстве Grey Russia.

О фестивалях рекламы

Те, кто говорят, что фестивали рекламы не нужны - либо циники, либо уставшие снобы. Есть проекты, которые делают специально для фестивалей, есть коммерческие проекты, которые "выстреливают" на фестивалях – и те, и другие развивают индустрию, становясь часто новой планкой для тех кому есть куда стремиться.

Фестивали - это возможность несколько раз в год вылезти из своей скорлупы и посмотреть по сторонам, на себя и свою работу в контексте того, что происходит в мире, если, конечно, вам это интересно.

Тут главный вопрос в том, насколько вы актуальны на сегодняшний день? Насколько то, что вы делаете сейчас, важно и нужно? Фестивали рекламы - это про здесь и сейчас.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360743Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123457
25.07.2017, 12:54

даже в Афганистане есть, наверное, фестиваль рекламы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД