В роддоме врача уволили после смерти роженицы. Но та продолжала работать
В роддоме врача уволили поле смерти роженицы, но она продолжала работать.Такую информацию приводит омбудсмен в спецдокладе "О соблюдении прав и свобод человека в 2016 году". Список государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и их должностных лиц, которые нарушали права и свободы человека, не считались с рекомендациями акыйкатчы (омбудсмена) Кыргызской Республики в 2016 году
Отмечено, что комиссией Министерства здравоохранения была установлена вина акушера-гинеколога Б. И. в смерти роженицы А. Л. во втором родильном доме Бишкека. Министр здравоохранения издал приказ об увольнении врача, однако она продолжила работать. Согласно письму Минздрава от 23 июня 2016 года, Б. И. все же была уволена. Главный врач родильного дома получил замечание за неисполнение приказа Министерства здравоохранения.
Случай произошел в 2015 году. Специально созданная комиссия вынесла заключение о причинах смерти умершей во время родов А. Л. Как указано в заключении комиссии, которое предоставили во втором родильном доме, у погибшей имелась врожденная аномалия сосудов головного мозга - аневризма (поражается одна из артерий головного мозга).
"На фоне неуправляемой гипертензии, возникшей интероперационно при преэклампсии тяжелой степени, несмотря на проведенную гипотензивную терапию, произошел разрыв аневризмы сосудов головного мозга с образованием гематомы", - сказано в заключении. Однако, по данным омбудсмена, была установлена вина акушера-гинеколога Б. И.
Ранее родители умершей во время родов 25-летней А. Л. обвинили врачей в халатности. По словам матери погибшей, беременность у молодой женщины протекала легко, только отекали ноги. Схватки у нее начались утром 6 августа, муж со свекровью отвезли женщину в роддом. Но вскоре все вернулись, так как им сказали, что рожать женщине еще рано. Однако в двенадцать часов ночи везти молодую женщину в роддом им пришлось вновь. Утром схватки у роженицы все продолжались. У женщины, как рассказала мать, было бордовое лицо. Принимавший роды врач, как считают родные погибшей, должен был сделать роженице операцию кесарево сечение, так как женщина мучилась в схватках с 9 часов 6 августа до трех часов следующего дня, то есть 30 часов.
У А. Л. родился мальчик весом 4,127 килограмма. После чего у молодой женщины открылось кровотечение. Врачам удалось его остановить, но через несколько часов оно возобновилось. Гинекологи экстренно вызвали сосудистого хирурга из Национального госпиталя.
После операции, по словам матери погибшей, он пояснил родным, что из-за крупного плода матка сильно растянулась, к тому же у женщины узкий таз. Хирург уехал, но через полчаса вернулся: у роженицы подскочило давление и вновь открылось кровотечение. Женщине удалили матку. Она очнулась от наркоза на следующий день, но ее левая рука и нога плохо работали. Врачи заподозрили ишемический инсульт и предложили обследовать молодую женщину на ядерном магнитно-резонансном томографе. Однако родственники отказались.
Состояние женщины ухудшалось. По словам матери, дочь мучили сильные головные боли, давление подскочило до 200/165 мм рт. столба, у нее начались судороги, потом она впала в кому. Были опасения, что произошло кровоизлияние в головной мозг, которое часто случается при разрыве аневризмы мозговой артерии. Затем медики все-таки провели обследование на томографе, которое подтвердило опасения. Утром в роддом приехал нейрохирург, но из-за высокого давления, которое врачи пытались нормализовать лекарствами, женщину нельзя было оперировать.
Давление удалось стабилизировать через дня три, и нейрохирурги согласились на операцию. Однако надежд на то, что женщина поправится, почти не было. А. Л. умерла, не приходя в сознание. Делать вскрытие родные отказались, так как предположили, что смерть женщины все равно спишут на разрыв аневризмы.