Тилек Токтогазиев. О воспитании своем, своих детей и будущих поколений
- Как вас воспитывали?
- Воспитание - это не когда родители что-то говорят, а когда родители делают, а дети копируют. Мое детство пришлось на 1990-е годы, когда были очень сложные времена для страны - глубокий кризис, люди за короткое время потеряли работу, стали никому не нужными, не знали, как зарабатывать. Сломались все установки, привитые с детства. Все это, в свою очередь, повлияло на семейные ценности - тогда очень много детей выросли в разведенных семьях. В нашей семье тоже были такие кризисные моменты, к счастью, нам удалось их преодолеть.
Когда мне было пять лет, моя мама заболела. Чтобы победить болезнь, она начала активно закаляться, бегать рано утром километрами, обливаться холодной водой, а я за ней повторял. В общем, в пять лет прошел курс молодого бойца. Ощущать свежий воздух, запах травы, утренней влажности, видеть первые лучи солнца, огромное количество росы – мое детство было наполнено любовью к природе благодаря маме. Она работала над своим телом и духом, а я за ней повторял, и это стало частью моей уже взрослой жизни. Папа же работал с утра до вечера, что я до сих пор тоже копирую. Я видел, что отец бережно относился к семье, к детям, и я это тоже скопировал.
- Вы то же самое пытаетесь привить детям?
- Они сейчас маленькие, но у нас есть свои семейные ритуалы. По вторникам, четвергам и субботам рано утром вместе с семьей мы гуляем по Дзержинке. Дети спят, но дышат свежим воздухом.
- Однажды на моих глазах вы забрали телефон у одного молодого предпринимателя, чтобы он не грузил себя лишней информацией и сконцентрировал внимание на одной вещи. Вы у своих детей тоже отбираете телефоны или вообще не даете?
- Я знаю, что для человека есть благо и что мешает человеку развиваться. Больше всего человека тормозит невозможность сфокусироваться на определенной задаче.
Есть такие убийцы времени, как телефон, телевизор, интернет и знакомые, много разговаривающие ни о чем. Для того чтобы достичь определенных целей, понять себя, нужно иметь пустоту и заполнять ее тем, чем вы хотите заполнять. А не тем мусором, что идет извне.
Недавно у нас была встреча с американской семьей, которая работает в Силиконовой долине. Мне понравилась их модель воспитания детей. Я познакомился с их детьми и был удивлен, что 14-летний парень носит кнопочный сотовый телефон, а не смартфон. Оказывается, у семьи такие правила: детям разрешено пользоваться смартфоном, когда они становятся ответственными за свою жизнь, действия и слова. И вопрос не в возрасте, а в уровне осознанности.
- На одном из семинаров вы предложили сделать счастье восемнадцатой целью устойчивого развития ООН. Почему вас это так сильно заботит?
- Я считаю, что счастье - очень широкое понятие. Важно, чтобы люди спросили у себя, что для них имеет ценность. Для многих, к сожалению, ценность - наличие денег. Я вижу, что у многих материально богатых людей есть чувство внутренней неудовлетворенности. Есть люди, для которых семья и дети – самая главная ценность. Но в какой-то момент и они тоже начинают разочаровываться, ведь через некоторое время эти дети могут вырасти и отвернуться от них. Есть люди, которые готовы что-то делать для общества, есть люди, которые для себя живут, есть разные люди, но многие из них не задумываются, что такое счастье и для чего они живут.
Если многие поймут, в чем заключается счастье для них, то они начнут более осознанно жить, их разум успокоится, и миру от этого станет лучше. Если человек несчастлив, то он становится агрессивным, злобным, потребляет больше, чтобы забить внутреннюю пустоту. В целом он начинает распространять негатив.
- В свои 26 лет вы многого достигли, но от денег и успеха не зазнались. Что помогает вам оставаться человеком?
- Для этого и существует духовное развитие. Я же чаще с собой общаюсь, также это общение с разными людьми, поездки и вера. Я не могу сказать, что я приверженец одной религии, одной философии. Я открыт всему новому, могу открыто общаться с глубоко верующими в ислам, христианами, буддистами и так далее. Если взять все эти религии, философии, то они все похожи между собой, различия только в ритуалах, традициях, технологиях. Мне кажется, важны общие ценности, а не различия.
Практически во всех религиях говорится, что гордыня является одним из главных грехов. Гордыня приводит к генерации негативной энергии, которая состоит из таких чувств, как зависть, гнев, агрессия, жалость. Весь этот негатив забирает у человека энергию. Когда он начинает зазнаваться, это означает, что у него гордыня повышается. Этот путь ведет не к развитию, а к деградации. Нужно иметь адекватную самооценку, любить себя и не позволять другим унижать себя.
Обычно у ущемленных, неуверенных в себе людей повышается гордыня, они унижают других, от чего у них повышается самооценка.
- У вас бывают моменты эмоционального выгорания? Если да, то откуда черпаете энергию?
- Как такового выгорания нет, но бывает спад. Я понимаю, что Луна пребывает в разных фазах, есть вдох и выдох, есть приливы и отливы, сердце сжимается и расширяется. Надо понимать, что в жизни во всем есть свой цикл, и это нормально, нельзя постоянно расти. Иногда этот эмоциональный спад нужен, чтобы взять тайм-аут и проанализировать свою жизнь.
Я позволяю себе побыть в тишине, наедине с самим собой, даю себе время отдохнуть, отключить мозги, побыть беззаботным ребенком. Я себя не ругаю и не корю. Потому что, когда наполняюсь энергией, начинаю быстрее расти.
На площади стоял постамент, где была выбита надпись: "Асыл ой, ак соз, адал иш". Речь о том, что твои мысли должны быть ценными, ты не должен думать о чем-то деструктивном, а создавать что-то инновационное и говорить хорошие слова, твои действия должны приносить людям благо. Это для меня не цитата, а жизненные принципы.
- Вы поэтому решили проводить детские ярмарки, обучающие детей рыночным практикам?
- Да. Не так давно я слушал вебинар о духовном развитии, который вел украинский психолог. Он дал задание откладывать часть своих доходов на социальное предпринимательство, которое будет приносить удовольствие и зажигать тебя изнутри. Я сразу вспомнил, что лет пять-шесть назад реализовывал проект, связанный с развитием детского предпринимательства. Я хотел сделать больше для детей, чтобы они без тренингов и семинаров имели возможность продавать, ведь продажа – одна из важных вещей в бизнесе. После вебинара решил сделать проект с детскими ярмарками постоянным, чтобы дети 3-16 лет продавали выпечку, изделия ручной работы и другие вещи. Написал о своей задумке на своей Facebook-странице: желающие принять участие в организации могли оставить свои контакты. Очень быстро написали около ста человек, на следующий день мы собрались и через 10 дней провели первую ярмарку, назвав ее KIDS UP. Каждый занимался чем мог.
- Сколько денег ушло, чтобы запустить этот проект?
- Первые пять-шесть ярмарок мы профинансировали, но сумма была небольшая, около 5-6 тысяч сомов на каждое мероприятие. Места предоставлялись бесплатно, по договору с администрацией торговых центров мы должны были только шоу-программу устраивать. Администрации "Космопарка" понравилась наша инициатива. С тех пор каждую неделю там предоставляют площадку для ярмарки бесплатно. Сейчас под нашим брендом KIDS UP провели ярмарку в Караколе, возможно, проведем в Алматы.
- Сколько детей участвуют в одной ярмарке?
- В базе сейчас у нас более 100 детей. Периодически каждую неделю принимают участие от 15 до 40 детей. За четыре часа ярмарки дети умудряются зарабатывать от 500 до 2 000 сомов.
- Как известно, в ярмарке участвуют дети из разных слоев общества, какие перемены происходят с детьми?
- Дети богатых учатся ценить деньги и уже тратят не так бездумно, как раньше. Они начинают понимать, что это труд. Дети из детских домов начинают раскрепощаться. Если до этого они были закрытые, с комплексами, боялись продавать, то потом начали понимать, что так они ничего не продадут. Когда они видели, что у тех детей, которые улыбаются и не стесняются, продажи лучше, они стали меняться. На детских ярмарках появляется здоровая конкуренция.
Самое главное, чтобы ярмарка естественным образом распространялась. В дальнейшем у нас есть идея распространиться по всему миру, чтобы ежегодно проводились мелкие соревнования, показы, форумы, в которых бы участвовали дети со всего мира. У них будет общая социальная сеть - о бизнесе для детей до 16 лет.