Каптагаев: Я не защищаю Садыра Жапарова, но его вина не доказана
KG

Каптагаев: Я не защищаю Садыра Жапарова, но его вина не доказана

Сегодня, 28 июля, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

Суд перешел к прениям сторон. Ранее прокурор Бакыт Доктурбеков просил наказать подсудимого на 15 лет лишения свободы. Гособвинение считает, что вина Жапарова полностью доказана.

В свою очередь потерпевший Эмилбек Каптагаев в своем выступлении на прениях заявил, что вина Жапарова не была доказана в ходе следствия и судебных процессов.

"Следствие не установило, где и кому Жапаров давал поручения по захвату меня в заложники. Не установлено, где взяли арматуру, машину, в которой меня держали, и кто дал поручение. Не найден механизм того митинга. Для меня, как для потерпевшего, полной картины нет. Сейчас СМИ пишут, что Каптагаев оправдывает Жапарова. Я не оправдываю его, но говорю, что вина Жапарова не доказана. Это не оправдание. Кенжебека Жумабаева я спрашивал, кто активистом был, кто организатором. Он говорит, что ездил в Саруу как журналист и не знает никого. Сейчас он дает другие показания. Я считаю, что дело нужно полностью заново расследовать. В суде должна быть доказательная база. Если ее нет, значит, Жапаров должен быть оправдан", - сказал Каптагаев.

Адвокат подсудимого Шарабидин Токтосунов в своем выступлении также просил оправдать его подзащитного за недоказанностью вины. По его словам, задержание и арест Жапарова незаконны, что было доказано материалами дела, в том числе видео оперативной съемки на кыргызско-казахской границе.

Токтосунов также уверен, что в СИЗО на жизнь и здоровье Жапарова покушались. Защита уверена, что он не мог нанести себе ножевые ранения в области горла и обеих рук.

Его поддержали другие адвокаты, назвав уголовное дело политическим.

Напомним, сотрудники ГКНБ задержали Жапарова 25 марта на кыргызско-казахской границе. Позднее ГКНБ сообщил, что на него заведено уголовное дело в связи с организацией митинга в 2013 году в Караколе, когда митингующие взяли ненадолго в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева. Сам Жапаров на момент проведения митинга был за границей.

26 марта стало известно, что экс-парламентарий задержан до конца следствия, его водворили в СИЗО-1.

2 апреля Жапарова нашли в камере с порезами на руках и шее. Его перевели в тюремную больницу при 47-й колонии и провели операцию. ГСИН заявила, что Жапаров сам себя порезал ножом для резки продуктов, который выдают арестантам. 3 апреля Жапаров написал объяснительную, что претензий к сокамерникам и сотрудникам СИЗО-1 не имеет.

Возвращение Садыра Жапарова (58 статей)
Скончался отец осужденного экс-депутата Садыра Жапарова
20 Сентября 2017, 13:20
Эмилбек Каптагаев просит отправить дело Садыра Жапарова на доследование
11 Августа 2017, 15:17
Суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы
2 Августа 2017, 18:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360955
Референдум и Конституция