Тот самый Евгений Касперский покорил Тянь-Шань. Фото
Вот что написал Евгений Касперский о своем путешествии. Кстати, все фото тоже его.
Тянь-шаньские ледниковые электрички
Гулять по ледниковым моренам непросто, но весьма замечательно.
Идти напрямик не получается - в основном приходится петлять между каменными насыпями и ледниковыми "айсбергами". По осыпям идти неудобно - они, правильно, осыпаются. По льду тоже случается скользить и падать на разные части тела. Тем паче что льда иногда не видно под присыпавшей его мелкой щебёнкой. Но красота и восторг во все стороны!
Да, под этими камнями лёд. Многотонны льда крушат местные горы, вырывая громадные каменюки, ломая скалы, перемалывая всё это хозяйство в каменную крошку разной мелкости и таща её на себе вниз по изгибам ландшафта. Лёд тает, и километр за километром на поверхности ледника всё меньше собственно льда, а всё больше валунов, каменной крошки и просто песка - остатков перетёртой в пыль каменной массы.
Камни, кстати, совершенно разные.
Языки ледника сползают с разных вершин, количество и качество каменного материала тоже совершенно разное. Черные перемолотые в труху осадочные породы, серый гранит, белый мрамор. Бывают вообще камни совершенно неожиданных цветов - фиолетовые, например! Но больше всего серого и чёрного цвета, а также белого мрамора.
Хорошее сочетание - зелёная лужайка и моренный вал с бокового ледника:
Чёрная каменная полоса с другого бокового ледника, а перед ней - белая полоса. Она выходит из следующего ледникового языка, в следующем распадке между горами:
Жаль, не было с нами ни одного геолога, который мог бы разъяснить тайны происхождения разно-фиолетовых пород, а также какими подземными чудесами появляются мраморы, полосатые граниты и прочие каменные природные художества.
Ледник Южный Иныльчек - очень длинный, а посему очень полосатый. С разных сторон в него вливаются ледниковые притоки с камнями разных окрасов. Где-то на поверхности преобладают камни, а где-то, местами, почти чистый лёд. Результат сей природной метаморфозы выглядит забавно, а иногда очень масштабно, особенно если залезть куда повыше и оттуда оглядеть просторы во все стороны.
По каменным полосам идти гораздо проще, чем по льду. Ровный белоснежный лёд издали кажется таким комфортным для пешеходных прогулок, однако при достаточном приближении оказывается наворотом ледяных глыб, разрезанных трещинами и пропиленных бесконечным количеством ручьёв и речек талой ледниковой воды. Посему гулять лучше всё-таки по каменным полосам:
Местные гиды называют эти полосы "электричками"...
Действительно, в средней части ледника эти каменные полосы-электрички становятся какими-то комфортными, прямыми и без особых завитонов. Идти по ним прямо, быстро и комфортно. Интересно, на других ледниках эти каменные полосы-хайвеи тоже называют электричками? Просто любопытно.
И вот так мы и шли наши много-километры по каменным, а потом и ледяным просторам - через осыпи, ледяные скользи, попутно форсируя водные преграды.
По дороге периодически попадались совершенно чудесные виды пейзажей. Например, ледниковые озёра:
А вот это (вроде безымянное) озеро на вершине 3 300 м над уровнем моря - оно не просто симпатично на вид и бодряще на ощупь. Здесь я обновил свой личный рекорд по высокогорным купаниям. Предыдущее достижение было в Армении, на высоте 3 200 м. Здесь же купание состоялось ещё на 100 м выше. Ура!
Портал. А как ещё это можно назвать? Посреди ледово-каменной массы вдруг такая дыра, куда с шумом и эхом от шума валится вода из ручьёв, и всё. Дырка в пространстве-времени. Портал.
И прочие волшебные горно-ледниковые конструкции:
И мы постепенно выходим на чистый лёд:
О, грандиозные зрелища для уставшего туристического ока!
Но настоящий "ледяной" ледник начинается не сразу.
Сначала надо покарабкаться по ледяным волнам и торосам, но это всё компенсируется совершенно безбашенными видами. Ледяные каньоны с реками и "аквапарками" :)
Ага, вдали показался уже совершенно ровный, нетаянный ледник:
Ну, на нём тоже есть заусенцы, но также - ох, чудесные! Глаза разбегаются смотреть во все стороны:
Всё! Мы почти дошли до самого начала ледника. Чтобы идти дальше, нужно карабкаться вверх, но это уже альпинизм какой-то получается, а мы договаривались всего-то на непринуждённую недельную прогулку в категории "офисного планктона на выходе".
А вот они и мы, все такие красавцы! :)