Никчемная система. Отец 13 лет пытается возместить ущерб после смерти сына
Юрист "Справедливости" Махамаджан Абдужапаров написал о трагической истории, которая длится уже 13 лет. 60-летний Александр Овсянников, в 2004 году потерявший сына, много лет пытался привлечь к ответственности виновных и получить возмещение за моральный и материальный ущерб.
2 марта 2004 года Махамат Халмурзаев, управляя своей автомашиной, совершил наезд на 18-летнего Андрея Овсянникова - сына Александра. В машине находилась и супруга Халмурзаева - Максуда. После совершения ДТП супруги, вместо того чтобы оказать пострадавшему помощь, начали избивать полумертвого Андрея. Согласно свидетельским показаниям, они пинали его ногами. Однако, когда поняли, что у парня серьезные увечья, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Андрей был доставлен в больницу только спустя три часа, где он и скончался.
В письме, полученном из Главного следственного управления МВД КР, указано следующее: "Находясь в нетрезвом состоянии, превысив скорость движения, проехал участок на красный свет светофора и совершил наезд на пешехода, который после доставления в больницу скончался от полученных телесных повреждений".
Приговором Джалал-Абадского городского суда от 30 апреля 2004 года Махамат Халмурзаев был признан виновным по ст. 234 ч.2 "Хулиганство" и 281 УК КР "Нарушение правил безопасности движения", был осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Отец покойного Александр Овсянников, посчитав такое наказание слишком мягким, обратился с апелляционной жалобой в Джалал-Абадский областной суд, который оставил приговор без изменения. С надзорной жалобой Овсянников отправился в Верховный суд, который отменил решение облсуда и направил дело на новое рассмотрение.
Халмузаев, отбывавший наказание в колонии-поселении в Кочкор-Ате, совершил побег. Есть основания полагать, что побег был совершен при помощи руководства колонии. По факту побега возбудили уголовное дело, Халмурзаева объявили в розыск. Разыскное дело было заведено еще в августе 2005 года, однако вплоть до 2011 года никакой розыск по нему не проводился.
В 2005 году до сотрудников УВД Джалал-Абадской области дошла информация, что Халмурзаев вместе с женой выехал в Россию. Однако из-за халатного их отношения к своим обязанностям местонахождение подсудимого и супруги так и не было установлено, и запросы в соответствующие органы РФ никто не направлял. После жалобы в прокуратуру Джалал-Абадской области ответственных сотрудников милиции привлекли к дисциплинарной ответственности.
В марте 2007 года Овсянников и его законный представитель обратились с новым заявлением к прокурору области о рассмотрении дела в суде, так как возможно судебное разбирательство в случае нахождения подсудимого за пределами республики. Однако прокурор, сославшись на то, что местонахождение подсудимого еще не установлено, материалы уголовного дела на рассмотрение суда передавать не стал.
24 февраля 2013 года из УВД Джалал-Абадской области пришло уведомление о том, что Халмурзаев умер еще в 2004 году в Санкт-Петербурге, поэтому розыск по нему прекращен.
"У Александра внутри зародилось большое сомнение, так как до него дошла информация о том, что Халмурзаев жив-здоров и якобы проживает с супругой в Москве. И Овсянников обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой подтверждения или опровержения факта смерти Халмурзаева.
На имя Овсянникова и его законных представителей пришло несколько писем из России. В частности, из Генеральной прокуратуры РФ, из прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга, из Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вот некоторые выдержки из писем: "Составлена актовая запись о смерти неизвестного мужчины от 06.12.2004 г. Причина смерти - асфиксия (повешение). Место происшествия не фотографировалось, уголовное дело не возбуждалось… В 2009 году бывшую супругу Халмурзаева Максуду ознакомили с имеющимися материалами дела по неопознанному трупу. В ходе ознакомления по возрасту, росту, одежде, времени и местонахождению трупа, она опознала его как своего мужа. В запись акта от 22.10.2009 года были внесены изменения, а именно вместо "неизвестный" указано Халмурзаев Махамат Маматхалилович, 01.08.1968 года рождения. После чего бывшей супруге умершего Максуде было выдано свидетельство о смерти Халмурзаева…
Опознание было проведено с нарушениями. Каких-либо фотографий ей не показывали, ознакомили только с медицинским актом от 25.11.2004 года. Учитывая, что Максуда длительное время, с августа 2004 года, не видела мужа, по одежде, которая была указана в акте, она опознать его не могла… В настоящее время продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий по установлению личности трупа, захороненного как неизвестный на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Кроме того, проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения супруги Махамата - Максуды и их детей с целью получения ДНК для проведения сравнительного исследования…".
Исходя из содержания этих писем, Овсянников и его законные представители посчитали, что признавать Халмурзаева умершим преждевременно и прекращение уголовного дела по нему является необоснованным решением. Однако после долгих споров и разбирательств суды по делу Халмурзаева начали принимать заочные решения.
Джалал-Абадский городской суд принял решение о взыскании с Халмурзаева в пользу Овсянникова 65 770 тыс. сомов материального и 100 тыс. сомов морального вреда. В общей сложности сумма нанесенного ущерба была оценена в 165 тыс. 770 сомов.
28 декабря 2009 года постановлением судебного исполнителя дом №9a по улице Кирова в Оше, принадлежащий Махамату Халмурзаеву, был передан в собственность Овсянникова в счет погашения долга. Однако и в этом вопросе Овсянникова поджидали "сюрпризы".
В 2010 году некая Алымкан Давлетова обратилась с иском в суд. По ее заявлению еще 30 октября 1998 года она через Нематиллу Карабаева якобы купила эту недвижимость у Махамата Халмурзаева. По ее утверждению, Халмурзаев получил деньги от Карабаева, который потом передумал покупать его дом. Тогда появляется она - Давлетова, которая с согласия Халмурзаева отдает деньги Карабаеву - 22 тыс. сомов и становится владелицей дома. Но оформить недвижимость не успевает из-за отъезда Халмурзаева. Единственным подтверждающим документом была не заверенная и не подписанная никем расписка. Там были указаны фамилии Халмурзаева, Карабаева и Давлетовой как участников сделки.
Кроме того, обнаружилась и доверенность на несовершеннолетнего сына Халмурзаева, подтверждающая, что 16-летний сын получает право распоряжаться имуществом отца по причине ухода его из жизни. Заинтересованные лица умудрились оформить доверенность на несовершеннолетнего подростка, чтобы не отдавать дом.
9 сентября 2010 года Джалал-Абадский городской суд удовлетворил иск Давлетовой и принял решение признать законным акт купли-продажи между Халмурзаевым и Давлетовой от 30 октября 1998 года. Представители Овсянникова подали апелляционную жалобу.
Судебная коллегия по гражданским делам Джалал-Абадского областного суда приняла решение приостановить рассмотрение кассационной жалобы гражданина Овсянникова в связи со смертью ответчика Махамата Халмурзаева до установления правопреемника.
Представители Овсянникова подали надзорную жалобу в Верховный суд, отметив, что договор между Давлетовой и Халмурзаевым в органах Госрегистра или в госнотариальных конторах не был зарегистрирован и что основанием послужила лишь расписка, и то без подписей участников сделки. Кроме того, в течение семи лет после открытия наследства никто на этот дом не претендовал. Установленный законом срок о приеме наследства давно истек.
Супруга Халмурзаева и его старший сын отказались претендовать на дом, заверив свое решение нотариально.
13 августа 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР посчитала вывод судебной коллегии Джалал-Абадского областного суда об отказе в удовлетворении заявления Овсянникова необоснованным и направила дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении 30 августа 2016 года Джалал-Абадский городской суд принял решение о передаче этого дома в собственность Овсянникова в счет погашения долга и выселении из этого дома семьи Давлетовой.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Джалал-Абадского областного суда от 2 марта 2017 года заочное решение городского суда было отменено и направлено на новое рассмотрение. Представители Овсянникова с надзорной жалобой обратились в Верховный суд с просьбой отменить определение областного суда и оставить в силе решение городского суда от 30 августа 2016 года.
Историю Овсянникова правозащитники считают как поучительной, так и удручающей. С одной стороны, они отмечают волю гражданина, который не переставал бороться за свои права на протяжении 13 лет, несмотря ни на какие трудности.
"Если бы все были последовательны, как Александр Овсянников, продвижение прав человека в стране было бы значительным", - считает директор ОПЗО "Справедливость" Валентина Гриценко.
С другой стороны, огорчает факт того, насколько никчемна система, в которой мы живем. Во-первых, подсудимому удавалось избегать правосудия. Во-вторых, суды по каким-то липовым бумажкам умудрялись выносить абсурдные решения в пользу незаконно заселившихся людей.
Окончательная точка в деле, которое тянется с марта 2004 года, еще не поставлена. На 15 августа 2017 года назначено повторное рассмотрение в Джалал-Абадском областном суде.