Как изъять деньги у родителей школьника. 8 относительно честных способов
Мамы редакции Kaktus.media посовещались между собой и, опросив, других знакомых родителей, чьи отпрыски ходят в школу, решили составить перечень способов, которые используются в государственных школах для того, чтобы обойти официальные запреты. Всего получилось восемь пунктов, не стесняйтесь дополнять их в комментариях.
1. Разовая спонсорская помощь при поступлении в школу
Размер такого взноса весьма вариативен - в зависимости от статуса и месторасположения школы он может составлять от нескольких пачек бумаги для принтера до 15-30 тысяч живых сомов. Когда речь идет о купюрах, оплату, как правило, просят перечислить через банк - это служит этаким показателем того, что школьная администрация не собирается класть деньги в карман, а пустит их на нужды самих учащихся. Ведь только благодаря щедрости вашей и других родителей ваши дети будут учиться в школе с новыми окнами, дверьми, лампами и жалюзи. Вы ведь не хотите, чтобы ваше любимое чадо провело 11 лет в полутемных классах среди затертых стен и изломанных стульев? То-то же.
Конечно, разглядев в вас человека, который в состоянии доставить неприятности, школьная администрация поспешит указать на то, что спонсорский взнос - дело строго добровольное. Вот только по факту, решив не оплачивать его, вы вскоре обнаружите, что ваш ребенок зачислен, ну, например, в класс самого слабого педагога школы.
2. Ежемесячная оплата в школьный фонд
Да, официально среднее образование в нашей республике бесплатное, а вот в реальности, отдавая своего новоиспеченного школьника в образовательное учреждение, вы оказываетесь членом зарегистрированного на школу общественного фонда. Среди ваших новых обязательств - оплата ежемесячных взносов на нужды школы (все те же линолеумы, лампочки и прочие указки). Сумма составляет несколько сотен сомов. При этом оплату необходимо вносить через банк за 10 месяцев (учебным считается и июнь, хотя по факту многие дети этот месяц встречают уже на каникулах). Многодетным, матерям-одиночкам и семьям в сложных жизненных ситуациях - скидки. Для того чтобы избежать проблем и обвинений в присвоении денег фонда, директора иногда публикуют на стенах фойе списки того, на что и какие суммы из школьного фонда были истрачены.3. На ремонт
Удивительное дело, но, несмотря на существование школьного фонда, оплата на ремонт школы берется с родителей отдельно. Происходит это раз в год, и чаще всего сумма не превышает тысячи сомов.
4. Классная копилка
Мел, тряпки, ксерокопии, мыло... На все эти мелочи собственных денег у государственной школы, как правило, нет. А потому такое материальное обеспечение класса также ложится на плечи родителей и происходит посредством классной копилки. Вносится несколько сотен сомов. Надзор за формированием копилки и расходами из нее возлагается на плечи родительского комитета класса. В отдельных школах за счет классной копилки родители могут купить что-то более полновесное, нежели тряпку для доски, например, телевизор, проектор, кулер для воды... А еще иногда деньги потребуется пустить на ремонт класса, на который почему-то не перепало из тех средств, которые родители уже сдавали на ремонт школы.
5. На подарки
Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, день рождения классного руководителя - все эти праздники в государственных школах принято отмечать вскладчину из родительских доходов. Размер предпраздничных вкладов определяется фантазиями родителей о том, какие должны быть подарки.6. На учебники
Постулат о том, что государство обязано обеспечить средние школы страны учебниками, родителями школьников воспринимается как плохая шутка. Книг на всех детей в классе либо не хватает, либо же они находятся в таком плачевном состоянии, что о нормальном учебном процессе можно забыть. А потому родители смиренно обеспечивают своего ребенка учебниками сами - без помощи государства.
Есть и другие варианты истории с аналогичным, впрочем, итогом. Порой учитель сообщает на классном собрании, что учебник по тому или иному предмету, утвержденный Министерством образования и науки, по факту откровенно плох (и это, кстати, порой оказывается правдой). И для того чтобы дети лучшие впитали знания, необходимо приобрести совсем другие книги. Либо, в дополнение к утвержденным учебникам, прикупить дополнительные учебные пособия, выпущенные самим педагогом, - такое тоже бывает.
Кроме того, в младших классах существуют и специальные рабочие тетради, идущие в комплекте с учебниками. И их в школьной библиотеке уж точно не выдадут, зато - вот удача! - эти тетради могут оказаться в наличии у классного руководителя.
Цена на одну книжку - от 60 до 150 сомов.
7. На единообразие
Многие столичные школы имеют свою символику: гимн, герб и... дневник. Последние заказываются школой в типографии и, соответственно, родители обязаны купить именно такой дневник. А еще совершенно конкретную школьную форму. И если за дневник вы потратите сомов 100, то в случае с формой раскошелиться придется не менее чем на 1,5 тысячи.8. На развлечения
Несколько раз в год в школе проходят культурные мероприятия. Правда если раньше школьников водили в театры, то теперь массовая культура победила и среди развлечений - кино, мультфильмы, цирк, поход в зоопарк, а иногда даже надувные батуты, которые устанавливают в актовых залах. Здесь, правда, вопрос окультуривания и впрямь строго добровольный - можете ребенка отпустить, а можете и нет. Собирают на такие мероприятия обычно от 20 до 50 сомов за один раз.