Довел жену до суицида и оставил умирать. Верховный суд вынес приговор
Верховный суд дал четыре года колонии усиленного режима мужчине, который довел свою жену до суицида. Об этом Kaktus.media рассказала сестра погибшей Айзада Калысбекова.
Родственники не согласны с таким решением, считая его мягким, однако на фоне решения горсуда они считают, что оно "лучше, чем колония-поселение".
Напомним, родные трагически погибшей Нурзат Калысбек кызы обращались в СМИ. Они были шокированы подменой приговора в городском суде мужу Нурзат, обвиненному в доведении ее до суицида.
Само трагическое событие произошло в декабре 2015 года. 27-летняя Нурзат Калысбек кызы якобы повесилась на платке. Следствие выяснило, что муж - Нурдин Убукеев - систематически издевался над Нурзат, всплыл ряд фактов семейного насилия, которые подтвердили свидетели. Наличие синяков на теле подтвердила экспертиза. Октябрьский районный суд признал ее мужа виновным по статье "Доведение до самоубийства" и назначил мужчине четыре года колонии, однако применил амнистию, сократив тем самым срок наказания на треть.
С решением суда, как рассказала директор КЦ "Сезим" Бюбюсара Рыскулова, родные погибшей не согласились и обжаловали в городском суде.
"Во время оглашения приговора судья зачитала, что Убукееву отменили амнистию, оставив пребывание в колонии усиленного режима. Об этом имеется аудиозапись. Позже, когда родственники Нурзат получили копию приговора на руки, то обнаружили, что отбывание в колонии усиленного режима ему заменили на колонию-поселение. В качестве причины облегчения наказания указано, что Нурзат якобы не была зависима от мужа, хотя он запрещал ей работать. Не учел суд и факты совершения семейного насилия в отношении Калысбек кызы", - отметила директор "Сезима".
По данным Рыскуловой, сам суицид вызывает массу подозрений. К примеру, на платке, на котором якобы повесилась Нурзат, нет ее биологических следов, то есть погибшая его даже не держала в руках. Несмотря на это, на доследование дело не отправили.
Как рассказала сестра погибшей Айзада Калысбекова, на оглашении приговора судья Бранчаева "говорила одно, а в решении, полученном спустя две недели, было указано другое". Убукеев в итоге оказался на свободе. Хотя на суде эксперт давал показания, что до момента смерти Нурзат была избита тупым предметом, в перечень которых входят молоток, кулак и обувь. Другой эксперт показала, что платок, на котором якобы совершила повешение Нурзат, был девственно чистым, будто только купленным в магазине, и что на нем девушка не вешалась.
По данным родственников, Нурзат была третьей женой Убукеева. Отец погибшей Калысбек Абдрахманов пояснил, что в тот день между Нурзат и ее мужем вспыхнула ссора. По словам Убукеева, после этого его жена якобы порезала себе руку.
"Он оставил ее, истекающую кровью, и ушел на несколько часов. Когда вернулся, мол, нашел повесившейся. Еще час Убукеев не вызывал милицию и скорую, будто бы сидел шокированный и оплакивал любимую. А потом позвонил брату, который вызвал медиков и милицию. В деле много белых пятен", - рассказала тогда Рыскулова.
Решение городского суда обжаловали в Верховном суде, где Убукееву дали четыре года колонии строгого режима.