У 22-летнего кыргызстанца до сих пор нет паспорта. Как такое может быть?
KG

У 22-летнего кыргызстанца до сих пор нет паспорта. Как такое может быть?

Все самое интересное в Telegram

22-летнему Толкунжан уулу Тахиржану до сих пор не выдали паспорт. Об этом сообщили в правозащитной организации "Справедливость".

Верховный суд оставил без удовлетворения надзорную жалобу Толкунжана уулу Тахиржана, оставив в силе решения прежних инстанций о признании у его погибшей матери наличия гражданства КР. Такое решение суда не позволяет Тахиржану получить общегражданский паспорт, несмотря на свои 22 года.

Трудное детство

...У Тахиржана было трудное детство. Отца не помнит – ушел из семьи, когда Тахиржан был совсем маленьким (по некоторым данным он уехал в Узбекистан, сейчас страдает психическими расстройствами. - Прим. правозащитной организации). Мать была убита в 2000 году. Мальчика забрала к себе бабушка, с которой он прожил до одиннадцати лет. Затем он сбежал от нее. Все отчего-то подумали, что его забрал отец и увез в Узбекистан.

Мальчика никто не искал, и он все эти годы в буквальном смысле жил на улице. Кормился, как придется и где придется.

По внешнему виду Тахиржана и не скажешь, что его "воспитала" улица – парень достаточно серьезный и уравновешенный. Единственное, что его выдает, - отсутствие образования, ведь за его спиной всего 5 классов. Сейчас работает в одной из вулканизаций Джалал-Абада.

Тахиржан на протяжении последних трех лет бегает между паспортным столом, ЗАГСом и архивом в надежде добиться получения паспорта. Помочь ему в этом решили юристы Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость".

В последние годы СМИ пестрили сообщениями о подделанных кыргызских паспортах, которых нередко находят даже у тех, кто к Кыргызстану не имеет никакого отношения. Получение кыргызского паспорта иностранными гражданами едва ли не стало темой анекдотов, а тут такая "принципиальность".

"Хотел служить в армии"

Тахиржан мечтает отслужить в армии. Говорит, что хочет найти себя в жизни. Однако отсутствие главного документа не позволяет ему отдать долг Родине. Если учесть, что есть много призывников, ищущих всяческие пути "откоса" от армии, то решение Тахиржана можно, как минимум, приветствовать. К слову, Джалал-Абадский городской военный комиссариат выдал ему приписное свидетельство. Получил он и идентификационный номер, вот только паспорта как не было, так и нет.

"Вопросы о гражданстве решает президент"

У Тахиржана есть свидетельство о рождении (согласно статье 9 Закона КР "О гражданстве" свидетельство о рождении тоже является документом, удостоверяющим личность), где четко написано, что он родился в Джалал-Абаде.

Есть у него и свидетельство о рождении матери, в котором стоит штамп о выдаче ей советского паспорта в 1995 году (VII-МВ №668475 ГОВД г. Джалал-Абада от 08.02.1995). Однако этих документов оказалось недостаточно – в паспортном столе среди прочего попросили принести и свидетельство о смерти матери. Этого документа не нашли даже в архиве – родственники в свое время не позаботились об оформлении смерти женщины.

Вдобавок, в паспортном столе не оказалось заполненной на имя Раимжановой Мавлюды (матери Тахиржана) Формы-1 по выданному ей советскому паспорту.

Там ссылаются на то, что после случившегося пожара в марте 2005 года в здании ГОВД (во время смены власти в стране) все документы сгорели.

У Мавлюды Раимжановой никогда не было принадлежности к гражданству другого государства. На момент рождения Тахиржана она проживала в селе Ырыс Сузакского района Джалал-Абадской области. Потом переехала в Джалал-Абад и проживала здесь, о чем свидетельствует акт, составленный домкомом и жителями территориальной управы "Курманбек".

На то, что она всю оставшуюся жизнь проживала именно в этом городе, указывает выданный в Джалал-Абаде в 1995 году паспорт и ее трагический уход из жизни в 2000 году. Убийство ее произошло в Джалал-Абаде, имеются все документы уголовного дела.

Законные представители Тахиржана подали заявление в городской суд, чтобы тот установил факт принадлежности к гражданству Кыргызстана матери Тахиржана. Но суд вынес решение, что вопросы, связанные с гражданством, входят в компетенцию президента страны.

"В суде не поняли сути заявления"

Однако юристы правозащитной организации "Справедливость" считают, что суд неправильно понял суть заявления – они просили не принять в гражданство Мавлюду Раимжанову, а установить факт принадлежности к гражданству.

Согласно закону, "суд устанавливает факты, других имеющих юридическое значение фактов, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления".

Правда, городской суд положительно решил другой вопрос – выдачу свидетельства о смерти Мавлюды Раимжановой. Хотя бы этот документ сейчас есть на руках.

Замкнутый круг

Однако непонятно, насколько свидетельство о смерти сможет повлиять на выдачу паспорта Тахиржану. Потому что рассмотрение вопроса о выдаче паспорта городским судом приостановлено по двум причинам: до выяснения личности матери Тахиржана и до выяснения вопроса, что отец Тахиржана, возможно, является гражданином Узбекистана.

И в паспортном столе просили предоставить документ о наличии/отсутствии гражданства РУЗ у отца Тахиржана. Был трижды сделан запрос в Узбекистан, однако ответа не последовало.

Тахиржан подал апелляционную жалобу в областной суд, надзорную жалобу в Верховный суд (по поводу установления факта принадлежности к гражданству Кыргызстана матери). Однако ни одна инстанция его не поддержала, оставив в силе решение городского суда.

Теперь вся надежда Тахиржана связана с президентом, которого только изберут.

Юристы правозащитной организации "Справедливость" посоветовали ему подать заявление о приеме в гражданство на имя президента страны. Только новый президент будет в силах разорвать этот замкнутый круг. Сам Тахиржан принять участие на выборах, естественно, не сможет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/363914