"Уехал на заработки и завел себе другую". 7 историй из жизни кыргызстанцев

Редакция Kaktus.media побывала в регионах, поговорила с людьми и собрала 7 правдивых историй из жизни наших соотечественников.

Все имена изменены, поскольку эти истории не про такую жизнь, которой можно гордиться. И тем не менее эти истории - не исключение. Это наша с вами жизнь и жизнь тысяч кыргызстанцев.

Бросила пьяницу мужа, чтобы у сына был достойный пример

Здороваясь за руку с Кенжегуль, ощущаешь огрубевшую от многолетнего физического труда ладонь. Женщина уже много лет занимается фермерством. С мужем развелась, когда сын Азамат был еще маленьким. Сейчас Азамату уже 24 года.

По словам Кенжегуль, она решила уйти от мужа, так как тот любил выпивать. А она хотела, чтобы рядом с сыном был мужчина, который будет подавать достойный пример. После развода она твердо для себя решила, что всю свою жизнь посвятит сыну. Так она осталась одна за двоих: за мужчину и женщину в семье.

Уже 18 лет день Кенжегуль начинается в пять часов утра, а заканчивается в полночь. Утром она ухаживает за скотиной, затем идет на работу в детский сад, а вечером работает в огороде. А когда все дела по дому и на ферме сделаны, садится заполнять бумаги, которые необходимы для ее работы в детском саду. Азамат работает так же много, как и его мама, ведь с самого детства он приучился помогать ей. Начиная с третьего класса он продает на базаре овощи, которые выросли у них на огороде. Сейчас он уже окончил юридический колледж, основал свой тепличный бизнес, где трудится.

В Москве превращаешься в стерву

Алия уехала в Москву на заработки. Но все обернулось не так, как она ожидала. Девушка не ожидала, что там у нее будет двойной стресс - не только на работе, но и дома.

"Из-за того что в Москве жизнь дорогая, мигранты вынуждены ютиться по пять, а то и по десять человек в комнате. Там сдается каждое место, куда можно прилечь. Если матрац у кого-то большой и занимает больше места, лишнюю часть матраца приходится вырезать".

Кроме того, очень часто выпившие соотечественники перестают контролировать себя и начинают вести себя как звери.

А некоторые считают своей обязанностью считать чужие деньги, сесть на шею кому-то. В противном случае начинаются манипуляции, делают неприличные намеки и распускают слухи.

"В такой ситуации как-то не замечаешь, что превращаешься в стерву и матерщинницу. Ведь только так удается снять людей, севших тебе на шею, и только так на душе становится легче".

Уехал на заработки и завел другую семью

Пять лет назад муж Сауле и отец их двоих детей уехал в Россию на заработки. По словам женщины, поначалу он ей звонил, спрашивал о детях. Но вскоре перестал звонить и отвечать на звонки, а если все-таки брал трубку, то старался быстрее закончить разговор, а о детях и не спрашивал. Женщина думает, что ее муж нашел другую.

Теперь Сауле растит и воспитывает детей одна. Ей приходится работать на двух работах. С утра она работает продавщицей. А после обеда занимается сортировкой мусора за 50 сомов в час. Иногда она сортирует мусор три часа подряд, а иногда и пять.

Конечно, Сауле приходится экономить. Но на жизнь она не жалуется. Более того, считает, что теперь ей легче жить. Однако, как признается женщина, если ее муж придет с извинениями, ради детей она готова простить и принять его обратно.

Десятый класс - время поработать

Алмазу всего 15 лет. И в этом году он должен был пойти в 10-й класс. Но вместо этого он приехал из своего дальнего айыла в Бишкек - работать. По его словам, все одноклассники разъехались: кто-то поступил после девятого, а кто-то так же, как и он, уехал на подработки. Те, которые уехали на подработки в десятом классе, собираются обратно в одиннадцатом, чтобы доучиться, сдать ОРТ, отметить выпускной и получить аттестат. Если повезет с ОРТ, то поступят. Если нет, то уедут на подработки, но уже в Россию. Как признается Алмаз, в их айыле каждый год десятиклассники делают так.

История келинки, которая чуть не покончила с собой

Айганыш вышла замуж в 19, сейчас ей 27. Ее муж украл, как только увидел в первый раз. Она хотела уйти, но ее родня настояла на том, чтобы девушка осталась. Мол, традиции: "Кыз бир барган жакта калыш керек" ("Девушка должна остаться там, куда она пришла раз"). За восемь лет брака она родила пятерых детей, один из которых умер.

Брак для Айганыш превратился в сущий ад. Муж бил ее чуть ли не каждый день. Бывает, приезжают родственники мужа, критикуют ее и уезжают. В такие моменты Айганыш надеется получить поддержку от мужа, но получает только побои. Несколько раз она пыталась уйти, но ее собственные родные каждый раз отправляли ее обратно. Было обидно, признается Айганыш, каждый день получать побои, а уйти от этого некуда. Ведь ее родня все время ее уговаривает вернуться обратно.

А недавно Айганыш попыталась покончить жизнь самоубийством - наглоталась таблеток. Ее удалось спасти. Но, выписавшись из больницы, она вынуждена была вернуться к мужу. "Детей четверо, куда я с ними пойду? - плачет женщина. - Чтобы поставить их на ноги, придется уехать на заработки. А где они будут жить? У разных родственников? Но там к ним точно не будут относиться, как в родном доме".

Золовка Айганыш уверена, что бьют ее за дело.

"Она вечно сидит в интернете. При этом за детьми и свекровью смотрит плохо, они дурно пахнут. Вот мой брат и бьет ее. Если ты не будешь справляться с хозяйством, твой муж тоже должен будет каждый день тебя бить. Это судьба, а судьбе нужно подчиняться", - считает старшая сестра мужа Айганыш.

Такое разное счастье

Нураим 34 года. К этому возрасту она родила семерых детей. Двое из них умерли, потому что им не успели вовремя оказать медицинскую помощь. Муж Нураим серьезно болен, девять лет назад у него был инфаркт, с тех пор он не работает. Так что заботы о многочисленном семействе целиком лежат на плечах Нураим. Она трудится целый день. Своими руками построила дом. Впрочем, глинобитную мазанку два на два метра с крохотным окошком домом можно назвать с очень большой натяжкой. Но хоть какая-то крыша над головой. Нураим зарабатывает тем, что делает саман.

"Покупаю тонну глины. Мне ее во двор привозят и просто сваливают на землю, - показывает мастер-класс Нураим. - Делаю в верхушке углубление. Наливаю туда воду и перемешиваю мотыгой. Чем лучше замесишь, тем качественнее будут саманы. Затем эту смесь выкладываю в деревянную форму. Глина должна полностью просохнуть. Летом дела идут хорошо. В день 40 саманов могу сделать. Зимой трудно - сушить негде. Продаю по 2 сома за штуку. Тем и живем".

Труд это адский, требующий большой физической силы, которой у хрупкой и измученной Нураим по определению быть не должно. Но она не сдается. Более того, намерена рожать еще.

"Я счастливый человек, - говорит Нураим, с трудом разгибая спину. - У меня есть муж и дети. Жаль, конечно, что двое умерли. Но на все воля Божья".

Когда все складывается хорошо

У Самары, которая живет в Нарынской области, трое детей, старший учится в седьмом классе, средний - в третьем, а младшему пять лет. Муж работает в Бишкеке. Раньше Самара сама тоже работала в Бишкеке швеей, а дети оставались с ее мамой. Но в последний приезд из Бишкека два года назад, как признается Самара, дети не отпустили, скучали сильно. Сейчас ее дни проходят в заботе о детях, о доме и она вместе с детьми занимается животноводством. До замужества Самара училась на экономиста, но, после того как украли, учебу пришлось бросить, так как финансы новой семьи не позволяли ей продолжить обучение. А уходить она не стала, да и родители не стали забирать - традиции, да и семья хорошая. По словам Самары, она ни о чем не жалеет, все сложилось хорошо: есть дети, муж работящий и относится к ней с уважением. За годы совместной жизни построили дом, обзавелись скотом.

URL: https://kaktus.media/364061
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дина
17.10.2017, 02:40

Это разве жизнь? Женская доля??? Как то все это неправильно. Жизнь не должна быть такой. Это просто существование, а не жизнь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД