"Отдали замуж в 15 лет, чтобы не переживать". Реальные истории юных жен

Сегодня, 11 октября, отмечается Международный день девочек. Счастливые родители спешат поздравить своих дочурок и еще раз сказать им, что они самые лучшие, умные и красивые. Однако этот день был придуман, чтобы обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

Раннее замужество - бич Кыргызстана. Исследователь Римма Султанова участвовала в социологическим исследовании гендеровосприятии общества и поделилась с редакцией Kaktus.media случаями, с которыми она столкнулась. Мы решили рассказать об этом к Дню девочек, который празднуется 11 октября.

Замуж после детского дома

Первая история - о выпускнице детского дома. Назовем ее Алина. Почему она оказалась в детском доме - девушка не знает. Но родителей своих она не помнит, и все ее воспоминания связаны только с детским домом. В возрасте 14-15 лет она задумалась о своем будущем, о том, что с ней будет, когда придет время покидать детский дом. Именно тогда Алина решила, что лучшим решением всех проблем будет замужество.

Что именно это позволит ей обрести не только нормальную семью, но и крышу над головой.

И очень скоро 15-летняя Алина познакомилась с 28-летним мужчиной, который после второй встречи позвал ее замуж. Адилет (имя изменено) сказал, что по мусульманским обычаям жениху и невесте не следует видеться больше трех раз.

Полная надежд и мечтаний Алина согласилась и переехала жить к нему в село. В 16 лет она родила первого ребенка, сразу же забеременела вновь.

Сейчас - спустя всего два года после замужества - девушка понимает, что решить свои проблемы она не смогла. Настоящую семью она так и не обрела. Более того, муж бьет ее, а свекровь контролирует ее жизнь полностью вплоть до того, что решает, какие продукты должна есть Алина.

Адилет даже не скрывает, что женился на Алине, потому что она сирота.

"Это очень удобно брать девочек из детского дома в жены. У них нет родственников, которые могли бы быть им опорой. Не надо никому платить калым. Они необразованные. Ими проще управлять", - сказал он представителям ООН, которые проводили исследование.

Алина хотела бы уйти от мужа. Но куда? У нее скоро родится второй ребенок. При этом у нее нет ни образования, ни умения жить в этом мире.

Не хотела выглядеть малолеткой

- Когда мы стали встречаться с Азизом, я училась в девятом классе, а он уже закончил школу, - рассказывает Алтынай (имя изменено). - В нашем селе в него все девушки были влюблены. Он высокий, на гитаре играет, родители у него богатые. А он на меня внимания обратил. Не знаю почему.

Я все время боялась выглядеть "малолеткой", поэтому делала то, что хочет Азиз. Когда я забеременела, он сказал, что женится на мне. Но потом сказал, что поедет в Бишкек, чтобы заработать. Стал звонить все реже и реже, а потом сказал, что у меня своя жизнь, а у него - своя.

Родители хотели, чтобы я аборт сделала, но врачи сказали, что уже поздно. Поэтому мы уехали к родственникам в дальний аул, где я и родила девочку. Сейчас ей 12 лет. Она думает, что я ее сестра. Мои родители оформили ее как свою дочь. В 25 лет я вышла замуж за вдовца с тремя детьми. И то хорошо, что еще он на мне женился. Сейчас еще двоих детей родила.

Институт жене в народе

Вторую героиню сосватали в возрасте 15 лет. Назовем ее Аселя. Началось все с того, что 27-летний парень не мог найти себе спутницу жизни. Родители обратились за помощью к старшей снохе Айнуре (имя изменено). Айнура отнеслась к поручению ответственно. Она поехала в Бишкек и приглядела соседку своих знакомых в одной из новостроек.

Девочка работала посудомойщицей в кафе Бишкека. Родители приняли решение выдать дочь замуж, объяснив это тем, что очень переживают, когда она возвращается поздно вечером с работы. Лучше будет если ответственность за нее возьмет новая семья и будет обеспечивать ее.

В 16 лет она уже была беременна. Причем все окружающие считали, что это нормально.

Свекровь Асели сказала, что очень удобно брать в невестки девушку в таком молодом возрасте: "Она маленькая и послушная. Можно ее воспитать, как захотим того сами".

И только младший брат мужа - 22-летний Атай - сказал, что брать в жену несовершеннолетнюю неправильно.

Кстати, нередко именно жене (старшие снохи) во время кражи невест выступают на стороне жениха и заставляют похищенных девушек оставаться в этих семьях. Они смотрят, была ли девушка девственницей, когда выходила замуж.


Отметим, что в Кыргызстане минимальный возраст для вступления в брак составляет 18 лет. В особых случаях местные органы власти имеют право дать разрешение на брак молодым людям, достигшим 16 лет. Это юридически. Однако на деле более 12 процентов женщин Кыргызстана выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. И это только официальные цифры. В реальности несовершеннолетних жен в КР еще больше, поскольку нередко такая "семья" в государственных органах никак не оформляет свои отношения.

Особенно много юных жен в селах и отдаленных районах. Более того, родители поощряют вступление своих дочерей в брак, по сути, еще в детском возрасте, надеясь, что это принесет им финансовые и социальные блага, одновременно уменьшив нагрузку на семью. Причина увеличивающегося количества несовершеннолетних девушек, выданных замуж, - бедность населения. С другой стороны - свою роль играют и традиции. Вступление в брак женщин в раннем возрасте было характерной чертой кыргызского населения в XIX веке. Так, согласно данным переписи населения 1897 года, в браке состояли 35 процентов женщин в возрасте 15-16 лет, а в возрастной группе 20-24 года замужем были практически все женщины. Борьба с ранними браками активизировалась в СССР, когда большинство молодых девушек начали работать в системе народного образования. Однако с развалом Союза и обнищанием масс ранние браки снова стали типичным явлением для Кыргызстана. А на самом деле брак в юном возрасте является нарушением прав человека, поскольку мешает нормальному развитию девочки и приводит к ее социальной изоляции. Женщины, вступившие в брак слишком рано, чаще всего остаются без среднего образования. Кроме того, по статистике, они часто становятся жертвами насилия в семье. И у таких женщин слишком велик риск умереть при родах.


Пусть все девочки Кыргызстана будут любимы и счастливы!

URL: https://kaktus.media/364451
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Свинья
12.10.2017, 00:40

Незащищенные граждане нашей страны. Жаль, что мало кто интересуется такими случаями

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
999
12.10.2017, 10:51

у меня бабушка родила своего первенца в 15 лет и прожила счастливо до 96 лет..сколько у нее внуков и правнуков-непонять..всегда ошибаются и спорять..и всегда шли споры среди внуков и сыновей за то чтобы почистить ее калоши и лежать обняв ее ноги и руки..а о том у кого она будет жить -вообще чуть ли не до мировой войны доходило..))и наверху блаженства была та семья чью она выбирала..так что в этом мире все относительно..и не стоит судить девочек если они решили рано выйти замуж или вышли по воле родителей или обстоятельств..

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
SV
13.10.2017, 09:40

педофилы не дремлят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД