Принимает ли Акрамов подарки? И другие откровения известного хирурга
Беседовать с хирургом Эрнстом Хашимовичем Акрамовым одно удовольствие. Человек, неординарно мыслящий, на все имеющий собственное мнение, не боящийся открыто высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с общепризнанной. Словом, он принадлежит к той не очень многочисленной группе людей, которые при любых обстоятельствах отваживаются быть самими собой и "сметь свое суждение иметь".
Имя Акрамова находится в обрамлении почетных званий и регалий. Мастер спорта СССР по гимнастике, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач и заслуженный деятель науки, действительный член Международной академии наук в Москве, лауреат Государственной премии, Герой Кыргызской Республики.
Казалось бы, можно оставить врачебную практику, директорство Научным центром реконструктивной и восстановительной хирургии и почивать на лаврах. Славой не обделен. Персональной пенсии за особые заслуги перед страной, при его аскетическом образе жизни и крайне скромных потребительских притязаниях, вполне хватает на безбедное существование. Так нет же. Покой ему даже и не снится.
Почему по-прежнему тверда рука хирурга
Трудно найти в республике другого такого врача, который бы, проведя за операционным столом 57 лет, продолжал хирургическую деятельность. И это в 81 год. Нет, пожалуй, внутреннего органа в человеке, куда бы не вторгался скальпель доктора Акрамова. И при этом о возрастном дрожании рук не может быть и речи. Почему? Об этом лучше всего скажут две 10-килограммовые гантели в углу его комнаты.
Эрнст Хашимович с немецкой пунктуальностью ведет тетрадь, в которую ежедневно записывает нагрузку во время физзарядки. Вот, скажем, запись в день нашей встречи. Пять подходов по 30 выжиманий гантели за подход на каждую руку. Итого 3 тонны. Это для разминки. А затем 20 подходов по 40 выжиманий на руку. Получается еще 16 тонн. И это в 81 год. Тут уж не до трясущихся рук.
Что не любит и не прощает Эрнст Акрамов
На вопрос, кому он отдал бы предпочтение, если пришлось выбирать между 5-балльным человеком, но 2-балльным специалистом и 2-балльным человеком, но 5-балльным хирургом? Акрамов ответил, что, хотя он занимается таким серьезным делом, как борьба за здоровье и жизнь человека, все же выбрал бы первого. Ведь после института к нему в центр приходят по большей части неумелые и неопытные врачи. Специалисты весьма невысокого уровня. И уже с годами, в ходе врачебной практики, они вырастают в блестящих профессионалов. Ну а коли человек, окончив институт, остался негодяем и сволочью, то это надолго, если не навсегда. Тут ему уже ничем не поможешь.
Самое гнусное и подлое, что может быть, считает доктор, - это предательство. Самого его предавали неоднократно. Причем люди, от которых он этого никогда не ожидал.
К сожалению и на нашу с вами всеобщую беду, двурушников, перевертышей, подлецов, готовых продать друга, идею, дело, страну, будь то за чечевичную похлебку, тепленькую должность, какую-либо награду, куда больше, чем мы сами подозреваем. Ну а любому предательству, чем бы оно ни оправдывалось, цена давным-давно определена - 30 сребреников.
Когда доктору Акрамову жилось лучше
Что ни говори, а 81 год - срок весьма солидный. Большая часть жизни пришлась на советский период. Но и при независимом Кыргызстане вот уже незаметно прошелестело 26 лет с лишним. Есть что с чем сравнивать. Эрнст Хашимович искренне сожалеет о развале Советского Союза. Причин тому несколько. Главное, считает он, кто бы что ни говорил сегодня, а дружба и единение между народами СССР были. И в любой союзной республике, кто бы куда и откуда ни приехал, человек чувствовал себя хорошо и комфортно.
Спору нет. Были и в те годы преступность, коррупция, беззаконие. Однако не было во всем этом того беспредела и той безнаказанности, какие наблюдаются сейчас. Сегодня рядовой гражданин совершенно беззащитен перед судебным и чиновничьим произволом.
В Союзе и речи быть не могло о платных медицине, среднем, среднем техническом и высшем образовании. Сегодня подавляющему большинству граждан за все надо платить. Порой суммы для них просто неподъемные. Но стали ли все эти платные услуги лучше, надежнее, качественнее бесплатных?
По характеру своему Акрамов не брюзга. Реально смотрит на мир и происходящее в нем. Но не может скрыть возмущения тем, что частных лечебниц расплодилось нынче куда больше, чем государственных. Но вот спроса за очевидный врачебный брак с них никакого. И нередко ему с коллегами приходится исправлять то, что напортачили сотрудники платных больниц. Причем делать это приходится, когда уже и болезнь сильно запущена, и сроки безвозвратно потеряны, да и брак зачастую невозможно устранить.
А еще в былые времена у людей была уверенность в завтрашнем дне и предсказуемость. О чем сегодня, к сожалению, можно только мечтать.
Пьет ли доктор Акрамов цветы и конфеты
В молодости я в кабинете своего приятеля доктора, обладавшего отменным чувством юмора, увидел симпатичный плакатик, извещавший, что хозяин этой комнаты цветы и конфеты не пьет.
В служебном кабинете доктора Акрамова, напоминающем изящный мини-музей, все стены которого увешены уникальными фотопортретами, а полки шкафа заставлены симпатичными статуэтками, подобного объявления на стене нет. Зато на рабочем столе стоит видавшая виды картонная коробочка с прорезью на крышке и надписью сбоку: "Для пожертвований на ремонт больницы".
Предупреждая неизбежный вопрос, Эрнст Хашимович пояснил: вполне нормально и объяснимо, что чуть ли не все пациенты за чуткую заботу о них медперсонала и исцеление от недуга считают своим непременным долгом отблагодарить по мере возможности. Одни - элитными напитками и конфетами, другие - дензнаками. Вот для этих других и поставлена коробочка.
Было бы наивно и смешно, говорил хирург, если бы я встал в позу институтки: "Ах, что вы, да зачем, да не нужно, да неудобно". Во-первых, я не имею права обижать людей, отказывая им в проявлении душевного человеческого порыва.
Во-вторых, я был бы враль и фарисей, делая вид, что нам неприятны эти элементарные знаки внимания и благодарности и что мы в них вовсе не нуждаемся. При тех постыдно унизительных и, прямо скажем, оскорбительных для человека зарплатах, которые государство установило для медицинских работников, подобные знаки внимания являются важным подспорьем семейному бюджету. Нужно ли говорить, что врач, медсестра или санитарка должны жить и содержать свои семьи.
И в третьих, это нужно подчеркнуть особо, все эти дары и пожертвования - дело сугубо добровольное. Никто никого ни к чему не принуждает и ничего не требует.
В сопровождении директора я прошел по залам, коридорам и палатам больницы. Заглянули мы и в просторный операционный зал, оборудованный недавно операционными столом и лампами, подаренными Турецким управлением по сотрудничеству и развитию (ТИКА). Подарок шикарный и очень к месту.
И вообще, должен сказать, что добровольные пожертвования благодарных пациентов используются здесь с умом и по назначению. В палатах много света, чисто, просторно, полы и стены свежевыкрашены. В двух или трех палатах ремонт еще продолжается. На все это ни из республиканского, ни из областного бюджета не выделено ни сома.
И еще. Поскольку Чуйская областная больница, одним из отделений которой является Научный центр, считается государственной, пациенты здесь лечатся совершенно бесплатно.
Как сам доктор Акрамов оценивает прожитые годы
Вряд ли открою Америку, если скажу, что, когда за спиной такая долгая и насыщенная жизнь, человек все чаще оглядывается назад, пытается оценить, так ли жил, все ли сделал, что хотел и что мог, что положит в урочный час на чашу весов.
Вот и в нашем разговоре доктор был лаконичен. Никогда в богатстве не купался, в роскоши не тонул. Правда, шибко и не бедствовал. Был в золотой середине. Упрекнуть себя в чем-то серьезно предосудительном не может. Никого не предавал, чужого не брал, не подличал, ни перед кем не лебезил и не пресмыкался. Жил достойно и честно. Всегда смотрел людям в глаза прямо и открыто, не отводя и не пряча взгляда.
От себя же на прощание хочу добавить: ну что ж, доктор Акрамов, не только ваша прошлая жизнь, но и нынешнее ваше подвижничество внушают многим и многим веру в порядочность, достоинство и надежность человека…