Казахский эксперт: Жээнбеков вернет отношения с Казахстаном в прежнее русло
"До ухода в предвыборную гонку он занимал пост премьер-министра страны, что дает ему большое преимущество перед остальными кандидатами в плане опыта работы на высших должностях в государственном аппарате, а с другой стороны – опыт международной деятельности и известность как политика за рубежом. Таким образом, ему не придется начинать с чистого листа и заново вникать процесс работы государственного аппарата. У него есть необходимые налаженные политические контакты с руководителями других стран в регионе и на постсоветском пространстве. Соответственно, пауз в международных контактах, часто необходимых новым руководителям страны, чтобы войти в курс дела, не будет", - считает эксперт.
Напомним, граждане начали жаловаться на проблемы с пропуском на границе двух стран в сторону Казахстана после обеда 10 октября. К полуночи там в очереди стояли люди, которые не могли пройти границу по 5-7 часов. Затем проблема усугубилась. Огромные очереди и пробки образовались на всех контрольно-пропускных пунктах. Только на КПП "Ак-Жол" скопилось не менее 250 человек. Чтобы облегчить участь граждан, премьер Сапар Исаков поручил поставить около КПП палатки для раздачи еды, биотуалеты и медпункт, но трех палаток явно не хватило на такие очереди.
Проблему с пропуском на территорию Казахстана связали с резкой критикой президентом Алмазбеком Атамбаевым Нурсултана Назарбаева и последующей ответной реакцией от МИД РК и премьер-министра РК.
Официально Погранслужба Казахстана назвала причину только вечером. По данным ведомства, на границе проводилась пограничная операция. Ее целью было пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.