Коллапс на границе Кыргызстана и Казахстана. Что произошло за сутки?
KG

Коллапс на границе Кыргызстана и Казахстана. Что произошло за сутки?

Уже больше суток люди не могут пересечь границу Казахстана и Кыргызстана. Редакция Kaktus.media связалась с кыргызстанцем Амантуром Рыскуловым, находящимся в данный момент (в 10.30 часов утра) на пропускном пункте "Ак-Жол - Автодорожный" (с казахской стороны - "Кордай").

"Мы стоим здесь с двух часов ночи. Стоим на машине, с ребенком, мне нужно на работу, ребенку - в садик. Специально приехали сюда попозже ночью, узнав, что на границе какие-то проблемы с пропуском. Думали, что к этому моменту все уже утрясется. Оказалось, что нет. Вместе с нами стоят люди, приехавшие сюда в 9-10 часов вечера. Все происходит очень медленно - пропускают по одной машине в час, в полчаса", - рассказал кыргызстанец.

По его словам, официальных объяснений тому, почему увеличилось время проверки проезжающих, им никто не дает.

"Говорят, что с нашей стороны границы нет никаких проблем, тормозит процесс казахская сторона. Мы тут уже все сдружились - столько часов вместе. Люди думают, что пограничный контроль усилили из-за высказываний нашего президента о Казахстане", - пояснил Амантур Рыскулов.

По другую сторону границы Амантур Рыскулов оказался в итоге лишь в 14.00 - спустя 12 часов после того, как прибыл с семьей на КПП.

"Помимо того, что мы очень долго стояли в очереди, и сам досмотр долго длился - минут 40. Смотрели досконально, вплоть до того, что снимал запаску с автомобиля. Несмотря на то, что мы постоянно ездим в Казахстан и обратно, пограничник очень подробно расспрашивал о целях поездки, как будто я еду впервые. Когда я спросил, почему так все строго, сказал, что есть приказ усилить проверку. Причины не объяснил", - рассказал мужчина.

***

Между тем от других читателей в редакцию поступили видео образовавшегося на границе затора. В них также снимающие предполагают, что причина проблем - в критической речи Алмазбека Атамбаева. "Благодарим президента", - комментирует снимающий.

Вот что рассказывает еще одна кыргызстанка Валерия Боброва, которой ночью посчастливилось пройти на территорию Казахстана с боем - женщина опаздывала на самолет.

"Наши первоначальные попытки рвануть по встречке и договориться с погранцами за деньги о том, чтобы просочиться без очереди, не дали положительного результата. Тогда мы решили бросить машинку и ехать на такси, наивно полагая, что пешком перейти границу будет быстрее... Но не тут-то было: казахи не пускали никого! И только предъявленный билет на самолет и 500 сомов "от души" решили ситуацию в нашу пользу, и мы бегом метнулись на паспортный контроль. Там-то и выяснилась причина очереди на границе: СОНЧАС! Ей богу не вру! Погранцы сидели в своих будках и спали прямо на рабочем месте, роняя слюни на клавиатуру. Никакой зависшей системы, никакой проверки, никакого происшествия.... они просто решили поспать, а чего нет-то, они же не железные! " - поделилась Валерия Боброва.

***

Как сообщают СМИ, проблемы есть и в других пунктах пропуска. Так, по сведениям агентства 24.kg, большое скопление транспорта наблюдается в пункте пропуска "Чон-Капка" в Таласской области.

Через КПП не могут проехать как большегрузные транспортные средства, так и легковые автомобили.

"Каждую легковую машину держат казахские пограничники около 40 минут, а грузовую - больше часа. Раньше такого не было - максимум до 5-10 машин скапливалось. А сейчас около ста машин стоят в очереди со вчерашнего вечера", - рассказали очевидцы, находящиеся сейчас вблизи КПП "Чон-Капка".

По информации того же информационного агентства, пробка из фур в несколько километров образовалась и у КПП "Ак Тилек".

"Вереница большегрузных машин начинается с объездной дороги. По словам водителей, со стороны Казахстана пробка длиннее в несколько раз. В час пропускают не больше одной машины. Один из пересекших казахско-кыргызскую границу сказал, что ему для этого потребовалось 18 часов. Водители жалуются, что никакой информации им не дают. Некоторые на легковых машинах могут развернуться назад. Фуры же вынуждены стоять", - пишет 24.kg.

***

Сегодня в 11 часов утра на КПП "Кордай" прибыла съемочная группа Next TV. Журналисты провели прямую трансляцию с места событий.

***

Между тем, как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz дежурный пограничник с казахстанской стороны, очередей на КПП "Кордай" на казахско-кыргызской границе к обеду уже не было и никаких ограничений по пропуску людей нет.

"Пограничная служба переведена на усиленный режим, но работает. Машины проезжают. Очередь (со стороны Казахстана. - Прим. авт.) бывает утром, а сейчас нормально с обеих сторон границы", - сообщил дежурный.

Он также добавил, что пограничная служба Казахстана перешла на усиленный режим несения службы из-за выборов в Кыргызстане, который будет действовать до особого распоряжения.

Однако очевидцы только что сообщили Kaktus.media, что на выезде из Казахстана очередей действительно уже нет, а вот в обратную сторону - по пути из КР в РК - люди все так же не могут быстро преодолеть казахстанский пограничный контроль и вынуждены ждать.

***

На кыргызско-казахской границе возле КПП "Ак-Жол - Автодорожный" установили палатку. Об этом сообщает "ВБ" со ссылкой на акима Аламудунского района Касыма Чодурова.

По его словам, палатка будет стоять до нормализации обстановки.

"В настоящий момент возле КПП находятся сотрудники службы спасения и скорой медицинской помощи. В палатке установят медицинские кушетки. Нуждающимся людям медики окажут необходимую помощь", - сказал Чодуров.

Он добавил, что в установленной палатке граждане также смогут перекусить.

Между тем, находящийся на месте корреспондент Kaktus.media сообщает, что палатка действительно уже установлена, но ни кушеток, ни медикаментов, ни еды в ней нет. Выглядит эта палатка так:

Впрочем, неподалеку стоит машина скорой помощи.

***

Задание разбить для ждущих на границе людей палатки дал правительственным структурам и премьер-министр Сапар Исаков. Кроме того, он поручил обеспечить граждан горячим питанием, медицинской помощью и поставить биотуалеты. Ближе к вечеру поручение стало исполняться. На место прибыли сотрудники МЧС КР - на трех КПП на кыргызско-казахской границе они установят по три палатки (две - для питания, одну - для медпомощи). Ждущих планируется кормить горячей кашей, для ее готовки на место доставили походные кухни.

Больше фото в фоторепортаже Kaktus.media.

***

Ближе к ночи ситуация на границе с Казахстаном немного улучшилась. По информации очевидцев, пограничники Казахстана стали активнее пускать на свою территорию: в течение часа пропускают больше 5-7 машин. При этом некоторые граждане не стали переходить границу (им пришлось сменить планы) - они развернулись и ушли.

***

Тех, кто все еще находятся в очередях, в палатках обеспечивают питанием и всем необходимым.

Проблемы с переходом границы испытывают не только кыргызстанцы, но и граждане Казахстана.

***

Поздним вечером 11 октября стало известно о том, что Сапар Исаков попросил урегулировать ситуацию на границе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ответ на эту просьбу президент Казахстана поручил правительству "снять образовавшиеся вопросы".

Ситуацию на 9 часов утра 12 октября очевидцы описывают так: "Стало чуть лучше".


Напомним, 7 октября во время вручения государственных наград с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева последний выступил с речью, в которой критически высказался о Казахстане и его руководителях. В частности, Атамбаев заявил, что казахские власти пытаются навязать Кыргызстану удобного им президента, любят Бакиевых и разворовывают богатства своей страны. В ответ на речь президента Кыргызстана премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что все транспортные выходы КР идут через Казахстан.

Противостояние Казахстана и Кыргызстана (174 статьи)
Жээнбеков поблагодарил Назарбаева за снятие усиленного контроля на границе
6 Декабря 2017, 19:52
СМИ: Назарбаеву объяснили, что в конфликте с Кыргызстаном виновата Россия
5 Декабря 2017, 09:48
"Кыргызы и казахи - братья". Предновогодний видеопривет из Канады
2 Декабря 2017, 15:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/364425