В УИК вскрывали сейф-пакеты на выборах. Потом подали в суд на наблюдателя
KG

В УИК вскрывали сейф-пакеты на выборах. Потом подали в суд на наблюдателя

Наблюдатель на прошедших президентских выборах от НКО "Союз молодежных и денежных организаций" Чинара Айтбаева заявила о нарушении выборного процесса со стороны Бишкекской территориальной избирательной комиссии (БТИК). Дело касалось итоговых протоколов, которые после процедуры голосования и ручного подсчета передавались в столичную ТИК.

Вы что творите?

По словам Айтбаевой, она была аккредитованным наблюдателем и во время приема протоколов голосования в сейф-пакетах обнаружила нарушения.

"В ходе передачи документов я увидела, что некоторые председатели и члены УИКов переписывали протоколы и меняли сейф-пакеты. Глава Бишкекской ТИК Кайрат Маматов обнаружил, что я снимаю обнаруженные нарушения, стал оскорблять меня", - рассказала она.

Айтбаева добавила, что Маматов угрожал ей уголовной ответственностью. После этого Маматов с членами Бишкекской территориальной избирательной комиссии составил акт о том, что Айтбаева мешала работе ТИК.

"Все это происходило ночью. Вызвали наряд милиции, который забрал меня в Первомайское ОВД. Там я пробыла до 5 часов утра, а после следователь сказал, что у меня будет еще и суд", - рассказала наблюдатель.

Органы юстиции достаточно быстро решили этот вопрос и постановили, что Айтбаева выплатит штраф в 1,5 тыс. сомов, она получила и 8 часов общественных работ.

"Обвинили меня в мелком хулиганстве по ст. 364 Административного кодекса КР. Я тоже подала в суд на Маматова, но такой прыти суд не проявил, заседание до сих пор не прошло", - добавила она.

Коалиция "За гражданское общество и демократию" направила в ЦИК жалобу на действия Маматова и других членов ТИК, ориентируясь на ст. 43 Конституционного закона "О выборах президента".

В данной статье говорится:

"Решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, других участников избирательного процесса, нарушающие избирательные права граждан, требования этого закона, могут быть обжалованы в органы прокуратуры, органы внутренних дел, избирательные комиссии или суд в соответствии с законодательством КР.

Сама виновата

Жалобу достаточно быстро рассмотрели в Центризбиркоме. Там было принято решение не принимать данную жалобу от коалиции и от Айтбаевой, потому что ничего особенного не происходило во время передачи протоколов. А наказывать за некорректное поведение ЦИК не уполномочен. Но за поведение Маматова члены Центризбиркома все же извинились.

А мы уже помирились!

Сам же Кайрат Маматов в интервью Kaktus.media рассказал, что у него действительно был конфликт с независимым наблюдателем. Но он уже решен со всех сторон.

По его словам, Айтбаева как наблюдатель не имела права вмешиваться в работу председателей УИКов.

"Пришлось вызвать милицию. Но вообще мы уже извинились друг перед другом. Свое заявление я забрал. Что же касается заявлений Айтбаевой, то все было законно. У председателей УИКов два сейф-пакета с протоколами. Один для Бишкекской ТИК, другой для ЦИК. Вскрывался пакет, предназначенный для БТИК. Все можно проверить и сверить с сайтом, где размещены все протоколы.

"Каждый из протоколов отсканирован, все претензии бессмысленны", - добавил Маматов.

Напомним, в Кыргызстане завершен прием протоколов 36 территориальных избирательных комиссий из 54 по итогам президентских выборов 15 октября. Предварительно за победителя выборов Сооронбая Жээнбекова проголосовало 54,21% избирателей.

Президентские выборы-2017 (549 статей)
Применение админресурса в президентской выборной кампании. Что показал опрос кыргызстанцев
1 Марта 2019, 16:05
"Админресурс, черный пиар". Что показал опрос населения по подкупам во время выборов
10 Февраля 2019, 11:12
Главы зарубежных государств не будут приглашены на инаугурацию Жээнбекова
6 Ноября 2017, 21:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/365192