Анзор Борзаев: Вырос я в Кыргызстане, а значит, юмор у меня местный

Когда я договаривалась об интервью с Анзором Борзаевым, у нас состоялся примерно следующий диалог:

– Здравствуйте, Анзор, я корреспондент Kaktus.media, хотела бы пригласить вас на интервью.

– А о чем интервью?

– Хотела бы расспросить вас об "Открытом микрофоне" на ТНТ.

– Честно говоря, абсолютно не считаю это успехом, ведь не Олимпийские игры выиграл, всего лишь прошел тур юмористического шоу. Дело в том, что я всегда глумлюсь над людьми, которые стараются давать такие интервью. Черт возьми, да ты же кусок говна, который из себя ни черта не представляет, еще интервью тут всем подряд раздает и рассуждает о чем-то, как повидавший жизнь мудрец. И это всегда выглядит дешево, тупо и наигранно. И поэтому не хочется оказаться в числе подобных людей.

Конечно, я не отстала и, включив все свое журналистское обаяние, все же смогла уговорить Анзора Борзаева на интервью. Вот что из этого получилось.

О юморе

– Такой бизнес той-юмориста накрылся…

– Опасно это - на тоях выступать, вдруг налоговая настигнет.

– Если серьезно, у нас можно юмором заработать?

– В нашей стране юмором ты вряд ли заработаешь. Но занятие перспективное, если ты выездной. Юмором я не заработал еще нормально ни разу.

– А как стать выездным?

– Смотря чем ты занимаешься. Если это КВН, то стать выездным очень сложно. Потому что дойти до высшей лиги очень тяжело. А если ты участник конкурсного шоу типа открытого микрофона или "Comedy Баттл", то тут немного легче пробиться. В стендапе даже на самых крутых площадках существует ниша для новичков.

– Вы же были кавээнщиком, почему перешли в стендап?

– Ну не знаю, были причины. Поиграл за сборную немного, решил, что хватит. Потом с друзьями - старыми кавээнщиками, чтобы чаще встречаться, решили провести стендап-вечер. Людей было мало, опыта не было вообще, но первые шаги в этом жанре были более-менее удачными. Как-то затянуло.

До нас пару раз проводили стендап другие ребята, но потом что-то они бросили это дело. Мы решили продолжить. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы переформатировать шутки из КВН в стендап. Там разный принцип. И если сравнивать, то КВН – это командная игра, а стендап – это ты один. Психологически сложнее. Если в КВН плохо выступил, то облажалась, по сути, вся команда, а в стендапе - ты сам. В случае чего пенять можешь только на себя.

– А с какого стендапа брали пример? С российского или американского?

– Если Россия смотрит на Запад, зачем нам смотреть на Россию? Если ты хочешь быть того же уровня, надо стараться идти в ногу с ними.

Что такое стендап, мы в принципе знали. Но как его делать, понимали не совсем. Поэтому, после того как появилась передача на ТНТ, подумали, почему бы не попробовать. Сейчас, конечно, стараемся отталкиваться от зарубежных комиков. Но в начинаниях смотрели на российских. За океаном эта тема существует уже более ста лет, а у нас и десяти не будет. Были, конечно, в советское время сатирики, в выступлениях которых было что-то общее со стендапом, но в те времена особо не разбежишься - цензура работала, вот и приходилось шутить про "тещу" и тому подобное.

Кстати, сейчас активно работаем над проведением стендапа на кыргызском языке.

– Ого! И как успехи?

– На кыргызский стендап людей приходит больше, но уровень юмора пока не дотягивает. Это вполне объяснимо, ребята только дебютируют в этом жанре. Много выходцев из "Тамашоу", а это практически тот же КВН. Пока им сложно поменять формат, но первые шаги уже неплохие.

– Вы поехали на "Открытый микрофон", чтобы отточить навыки?

– Я, по сути, туда вообще не собирался, так получилось. Меня пригласили на фестиваль, а после уже в саму передачу. Отобрали.

О плагиате

– Ваши шутки часто воруют?

– Довольно часто.

– И как реагируете?

- Я на это не реагирую. Я другие шутки придумаю, а тот, кто украл, - нет.

Некоторые просто берут и читают на каком-нибудь стендапе твою шутку при тебе. Мне в этот момент смешно. Особенно если шутка, как говорится, "не зашла". Конечно, иногда бывает, что просто мысли людей совпадают и они придумывают похожие вещи. Очень часто так бывает. Особенно если это связано с чем-то актуальным.

– А как тогда решить проблему?

– Подойти и сказать: "Ты чё крысишь мои шутки, собака, еще дать тебе?" Бывает такое, что кто-то из своих ребят собирается где-то выступить и ему нужно пару хороших шуток. Он вежливо берет разрешение ее использовать. Если человек просит, то без проблем, а если нагло стырил, то так делать не надо.

О выступлениях

– Кстати, об актуальности. Вы шутите про власть?

– Конечно, но в пределах разумного, не хочется потом за шуточки в багажнике кататься.

– А на какие темы вам шутить особенно нравится?

– На любые, лишь бы все было в пределах приличия. Чтобы кто-то из моих родных увидел и мне не было стыдно.

– Я смотрела все ваши стендапы на YouTube. Про "гелик" шутка шедевральная!!! (ссылка ниже, та самая шутка на отметке 3.18)

– Она, кстати, там и родилась.

– На сцене?!

– Нет, не на сцене, в ходе подготовки к съемкам, нас там неделю гоняли. Очень много редактуры, очень много вырезают шуток. Особенно тяжело, если ты не из России, потому что юмор отличается. Это канал ТНТ, серьезно все там, никто тебя, не прослушав, на сцену не пустит.

– Я не знала, что юмор бывает и региональным…

– Не региональным. Есть ментальность в юморе. Даже у казахов он отличается от нашего. Вырос я в Кыргызстане, а значит, юмор у меня местный. И это ощущается, особенно там. То, что заходит на людей тут, может там вообще в тишину уйти, как и наоборот.

– Сколько времени вы тратите на сочинение одной шутки? Это в момент получается? Или надо долго думать?

– Всегда по-разному, бывает, просто сидишь и она внезапно появилась, бывает, с ребятами одну тему разгоняешь часами и ничего из этого не выходит. Это ведь творчество, а не смена на заводе, где ты знаешь, за какое время деталь выточить сможешь. А вообще, шутить могут все, людей без чувства юмора не существует, каждый смеется над тем, что ему смешно. В меру своей испорченности или воспитанности, уровня интеллекта.

О комиках

– И как развить в себе чувство юмора?

– Смотреть комедии, которые снимают в Кыргызстане, и стараться не шутить как там. На самом деле у нас очень много ребят, которые умеют делать достойные вещи.

– Перечислите?

– Перечислить? Их много, сейчас кого-то не назову, он потом обидится, но могу сказать, что это точно не вайнеры. Например, ребята из Stand Up Comedy Bishkek. Я их всех хорошо знаю, и каждый по-своему крут. Есть "Азия MIX".

– Чем вам так вайнеры не угодили?

– Конкретно наши? Вы это видели? Я вообще большой хейтер этого жанра. Это целая отдельная тема для разговора.

Чтобы стать популярным вайнером, необязательно бомбово шутить. Достаточно просто грамотно подойти к развитию своего профиля в Инсте, SMM, накрутка подписчиков. А самый сок, если твою хрень репостнул какой-нибудь популярный человек. И все. Ты успешный вайнер.

– А есть люди, на кого вы равняетесь в плане юмора?

– Да. Бакыт Шаршембиев. Я часто выступаю на его вечерах. Он проводит свой стендап каждую вторую среду.

Представляете, он 3 года назад переехал из Сулюкты, был непримечательным пареньком, а теперь он серьезный кардиохирург и довольно хороший комик. Скоро будет сольный концерт Бакыта и, надеюсь, вы увидите его воочию. Обожаю его шутку про перчатку. Это гениально.

Еще MC Doncha.

О стендапе

– Стендап – это какой-то закрытый клуб? Или туда можно как-то попасть?

– Когда мы начинали, нас было 7 человек, конкретно в Stand Up Comedy Bishkek. Сейчас в разы больше. Всегда приходят новенькие, которые хотят попробовать в первый раз. Мы помогаем всем.

– Учите шутки писать?

– Учить мы никого не учим, нам самим еще учиться и учиться. Мы просто делимся опытом. И даем советы, направляем в нужное русло, развиваем комедию. Читают они свои шутки, просто не у всех получается их оформить "по-стендаповски".

О жизни

- А теперь давайте немного поговорим о вас.

- Не надо, о себе говорить я не люблю.

- И все же, вы же работаете стоматологом?

- Да, но об этом я тоже не люблю говорить.

– Хорошо, зайдем с другой стороны. Стендап помогает в жизни?

– Скорее, мой жизненный опыт помогает моему стендапу. Стендап пока мне не помог. Разве что пациенты стали говорить: "О, а я вас в интернете видел".

– И, наверное, поклонницы у работы караулят? На прием специально записываются?

– Ой, постоянно, бывает, выйдешь с работы и как налетят. Начинаешь убегать, они за тобой, наверное, не знаю, я просто не оборачиваюсь. В маршрутку захожу, эжешки место уступают. Уже не знаю, что делать!