Отказ Кыргызстана от $100 миллионов. Гордость или безумие?
Заявление об отказе от помощи уже прокомментировали в МИД Казахстана. Там отметили, что "первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года".
С целью выяснить разумно ли было властям Кыргызстана отказываться от помощи соседней республики, Kaktus.media обратился к экспертам.
Хороша ложка к обеду?
Глава Ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергей Пономарев полагает, что отказ от казахской помощи - правильное решение.
Как говорится, хороша ложка к обеду. Если бы вы мне пару лет назад пообещали помощь, и пока я ее ожидал, вы бы везде говорили, что я тут помощь Пономареву оказываю, а он такой неблагодарный, я бы деньги у вас брать не стал. Это даже не вопрос гордости, а вопрос того, воспринимают тебя серьезно или нет.
По мнению Сергея Пономарева, Казахстан поступает с Кыргызстаном не совсем по-соседски уже не в первый раз, получать несвоевременную помощь уже нет смысла.
Когда произошло землетрясение на юге страны, мы весной попросили помощи у Казахстана. Он ее прислал только осенью, после политического скандала. Тогда в этой помощи мы уже не нуждались. И вот теперь опять Казахстан упрекает нас тем, что выделил нам $100 млн, которые мы не получили. Поэтому политическое решение отказаться от помощи я вполне понимаю.
Альтернатива $100 миллионам
Пономарев считает, что чем брать деньги, которыми постоянно попрекают, лучше пойти по пути государственно-частного партнерства. По его мнению, в Кыргызстане найдутся бизнесмены, которые с удовольствием вложатся в строительство лабораторий и других объектов, необходимых для интеграции в ЕАЭС.
Я уверен, что найдутся игроки, готовые вложиться в строительство лабораторий. Пока же, к сожалению, государство выступает в роли собаки на сене.
Общественный деятель отметил, что удачные примеры государственно-частного партнерства в области создания лабораторий есть как раз в Казахстане, где на рынках страны частные санитарные службы сменили государственные.
Частные санслужбы. Они получили лицензию от государства, закупили специфическое оборудование. Им невыгодно выдавать левых справок, так как их моментально лишат лицензии, а оборудование стоит очень дорого и его потом не продать. В этой ситуации в выигрыше все: государство не тратит деньги на оборудование и зарплаты чиновников, у бизнеса появляется возможность заработать, а потребитель получает качественные и свежие продукты. Никто тухлятину, как было у нас на Ошском рынке, продавать не будет.
Иррациональное решение
Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что отказ кыргызских властей от помощи Казахстана - иррациональное решение, которое только ухудшит отношения Кыргызстана с Казахстаном.
Средства выделялись Кыргызстану не за красивые и честные глаза Атамбаева. Это часть больших договоренностей, в рамках которых страна брала на себя обязательства по улучшению целого ряда процедур, связанных с прохождением кыргызских товаров через границу.
По словам эксперта, получение помощи было в интересах самого Кыргызстана - чем быстрее республика адаптируется к условиям ЕАЭС, тем больше у кыргызстанцев будет шансов выйти на большой рынок.
Затягивание вопросов интеграции в ЕАЭС не решит проблемы. И страдать от этого будут прежде всего кыргызские предприниматели. Рынки потерять легко, а вернуть в разы дороже. Освободившиеся рынки с радостью займут узбекские, таджикские и китайские производители. Кыргызстан не уникальное государство и производитель. Путь детских демаршей - это тупик.