Преподаватель КГМА пробежал 116 километров в Турции
KG

Преподаватель КГМА пробежал 116 километров в Турции

Все самое интересное в Telegram

Преподаватель КГМА, стоматолог, президент Кыргызской медицинской ассоциации Талант Абдылдаев пробежал 116 километров ультратрейлраннинга в Каппадокии (Турция). И это несмотря на то, что до этого сломал ключицу и вообще физически не был готов преодолеть подобное расстояние. В число призеров Абдылдаев не вошел. По его словам, призеры - это суперлюди. Однако уложился в 24-часовой лимит, пробежав дистанцию за 23 часа.

Трейлраннинг (англ. trail running) - спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования.

Подробнее Абдылдаев расскажет сам:

- Бегом я занимаюсь не так давно: меньше двух лет. За неполных два года я пробежал три асфальтовых марафона (марафон - дистанция 42 километра 195 метров) на Иссык-Куле, в Алматы (Казахстан) и в Вильнюсе (Литва). И несколько полумарафонов (дистанция 21 км 97,5 метра).

Все дистанции больше 50 километров называются ультрамарафонами. Есть многодневные ультрамарафоны.

Постепенно появилась потребность уйти с асфальта. Дело в том, что мы тренируемся на грунте, в частности на Орто-Сайских холмах. В психологическом и физическом плане трейловый бег приятнее, чем асфальтовый.

Трейлраннинг - это бег по пересеченной местности: лес, поля, холмы… Иногда трейлраннинг предполагает пересечение водных преград. Например, речку перейти вброд по колено или даже зайдя по грудь. Тогда дальше бежишь в мокрой одежде.

Я стал этим интересоваться и начал находить разные варианты трейлраннинга. Каппадокия заинтересовала своей историей. Она включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что для первого трейла – это оптимальный вариант. Предлагалось три дистанции: 30, 60 и 110 k (k - примерное количество километров на пересеченной местности). Я зарегистрировался, но получилась, можно сказать, авантюра.

Дистанция 30 k меня изначально не интересовала. Потому что мне хотелось попробовать себя именно в ультрамарафоне. Я решил, что если ехать далеко, то надо по максимуму. Поэтому я зарегистрировался на 110 к.

Это неправильно. Разумная подготовка предполагает постепенную нагрузку. У меня был план, что в сентябре я выйду на хорошие объемы бега. Имеется в виду километраж в неделю. Есть такое правило: чтобы человек комфортно пробегал марафон, он должен бегать порядка 80-100 км в неделю. Для ультрамарафона - это 150-200 км.

У меня был план в августе-сентябре выйти на такие объемы. Но летом я уехал в Таджикистан на велосипеде: из Оша до Душанбе по Памирскому тракту. Там высокогорье, больше 4 тысяч метров над уровнем моря. И велосипед сам по себе обеспечивает хорошую нагрузку. Но когда мы добрались до Хорога (город в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области), я там нелепо упал и сломал ключицу. Добрался до больницы Оша. Там на четвертые сутки меня прооперировали, вставили пластину. Эта операция нарушила все мои планы. Полтора месяца я ничего не делал, просто сидел на диване. Двигаться было нельзя: иначе рецидив.

За месяц до Каппадокии я приступил к тренировкам, и то очень щадящим. Мои объемы не превышали 40 км в неделю. Я написал организаторам, чтобы в связи с обстоятельствами меня перекинули на 60 км. Они не ответили. Там ограниченное количество мест-слотов, и, видимо, на самой популярной дистанции в 60 км слотов уже не было. В итоге я остался на 110. И поехал по принципу "будь что будет". Составил себе план. Я был готов к тому, что сойду с дистанции, не дойдя до финиша.

В итоге трасса фактически составила не 110, а 116 км. В этом году ультратрейлраннинг в Каппадокии вошел в Ultra-Trail World Tour. Это такая высшая лига ультратрейлов. Поэтому трассу усложнили. Многие участники жаловались, что последний отрезок был очень тяжелым. Если большую часть бежали либо по грунтовой дороге, либо по тропе, то на последнем участке было несколько километров, где надо было идти резко в гору, потом с горы и по камням. Речь уже не шла о беге. Приходилось буквально ползти и быть очень аккуратным, потому что камень мог покатиться либо нога подвернуться. Уже было все равно, за какое время, лишь бы преодолеть дистанцию без травмы.

В итоге у меня получилось вписаться в лимит, который составлял 24 часа. Я прошел дистанцию за 23 часа. Хотя немного самонадеянно поставил себе рубеж 20 часов. Реальность оказалась гораздо тяжелее.

Всего на самую большую дистанцию зарегистрировалось 270 участников. Я пришел 125-м. А в своей возрастной категории - 46-м. Сошли с дистанции 53 человека. Это считается большим процентом.

Первое участие в ультратрейлраннинге – это даже не вопрос, за какое время ты финишируешь, а просто важно не помереть по дороге. Для меня задачей "А" было просто пройти всю дистанцию. Задача "В" - могу ли я в 20 часов вписаться или хотя бы в лимит.

У бегунов есть такая поговорка: "Ультратрейл делается не ногами, а головой". Многое зависит от того, как человек настроится психологически. В моем случае это ярко проявилось, потому что физически я не был готов к такой сложной дистанции. И был у меня такой критический момент между 50 и 58 км, когда я думал, что добегу до пункта питания и сойду.

Там на протяжении 116 км через каждые 10-12 км расположены пункты питания, где бегуны могут попить воды, перекусить, получить медицинскую помощь. Или если уже не в состоянии бежать дальше, то остановиться, чтобы забрала машина.

Я думал, что 58 км - это тоже немало и в любом случае ультратрейл. Да, я не получу медаль финишера и в статистике будет указано, что я сошел с дистанции, но я-то буду знать, что преодолел это расстояние.

Видимо, существует какая-то смена настроений. Потому что, когда человек бежит часами, тут важно уметь как-то отключиться и пытаться, насколько это возможно, просто наслаждаться окружающим пейзажем. Если бежать и думать: "Ой, как мне плохо", то это отравлять себе жизнь. Но в тот момент на меня накатила физическая усталость, жара, и я уже, наверное, "наелся" этого бега. Периодически были мысли: "Зачем мне это надо?"

Однако когда я пришел на этот пункт питания, то немного успокоился, поел, переоделся, сменил обувь. На все эти процедуры у меня ушло 20 минут. Отмечу, что на пунктах питания нельзя долго сидеть и расслабляться. Я решил, что сделаю еще 20-30 километров, сколько смогу. А там будут еще пункты питания и возможность сойти с дистанции.

У бегунов очень популярна книга Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге". Правда, я читал ее отрывочно: всю не осилил. Оттуда самая цитируемая фраза: "Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого". Действительно, если отключиться от страдания и думать, что скоро будет еще пункт питания, где можно попить чаю, пообщаться с людьми, и побежишь дальше, то финиш ближе с каждым шагом. Психологический настрой важнее физической готовности.

В итоге на каком-то участке появилась уверенность, что я закончу ультратрейл и впишусь во время.

Начиная с 80 километра двигаться уже психологически было легче. Я не знаю, можно ли это назвать вторым дыханием. Я говорил себе: "Давай уже, добивай".

На одном пункте питания я начал разговаривать с волонтерами, шутить, и когда выбежал от них и подумал, что если я в состоянии шутить, то, значит, психологически я в порядке.

Для меня ультратрейл – это своего рода проверка себя, расширение собственных лимитов. Как я уже сказал, здесь речь больше идет о психологической устойчивости, способности терпеть, где-то медитировать, способности получать удовольствие от процесса, природы, общения с другими людьми, несмотря на то что тебе тяжело.

Теперь у меня есть такой опыт. Вроде бы я справился!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/365318