Конфликт владельцев ОсОО "Фирма АКИФ" привел к серии судов и уголовных дел.
kaktus.media

В спор вокруг мясного павильона втянуты оффшор, депутат ЖК, банк и судьи

5232  1

Вот уже три месяца Исмар Майсызов, человек, которому 71 год, находится под стражей в качестве обвиняемого по делу о финансовых нарушениях. Он сначала сидел СИЗО, но в конце октября по состоянию здоровья его перевели в колонию №47. И это после того как сам аксакал обратился в правоохранительные органы с заявлением о финансовых махинациях, которые проворачиваются в компании, где он являлся соучредителем и директором.

Предыстория

Владельцами ОсОО "Фирма АКИФ" с 1990-х годов были четыре учредителя, фирма в свою очередь владела мясным павильоном на Ошском рынке (а это три огромных ангара, где ежедневно отовариваются тысячи людей. Трое из владельцев были давними друзьями, четвертый - зять одного учредителей. Один учредитель Турмамбетов умер, наследство перешло жене Кымбат Бозбаевой, но от ее имени выступает сын Эрмек Турмамбетов. Еще один учредитель Кален Куватбеков после инсульта работать перестал, его интересы представляет сын Рустам Куватбеков. Третьим учредителем и директором фирмы был Исмар Майсызов. Четвертым - зять Куватбекова Сергей Фищенко.

Конфликт с "Росинбанком"

СМИ мясной павильон известен скандалом с "Росинбанком". В 2013 году фирма взяла кредит в $3 млн, вовремя его не погашала, в результате банк обратился в суд, начал процедуру банкротства в сентябре 2016 года и пытался ввести туда спецадминистратора, которого владельцы пускать отказывались. Ныне арестованный Исмар Майсызов писал в милицию заявления, чтобы спецадминистратора пустили.

Как сообщили Kaktus.media в "Росинбанке", банк в течение двух лет предпринимал все возможные меры для возврата выданных денежных средств, однако положительного результата не добился.

"В целях защиты прав вкладчиков, инвесторов и акционеров, в число которых входит и государство КР, банк принял решение произвести уступку права требования компании, которая в настоящее время добросовестно исполнила взятые на себя обязательства по погашению задолженности перед ОАО "Росинбанк". Сведения в отношении компании, которой был уступлен кредит ОсОО "Фирма АКИФ", являются банковской тайной и не подлежат разглашению", - пояснили в банке.

Взгляд бывшего владельца на конфликт с "Росинбанком"

"Изначально хотели пустить кредит на ремонт, но Сергей Фищенко переубедил других учредителей, в том числе моего отца. Он предложил прокрутить часть денег, торгуя опционами на российском рынке. В итоге один из миллионов пошел на строительство и переоборудование павильона, два других решили пустить на покупку опционов. Фищенко, со слов отца, обещал прибыль в 6-8% ежемесячно - около $130-150 тысяч", - прокомментировал редакции сын Исмара Майсызова Рустам то, что ему ранее рассказывал отец. Позже на пресс-конференции Сергей Фищенко эти слова опроверг, но документы журналистам не предоставлял.

По словам Майсызова, прибыли от работы на фондовом рынке, которую обещал Фищенко, хватило бы и на обслуживание кредита, и на оборот для бизнеса. Получается, погашать кредит планировали за счет двух источников: с доходов от мясного павильона и с прибыли от продажи ценных бумаг. В итоге четыре учредителя "АКИФ" открыли в оффшоре компанию Rebis. В состав учредителей вошел и пятый человек - некий Болот Абдыкаров. Кроме того, средства в 2013 году выделила частный инвестор Фарида Аблямитова.

"Дело в том, что, когда осенью 2013 года "АКИФ" взял деньги в кредит в "Росинбанке", не хватало имущества под залог для требуемой суммы. Помимо мясного павильона, трое учредителей под залог предоставили свое имущество, а Фищенко сделать этого не мог, так как является гражданином России. Вместо него свою квартиру заложил Болот Абдыкаров. В счет этого Абдыкаров стал директором Rebis, в итоге право подписи у оффшорной компании оказалось у двоих человек - Фищенко и Абдыкарова. В 2014 году Фищенко добился того, чтобы только он один имел легитимную подпись, мол, чтобы работа шла быстрее", - сказал Рустам Майсызов.

На вопрос о том, почему компанию для торговли на фондовом рынке открыли в на Виргинских островах и почему вообще решили вывести туда часть кредита, Майсызов ответил так: "Фищенко объяснил учредителям, что в оффшорную компанию надо открыть якобы из-за того, чтобы она не подпадала под санкции против России. Понимаете, мой отец 1947 года рождения. Мне кажется, он не совсем понял схему, о которой говорил Фищенко. Но часть переписки по электронной почте между Фищенко и другими учредителями сохранилась.

Сам Фищенко уехал за границу. Сначала он деньги пересылал, но меньше того, что обсуждалось ранее. Объяснялось это тем, что компания только начала деятельность. В 2015 году Фищенко перестал отправлять деньги, сообщив, что компания обанкротилась. С него потребовали доказательств, а он даже в Бишкек перестал приезжать.

В 2016 году банк начал процесс банкротства. Тогда все учредители заволновались, сделали запрос на МВД о Фищенко и узнали, что он сидел за мошенничество. До этого он уверял бизнес-партнеров, что его посадили за какую-то подставу из-за правительства.

В 2016 году три учредителя переписали свои доли в "АКИФ" - 81% - в счет долга частному инвестору, который брали за три года до этого, 19% остались у Фищенко. При этом учредители написали заявление на Фищенко в Финпол", - продолжил Рустам Майсызов.

Два года ГСБЭП расследование дела тормозит: сначала его перебросили в ГСУ МВД, потом опять в Финпол. За это время потерялись даже оригиналы расписок о том, что учредители "АКИФ" перечисляли Фищенко деньги. А подозреваемого Фищенко и не ищут. Он уже приехал в Бишкек и даже выступил на пресс-конференции, где опроверг все обвинения, высказанные на пресс-конференции представителями Майсызова.

Как заявитель стал обвиняемым

Майсызов-старший, бившийся за права обманутых учредителей, превратился из потерпевшего в обвиняемого. Рустам Майсызов полагает, что Фищенко подговорил других учредителей и что-то им пообещал.

"Больного свекра Фищенко Калена Куватбекова Фищенко мог уговорить, надавив на родственные чувства и предложив всю вину свалить на моего отца. Потом объявился еще Жаныбек Качыбеков, который когда-то был директором "АКИФ". Его убирали с должности из-за финансовых нарушений. Возможно, из-за его связей в разных инстанциях Фищенко вновь решил наладить с ним отношения. В конце января 2017 года без моего отца учредители "АКИФ", их представители и Качыбеков провели внеочередное собрание учредителей. Тогда Качыбекова вновь назначили директором фирмы, а учредители "АКИФ" написали заявление на моего отца, который, помимо владения доли в "АКИФ", был и директором фирмы", - рассказал Майсызов-младший.

Дело против Майсызова быстро расследовалось и закончилось арестом в июле 2017 года. В настоящее время уголовное дело против Майсызова по обвинению в мошенничестве передано в суд. Его обвиняют в нецелевом использовании кредита и в том, что он пытался легализовать и вывести деньги через сделку в Китае, куда якобы и ездил. А дело по заявлению самого Майсызова на Фищенко так и лежит в ГСБЭП.

По словам Рустема Майсызова, следствие не учло явных расхождений. У его отца нет визы в Китай, куда он якобы ездил, чтобы обналичить выведенные из "АКИФ" кредитные средства. Нет и отметок в паспорте, что он в Китай выезжал.

На видеозаписи с камеры видеонаблюдения, сделанной в кабинете гендиректора фирмы "АКИФ", велись переговоры между новым руководителем Жаныбеком Качыбековым и женой Сергея Фищенко. Из разговора понятно, что Качыбеков предлагает решить вопрос в судах в свою пользу. В полной версии видео, имеющееся в редакции, говорится и о том, что можно подложить какую-то доверенность, и о том, что депутат парламента Мирлан Жээнчороев - хороший знакомый Качыбекова - поможет решить дело.

пропорции

Помимо этих фактов, у адвокатов Майсызова есть масса других аргументов.

Что говорят юристы?

Доктор юридических наук, известный юрист Кайрат Осмоналиев считает, что следствие велось очень плохо.

пропорции

О нарушениях в уголовном деле против Майсызова высказалась и его адвокат Татьяна Карыжинская.

пропорции

Что отвечает Фищенко

После представителей Майсызова Сергей Фищенко тоже выступил на пресс-конференции. Он заявил, что был единственным из учредителей, заплатившим за приватизацию павильона в 1997 году и получившим взамен 35% доли (позже упавшей до 19%). Мол, никогда не рассматривал эти 3 400 квадратных метров в качестве своего бизнес-проекта, лишь в качестве финансовой подушки для кыргызской части своей семьи.

В пресс-релизе, который предоставили журналистам, говорится, что он не судим, хотя Майсызов уверяет: его осудили на шесть лет, при этом в 2008-2010-е годы он отсидел, оставшуюся часть срока ему заменили выплатой штрафа в 100 тысяч рублей.

Адвокат Фищенко грозится подать в суд из-за того, что видеозапись с кабинета директора "АКИФ" оказалась в свободном доступе.

На вопрос о содержании видео, где двое обсуждают, как развести дело в судах и почему Качыбеков говорит о своих тесных связях с парламентарием, он не ответил. Но добавил, что с тех пор как директором вновь стал Жаныбек Качыбеков, доходы компании выросли в три раза.

Фищенко с адвокатами считает, что вся ситуация с "Акифом" - это попытка рейдерского захвата со стороны Майсызова и некой гражданки Фариды Аблямитовой. Именно она была частным инвестором, получившим 81% доли ОсОО в счет взятого у нее кредита на $2,5 млн.

Что происходит сейчас

Учитывая, что сделку, когда частный инвестор стала владельцем 81% доли в "АКИФ", оформили как договор купли-продажи, а не как залоговое обеспечение, бывшие учредители требуют вернуть свои доли.

При этом частный инвестор действует самостоятельно: обращается в суды и правоохранительные органы. Требует или вернуть деньги, или передать ей залог - мясной павильон.

"Помимо гражданских дел с банком, по поводу договора купли-продажи и по поводу внеочередного собрания, проведенного без моего отца, есть еще уголовные дела. Дело против отца разделили на три. В том деле, где его обвиняют в мошенничестве, обвинение строится исключительно на словах других учредителей без всяких документов, свидетельств и прочего. В таком виде дело передали в суд. По оставшимся двум делам фигурантов просто объявили в розыск, несмотря на то что они находятся здесь и никуда бежать не собирались.

Как только закрыли отца, адвокаты Фищенко приходили к нам, предложив отдать 25% доли, чтобы его отпустили. Таким образом Фищенко мог и долги списать, и долю забрать. Если отца признают виновным, то виновным окажется и инвестор, у которого просили деньги", - пояснил Рустам Майсызов.

В связи с этим скандалом он обратился через СМИ к президенту Алмазбеку Атамбаеву, чтобы помочь привлечь к ответственности "настоящих виновных" и не дать влиять оппонентам на следствие и судей разных инстанций через свои связи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/365327Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мрак
03.11.2017, 09:46

сами виноваты! теперь банк заберет объект

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД