Персона недели. Визажист Ирина Федоренко: С Ксенией Собчак работалось легко

Индустрия красоты набирает стремительные обороты. Если десять лет назад визажистов можно было по пальцам пересчитать, то сейчас их количество растет с каждым днем. Визажист Ирина Федоренко работает в этой сфере около девяти лет. Она гримирует и красит не только кыргызстанцев. К ее услугам не раз обращалась популярная телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак. О том, как Ирина Федоренко стала успешным визажистом, узнала редакция Kaktus.media.

- Ирина, профессиональный визажист в моем понимании - это креативный человек со своим индивидуальным почерком в макияже. Через что нужно пройти, чтобы стать хорошим визажистом?

- Во-первых, чтобы стать профессиональным визажистом, нужно постоянно учиться. Если визажист умеет делать свадебный макияж, вечерний макияж, сделать работу для фотосессии, то это, безусловно, обеспечит ему стабильный доход. Обязательно нужно развиваться, посещать различные мастер-классы, повышать уровень своей квалификации.

#Repost @alimov__ with @repostapp ・・・ Спасибо @irishka_lisenok

Публикация от Irina Fedorenko (@irina_fedorenko_makeup_artist)

Самое главное - это каждодневная практика. Если человек хочет делать качественный макияж, то нужно потратиться на качественную косметику, купить хорошие кисти. У нас часто проводятся конкурсы, их нужно в обязательном порядке посещать, потому что это приведет к дополнительным знакомствам. По своему опыту могу сказать, что желательно соглашаться на некоммерческие съемки, фотосессии - это всегда очень интересно. У визажиста должно быть хорошее портфолио, он должен собирать интересные работы и показывать их на своих страничках в соцсетях. Если у визажиста уровень достаточно высокий, то он может делиться своими секретами с начинающими визажистами. Самое главное в нашей работе - быть отзывчивым и человечным.

?

- Как вы решили стать визажистом?

- Когда я училась в университете, у меня было достаточно свободного времени, я пошла на курсы парикмахеров и визажистов. После обучения я год работала в салоне, мне это очень нравилось, была хорошая практика. Затем я преподавала в модельном агентстве. В это время запускался телепроект "Большие люди", именно там у меня началась активная деятельность по гриму и макияжу. Можно сказать, что меня вдохновляли люди, которые меня окружали, потому что в модельном агентстве много творческих людей. Приходили звезды кыргызской эстрады, общаясь с которыми ты вдохновляешься. Мой наставник, продюсер Нурлан Мамакеев постоянно заставлял двигаться вперед, наполнял меня энергией, и первые мои успехи в работе стали возможны благодаря ему.

- Насколько мне известно, вы периодически обучаете начинающих визажистов. Как проходят занятия на ваших уроках?

- Да, бывает, я провожу обучение для начинающих визажистов. Есть полный курс, есть базовый курс и курс "Сам себе визажист". Все зависит от самого человека. Не все хотят пройти, допустим, полный курс, кто-то хочет посетить несколько занятий. Сумма зависит от количества занятий. Есть очень способные ученики, у которых трудное положение в семье и они не могут из-за этого оплатить полную сумму. Если я вижу, что у человека есть стремление и желание, то я могу их обучить, учитывая их нелегкое положение. Те люди, которые являются моими учениками, в последующем могут стать моими друзьями, потому что я их вдохновляю на движение вперед и они меня вдохновляют на то, чтобы я не останавливалась. Если я вижу, что человек открытый, честный и искренний, то я готова ему помочь.

- Сколько человек в день приблизительно у вас обслуживаются?

- Сложно сказать, сколько человек в день я обслуживаю, поскольку работаю не в салоне. У меня студия, и я очень часто работаю на съемках. Это немного другая структура работы. Если бы я работала в салоне, то смогла бы сказать, скольких людей в день обслуживаю. Иногда может быть 30 человек, иногда - ни одного.

#ЭстафетаОстановиВремя #mannequinchallenge ?‍♂️?????

- Не так давно бишкекчане отмечали Хэллоуин. Какие образы пользовались популярностью среди ваших клиентов?

- Заказов в этот день было очень много, я сама не успевала все сделать, у меня есть ученики, помощники, которые мне помогали. В основном почему-то пользуются популярностью образы сахарного черепа, скелеты. Так как недавно состоялась премьера фильма "Оно", очень многие просят грим клоуна, труп невесты тоже просили сделать. Я заметила, что в этом году никому не делала грим, связанный с кровью. Больше занималась художественной росписью.

- Ира, вы успели поработать с Ксенией Собчак. Каково было работать со звездой такой величины?

- С Ксенией Собчак я работала несколько раз. В первый раз, когда она приезжала, мы, конечно, очень переживали. Со звездой такой величины работало немалое количество визажистов, но ей понравилась моя работа. Она попросила своего менеджера записать мой номер телефона на случай, если она приедет в Бишкек, то они мне позвонят. И когда она приехала во второй раз в Бишкек, меня снова попросили ее накрасить. Она любит очень легкий макияж. Мне понравилось с ней работать, было очень комфортно, не было никаких проблем.

- В Кыргызстане огромное количество визажистов и с каждым днем их число растет. Сам факт конкуренции вас не напрягает?

- Да, сейчас действительно очень много визажистов и стилистов. Когда я только начинала, их было очень мало. Я рада, что сейчас появляется много профессионалов своего дела. Самое главное, чтобы они больше развивались и их работы были качественными. Они дают стимул и заставляют идти вперед. Конкуренция меня никогда не напрягала, потому что я очень много заказов отдаю своим ученикам и помощникам. Мне кажется, этого невозможно избежать. Самое главное - любить свою профессию, любить себя и быть человечным. Я об этом часто говорю своим ученикам. Визажисты должны дружить друг с другом для обмена опыта. От того, что мы будем или не будем общаться, не уменьшится число наших клиентов.