В регионах нет доступа к соцуслугам. Как решит проблему новый законопроект

Депутаты парламента разработали новый законопроект "Закон КР о порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации и предоставлению государственных гарантированных социальных услуг". Правительство рассматривает данный законопроект.

Представители НПО встретились со статс-секретарем Министерства социального развития Бакытом Жакшеновым и попросили ускорить Правительство по данному законопроекту.

Редакция Kaktus.media выяснила, чем важен этот законопроект и как он может изменить ситуацию.

Что такое минимальная социальная услуга?

Социальные услуги - это действия в сфере социального обслуживания по оказанию помощи гражданину для улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Минимальные социальные услуги - это услуги, оказание которых гарантируется государством.

Например, это могут быть центры дневного пребывания, где детям и взрослым с инвалидностью будет оказана основная помощь, дети из бедных семей получат доступ к книгам или интернету, различного рода кружкам. Одинокие старики могут пообщаться и выпить чаю, а бездомные - пройти санитарную обработку и получить простейшие лекарства, первую медицинскую помощь.

А разве сейчас не предусмотрены минимальные социальные услуги?

На данный момент у нас есть учреждения с круглосуточным пребыванием граждан. А полустационарных учреждений, где нуждающиеся могут провести несколько часов, - практически нет.

У людей есть только два варианта: ехать в большие города за социальными услугами или отправляться в интернат.

А проблема реально есть?

Конечно, почти у 70% нуждающихся граждан на территории Кыргызской Республики – детей и семей в трудной жизненной ситуации, детей и взрослых с инвалидностью и пожилых – отсутствует физический доступ к полустационарным социальным услугам.

Потребности в социальных услугах испытывают от 100 до 400 тыс. человек, однако эти потребности удовлетворены в самой минимальной степени или вообще не удовлетворены (не более 2% нуждающихся имеют доступ к нестационарным социальным услугам). В том числе:

  1. более 300 тыс. детей в трудной жизненной ситуации (достоверных данных о том, какая часть этой потребности удовлетворяется, не существует);
  2. почти 30 тыс. детей с инвалидностью (потребность покрывается не более чем на 10%);
  3. среди взрослых с инвалидностью и пожилых потребность испытывают 10 тыс. и 50 тыс. человек соответственно (покрывается не более чем на 5%).

Как эту проблему решит новый законопроект?

По словам представителей НПО, законопроект о делегировании "удлинит руки министерства". К примеру, во многих селах нет детских садов, а родителям нужно работать, и им некому оставлять своих детей. Нет учреждений, где бездомные могут переночевать, получить первую медицинскую помощь и пройти санитарную обработку. Органы местного самоуправления будут выявлять нужды и потребности своего населения. Затем будут сообщать в правительство перечень социальных услуг, которые нужны населению на их территории. После чего правительство разрабатывает стандарты социальных услуг, с финансовым обеспечением делегирует ОМСУ организацию и предоставление социальных услуг. Таким образом, законодательство, гарантирующее минимальные услуги, начнет работать.

Как будет проходить процесс делегирования?

В соответствии с новым бюджетным кодексом нельзя делегировать без финансового сопровождения. Сейчас наиболее эффективным и законодательно обоснованным является механизм государственного социального заказа.

Министерство будет конкретно делегировать организации, инструменты, закупки, проведение конкурсов органам местного самоуправления, муниципальным служащим. Также министерство будет проводить мониторинг и брать отчет.

Сколько денег понадобится на пилотирование?

На пилотирование организации и развитие социальных услуг на местах требуется всего около 10 млн сомов.

Зачем нужно ускорять процесс?

Необходимо ускорить процесс, чтобы законопроект при согласовании правительством не застрял. Так как есть определенные сроки, регламенты. Правительство должно дать заключение, потому что здесь потребуются расходы со стороны республиканского бюджета.

Что делает Минсоцразвития?

Статс-секретарь Министерства социального развития Бакыт Жакшенов выразил свое одобрение по поводу нового законодательства. Также выразил готовность Министерства труда и социального развития делегировать полномочия. По его словам, в 2018 году в нескольких регионах можно будет пропилотировать и в 2019 году выделять средства уже в полном объеме.

URL: https://kaktus.media/365882
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД