Незаконные решения Верховного суда по Zanoza.kg - ограничение свободы слова

Правозащитники: Решения ВС КР по Zanoza.kg - ограничение свободы слова

1321  1

тема: Власти против СМИ

Неправосудные и незаконные решения Верховного суда, принятые вчера, 30 ноября, в отношении правозащитницы Чолпон Джакуповой, руководителей секретариата парламентской фракции "Ата Мекен" Таалайкуль Токтакуновой и Каната Азиза, а также учредителей сайта "Заноза" Дины Масловой и Нарына Айыпа, являются вердиктами по ограничению свободы слова в Кыргызстане. Так прокомментировали в Комитете защиты свободы слова решение Верховного суда КР.

Правозащитники отметили, что суды такими своими решениями устанавливают, что в стране не должно быть альтернативного мнения от мнения власти. Это также показатель того, что судебная реформа, о необходимости которой на протяжении семи лет, начиная с апрельской революции 2010 года, твердили все представители власти, включая президента, парламент и правительство, не состоялась.

Третья власть до сих пор остается послушным орудием в руках аппарата президента.

К сожалению, с приходом нового президента Сооронбая Жээнбекова ситуация не меняется и новоизбранный глава государства продолжает линию экс-президента Алмазбека Атамбаева по ограничению свободы слова, преследованию политических оппонентов и наказанию критиков власти.

Такая политика противоречит интересам народа Кыргызстана и угрожает государственности. Призываем журналистов, политиков, гражданских активистов проявить солидарность против системной политики властей по ограничению свободы слова, подавлению инакомыслящих и уничтожению оппозиции.

Напомним, вчера, 30 ноября, в Верховном суде Кыргызстана рассматривали сразу три кассационные жалобы общественного фонда "ПроМедиа" (учредитель информационного сайта Zanoza.kg, прекратившего свою деятельность 31 июля 2017 года) и других соответчиков по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

По двум из трех исков Верховный суд КР оставил в силе предыдущие решения судов. Редакция и другие подсудимые по этим трем искам должны экс-президенту КР 25 млн сомов, все - 40 млн сомов.


Всего генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. В совокупности с "ПроМедиа" и двух его учредителей Атамбаеву требуют выплатить 27 млн сомов в виде компенсации. С других соответчиков - еще 13 млн сомов.

Первый иск был связан с пресс-конференцией двух юристов после задержания лидера партии "Ата Мекен", на которой они озвучивали предположения о том, что груз на борту рухнувшего в январе "Боинга" мог быть контрабандой. С сайта в пользу Атамбаева Джолдубаева требовала выплатить 3 млн сомов, с каждого из юристов - по 5 млн сомов.

Второй иск направлен на директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, "ПроМедиа" и учредителей фонда Нарынбека Идинова и Дину Маслову: в апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск из-за выступления Джакуповой на круглом столе и заголовка на сайте "Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями". С каждого из ответчиков, включая "ПроМедиа", потребовали в пользу президента по 3 млн сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/366851Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Патриот
01.12.2017, 08:52

Почему не справедливое решение? по моему все справедливо. Помню как заноза критиковала президента и в слово слово поддерживала Текебаева, истинного грабителя и преступника. Значит и вы тоже манипулировали мнениями многих граждан нашей республики. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД