Изобретатель телевизора жил в Кыргызстане
KG

Изобретатель телевизора жил в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Сегодня жизнь большинства кыргызстанцев сложно представить без телевизора. Он есть почти в каждом доме. Отцом телевидения на постсоветском пространстве считается Владимир Зворыкин. Однако немногие знают, что один из пионеров телевидения, который первым изобрел электронный телевизор, жил в Кыргызстане. Звали его Борис Грабовский. Долгое время вместе с женой изобретатель-новатор проживал на улице Орозбекова (ранее она называлась Киргизской) в небольшом домишке со ставнями.

8 декабря в Кыргызстане отмечается День работников радио и телевидения. Хороший повод познакомиться со знаменитым Грабовским, которому впервые в мире удалось передать без проводов движущееся изображение.

Родился Борис Павлович 26 мая 1901 года в городе Тобольске, в семье ссыльного украинского поэта-революционера Павла Арсеньевича Грабовского и Анастасии Николаевны Гутовской.

После смерти отца в ноябре 1902 года семья переехала в Одессу, затем в Харьков. Спасаясь от нищеты и голода, Грабовские приезжают в Токмак, а затем поселяются в Пишпеке.

Оттуда Борис Грабовский ушел служить в Красную Армию.

После службы будущий изобретатель по комсомольской путевке едет на обучение в совпартшколу в город Ташкент. В ташкентском университете он получил диплом физика. Работал в лаборатории физико-математического факультета Средне-азиатского университета (САГУ).

Весной 1924 года уехал в Саратов к своей тетке Сусанне Семененко. Желая продолжать свое образование, Борис Грабовский начал брать частные уроки у саратовского физика Николая Пискунова.

Осенью 1926 года Грабовский уехал для дальнейшей работы в Ташкент, поскольку не смог найти работу и жилье в Саратове.

В 1931 году он приехал к матери в город Фрунзе (ныне Бишкек) и навсегда остался здесь.

Грабовский стал первым в мире разработчиком электронной схемы для передачи изображений на расстояние.

Считается, что 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателю впервые удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения. Это зафиксировала в протоколе специальная комиссия.

И хотя изображение было низкокачественным и с помехами, все же в нем можно было узнать одного из помощников Грабовского - Ивана Белянского, а первым изображением женщины, переданным на расстояние, стало изображение жены Бориса Павловича.

Сам автор изобретения назвал эту систему "Телефотом".

Дальнейший путь открытия был сложным и тяжелым. Аппарат затребовали в Москву. Его с величайшей осторожностью упаковали в ящики и погрузили в товарный вагон. Но вместо Москвы состав почему-то отправили во Владивосток.

В конце концов, прибыв к месту назначения, телефот представлял из себя груду битого стекла и металла.

Грабовский пытался требовать от железной дороги возмещения ущерба, но тщетно. Все, что от него в итоге осталось - это патент и авторское свидетельство.

В 1930-е годы открытие Грабовского не нашло поддержки ни в научных, ни в правительственных кругах Советского Союза. Исследовательская работа над телефотом была заморожена.

Научная элита города Фрунзе также не допускала талантливого новатора в свои круги.

В результате приоритет в изобретении и создании телевидения был, по сути, потерян.

А через несколько лет Соединенные Штаты Америки заявили об успешных разработках в этой сфере.

Куда бы ни обращался Грабовский, нигде его идеи не находили реальной поддержки и понимания.

Технические дневники, в которых Грабовский фиксировал все свои опыты, исчезли. По сведениям источников, их не вернули ему в Москве из Центрального бюро рационализации и изобретательства.

О Борисе Грабовском и его изобретениях говорят, что они опередили свое время. К примеру, поражает патент на искусственные жабры для плавания человека под водой (эта идея была высказана изобретателем за несколько лет до появления научно-фантастической повести Александра. Беляева "Человек-амфибия").

Советский Союз Бориса Грабовского за изобретательскую работу отметил лишь в 1965 году. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель Узбекской ССР".

Память об изобретателе-самоучке и его исследованиях в Узбекистане бережно хранится в государственных архивах.

Свои жизни Грабовский и его жена окончили на окраине города Фрунзе в глубочайшей нищете…

По материалам интернета. Подготовила Ксения Сенькина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366878