Глава МВД: ДТП происходят из-за низкой культуры водителей
"Безопасность дорожного движения это, безусловно, одна из важнейших социально-экономических и демографических задач нашей республики на современном этапе. Поскольку они наносят огромный материальный и моральный ущерб не только отдельным людям, но и обществу в целом. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства трудоспособного населения. И в новых условиях стоит задача обеспечения безопасности дорожного движения в республике", - отметил Исраилов.
Он отметил, что ГУОБДД МВД КР принимает и реализует комплекс мер по снижению ДТП и количества погибших на дорогах и улицах республики.
"В результате принятых мер удалось сократить количество погибших граждан на 9,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 771 до 695), однако возросло количество зарегистрированных аварий на 8,3%, а число раненных возросло на 6,5%. Анализируя ситуацию, МВД обозначило ряд факторов, оказывающих существенное влияние на рост аварийности на дорогах республики. Высокие темпы автомобилизации создают дополнительные предпосылки к ухудшению обстановки в этой сфере", - сказал глава МВД.
Известно, что, по данным ГРС, автомобильный парк страны с 2010 года увеличился почти в 2,5 раза. По итогам 2016 года численность его составила 1 млн 146 тыс. 780 единиц автомототранспортных средств.
Стоит отметить, что ГУИТ МВД КР внедрена автоматизированная информационная система учета платежей (штрафов), которая позволит в режиме реального времени отслеживать статус оплаты по штрафам, выявленным с применением системы фотовидеофиксации. С момента запуска системы в республиканский бюджет поступило 11 млн 134 тыс. сомов.