Мы тратим на одного депутата более 5 млн. Когда они умерят свой аппетит?
Редакция Kaktus.media сообщала (со ссылкой на портал Минфина КР "Открытый бюджет"), что в январе - декабре этого года расходы на содержание Жогорку Кенеша составили 647,7 млн сомов. Если учесть, что сегодня в парламенте республики насчитывается 118 депутатов (без Бабанова и Текебаева), несложно подсчитать, что содержание одного "слуги народа" обошлось казне, а точнее рядовым налогоплательщикам, без малого в 5,5 млн сомов.
(Предупреждая возможные вопросы, отметим, мы понимаем, что 647,7 млн тратятся на весь Жогорку Кенеш. Но все остальные люди, работающие там, нужны, чтобы обслуживать депутатов. Не будь их, эти затраты не потребовались бы.)
Поневоле вспомнилось выступление президента Курманбека Бакиева на заседании ЖК 3 февраля 2006 года. Думаю, многие забыли о том выступлении, а кое-кто и не знал о нем вообще. Напомню. Оно того стоит.
- Страна немало тратит на содержание парламента, - говорил Бакиев. - Причем вы сами себе платите все больше и больше. Еще пять лет назад содержание депутатов обходилось стране в 115 млн сомов. И это были, как вы помните, 105 депутатов. Сегодня - 75, но расходы приблизились к 190 миллионам сомов, то есть выросли в 1,6 раза, а в расчете на одного депутата - в два с половиной раза! Так бы нам поднимать пенсии и зарплату малоимущим. Вот это было бы хорошо! А вопрос о бюджете самого Жогорку Кенеша на нынешний год вы вообще провели за закрытыми дверями, как будто это Совет безопасности и было что скрывать от народа. Депутаты потребовали на свое содержание уже более 300 млн сомов. Вот какими темпами мы растем. То есть хотят увеличить свои расходы еще больше чем на треть. У страны что, такие доходы есть или народ стал в два раза лучше жить? Направьте лучше средства, которые дополнительно запрашиваете, сельским школам, на оплату учебников для школьников, на которые сегодня собирают деньги с родителей.
И далее Бакиев говорил: "Я считаю также просто морально кощунственным принятие в прямое нарушение Конституции закона о служебных квартирах депутатов, а также принятый вами закон о транспортном обслуживании депутатов, где вы решили сами себе по льготной цене выкупить квартиры и бесплатно оставлять государственные машины после окончания срока полномочий. Вот какие молодцы!"
Заодно он призвал депутатов поменьше заниматься в нарушение положений законов о депутатах и депутатской деятельности водочным и иными легальными и нелегальными видами бизнеса, прекратить нарушать законы страны, перестать вести борьбу с конкурентами при помощи депутатских полномочий в ущерб законотворческой деятельности. Что это за работа, вопрошал Бакиев, если за 10 месяцев было принято всего 142 закона, а на февраль запланировано принять их 70.
Каждый пятый закон возвращается на доработку с серьезными замечаниями. При этом законы, требующие для их реализации солидные фиансовые ресурсы, не согласовываются с правительством.
Для полноты картины добавлю. Выступая на митинге по случаю первой годовщины "тюльпановой" революции, Бакиев говорил, что он подписал указы о повышении заработной платы сотрудникам вузов, научных и культурных госучреждений, центров по социальным выплатам. Для повышения зарплаты свыше 31 тысяче бюджетников выделяется 118 млн сомов. Обратим внимание, примерно столько же (если быть точным - 110 млн сомов) затребовали на увеличение своего содержания депутаты. А теперь сопоставим 31 тысячу бюджетников и 75 депутатов.
Затрагивая тему злоупотребления депутатскими полномочиями, замечу, что чуть ли не с первых дней независимости республики и по настоящее время не сходит с повестки дня вопрос о депутатских неприкосновенности и привилегиях, помогающих живущим не в ладах с законом депутатам уходить от ответственности.
В свое время широкий общественный резонанс получил опубликованный в "Вечернем Бишкеке" за 7 ноября 1997 года список депутатов ЖК и местных кенешей, причастных к экономическим преступлениям с 1994-го по июнь 1997 года. Публикация под заголовком "Гниение" заняла три газетных полосы. Правда, от Жогорку Кенеша в нем фигурировало "всего" 10 парламентариев.
10 октября 1998 года, отвечая на вопросы газеты "Утро Бишкека" в материале под говорящим названием "С виду - респектабельные люди. На поверку - обыкновенные жулики", генеральный прокурор КР А. Шаршеналиев говорил: "Классическими формами коррупции можно назвать должностные злоупотребления, уклонение от уплаты налогов, преступную халатность и хищение госсредств, совершенные депутатами Жогорку Кенеша Ж. Тулебердиевым, К. Кудайбергеновым, М. Калмурзаевым, Б. Абдылдаевым, В. Шевелевым, Б. Воробьевым, М. Айбалаевым, У. Садыковым, М. Чолпонбаевым, В. Авдеевым. Их противоправные действия причинили ущерб примерно на 300 млн сомов". Все они, благодаря депутатскому иммунитету неприкосновенности, в ту пору избежали уголовного наказания.
20 июля 1999 года грустными размышлениями со страниц "Слова Кыргызстана" делился старейший депутат Собрания народных представителей ЖК Т. Усубалиев: "Вопрос об ответственности депутатов, совершивших крупные экономические преступления, возник не сегодня, а четыре года тому назад. Представления генерального прокурора в Собрание народных представителей Жогорку Кенеша с просьбой дать согласие на привлечение депутатов Б. Воробьева и М. Калмурзаева к уголовной ответственности за совершение ими уголовно неаказуемых деяний были признаны 23 июля 1998 г. сессией СНП правомерными и обоснованными. Но при тайном голосовании вопрос не получил необходимого количества депутатских голосов. И депутаты Воробьев и Калмурзаев ушли от ответственности".
Ларчик тут открывался просто. Многие депутаты знали за собой грешки подобного толка и создавать нежелательный прецедент было совершенно не в их интересах.
Тогда эти и подобные инциденты вызвали волну публикаций в СМИ с требованием ограничить депутатскую неприкосновенность рамками приличия и разумных пределов и не делать из судебной власти посмешище, когда она совершенно бессильна и беспомощна перед депутатами от сельского до Жогорку Кенеша, уличенными в крупных хищениях, финансовых махинациях, злостном хулиганстве, уклонении от уплаты налогов или в коррупции.
Да что там депутаты. Разве мало известно примеров, когда под депутатское поручительство уходили от наказания представители ОПГ? Надо полагать, делалось это не из побуждений милосердия и не за красивые глаза.
После референдума 17 октября 1998 года депутатская неприкосновенность была ограничена лишь при осуществлении человеком непосредственных депутатских полномочий. Однако 2 февраля 2003 г. последовал очередной референдум, возвративший депутатскую неприкосновенность в рамках закона 1993 г.
Не эти ли безнаказанность и вседозволенность подогревают аппетиты каждой новой когорты парламентариев, делают их все циничнее и бессовестнее?