Какое наследство досталось Сооронбаю Жээнбекову от Атамбаева? В цифрах
KG

Какое наследство досталось Сооронбаю Жээнбекову от Атамбаева? В цифрах

Все самое интересное в Telegram

Люди сравнивали и будут сравнивать, какое наследство тот или иной глава государства получил от предшественника и какое оставил своему преемнику.

Когда Алмазбек Атамбаев заступал 1 декабря 2011 года на должность президента, Кыргызстан худо-бедно успел оправиться от боли потерь и ран апрельской революции 2010 года, а президент переходного периода Роза Отунбаева передала ему страну с устойчивой общественно-политической ситуацией.

Встав во главе Кыргызстана, Атамбаев не раз заявлял, что сумеет поднять его экономику, повысить благосостояние народа. Насколько же оправдались эти чаяния и надежды?

2017 год еще не закончился, его итоги еще не подведены. Но вот в 2016 году, по версии журнала Global Finanse, Кыргызстан опустился сразу на шесть ступенек в списке стран по уровню ВВП на душу населения, оказавшись на 148-м месте из 189. На строчку выше расположилась Папуа Новая Гвинея, ступенькой ниже - восточно-африканские Джибути. Таким образом, наша страна впервые за годы независимости оказалась в числе 50 беднейших государств.

Другой момент. В начале июня 2007 года в ходе прямой линии, организованной "Вечерним Бишкеком", премьер-министр Атамбаев, отвечая на вопрос по поводу открытия народного счета для погашения внешнего долга, говорил: "Счет мы открыли для тех, кто хочет помочь стране сбросить ярмо. Хотя считаю, что кредиты брало государство, а потому оно и должно расплачиваться. В первую очередь мы сами должны найти резервы, дабы рассчитаться, простые люди в этом не виноваты".

Теперь от слов обратимся к цифрам. В 2010-м после бегства Курманбека Бакиева внешний долг страны составлял $2,6 млрд. На исходе 2017 года он перешагнул рубеж 4 млрд. Возрос в полтора раза. И это после того как Россия списала с Кыргызстана без каких-либо условий 300 млн долл.

Серьезной бедой Кыргызстана является то, что все три президента-мужчины не скупились на заверения в повышении инвестиционной привлекательности республики, но ни один не сделал на практике ничего серьезного, заметного и существенного для этого. Достаточно сказать, что влиятельный американский финансово-экономический журнал Forbes, проанализировав экономику 153 стран на инвестиционную привлекательность в 2018 году, отвел Кыргызстану лишь 123-е место. Таким образом, авторитетное в финансовом мире издание включило нас в список 40 худших стран для ведения бизнеса.

Отмечу, что при определении рейтинга во внимание принимаются 15 основных критериев. В их числе - защита прав собственности, масштабы коррупции, технологическое обеспечение, внедрение инноваций, система налогообложения, соотношение теневой экономики, влияние на бизнес чиновничьего и бюрократического аппарата, степень защищенности отечественных и зарубежных инвесторов, работа таможни, процедуры регистрации и выдачи виз и др. Насколько Кыргызстан привлекателен для потенциальных инвесторов с данных позиций, каждый может определить сам.

Важная деталь. "Кыргызстан, - отмечается в журнале, - стремится привлечь иностранные инвестиции для расширения своей экспортной базы, включая строительство гидроэлектростанций, но сложный инвестиционный климат и продолжающиеся судебные разбирательства с канадской компанией - совладельцем крупнейшего в стране золотодобывающего рудника, отталкивают потенциальных инвесторов".

Внешняя торговля служит одним из важнейших и безошибочных индикаторов экономического развития страны. К сожалению, практически все 27 лет независимости Кыргызстана экспорт очень сильно уступает импорту. Достаточно сказать, что только по внешнеторговым операциям 2016 года и в январе-октябре 2017 года отрицательное сальдо между экспортом и импортом заметно превысило 4 млрд долл. То есть перевесило весь внешний долг страны.

Нужно ли кому-то доказывать: импорт того, что прекрасно может произрастать на своих землях, но которые, к сожалению, используются в высшей степени бесхозяйственно, импорт вещей и товаров, которые в советское время успешно производились в Киргизии, импорт ряда важнейших видов животноводства крайне выгоден тому, кто продает, но разорителен для того, кто покупает.

Это лишь отдельные штрихи, затрагивающие многолетние и запущенные болезни кыргызстанской экономики. Если же говорить о внешнеполитической ситуации, то к наиболее серьезной проблеме последнего времени я бы отнес резкое ухудшение отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Впервые тысячи наших граждан испытали транспортную блокаду северного соседа. Не беру на себя роль арбитра и не намерен давать оценку, кто более прав или виноват в этом инциденте. Однако не думаю, что президент Казахстана Н. Назарбаев, наградивший 7 ноября 2014 года А. Атамбаева орденом "Достык" 1-й степени за развитие дружбы между Казахстаном и Кыргызстаном, изначально был негативно настроен к нашей республике и ее президенту.

Размышляя о причинах столь плачевного состояния республики за весь период ее независимости, в первую очередь думаю о том, что в стране сложилась устойчивая система власти, которая руководит, точнее, правит, как бог на душу положит, сама же при этом ни за что и ни перед кем не отвечает.

В своей инаугурационной речи Сооронбай Жээнбеков заявил, что будет следовать по пути своего предшественника Алмазбека Атамбаева. Что на это можно сказать? Если у нового главы государства не достанет характера, самостоятельности, собственного ума и опыта поступать сообразно своим убеждениям, разумению и совести, ничего хорошего в ближайшие шесть лет кыргызстанцам ожидать не приходится. Страна будет по-прежнему больше заявлять на словах о своих приоритетах и добрых намерениях, топтаться, как все эти годы, на месте, все больше сползая в болото, теряя и без того не очень большой авторитет в глазах мирового сообщества и сдавая позиции даже по тем параметрам, по которым нас ценили и нам симпатизировали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368024