Смог над Бишкеком. Как работает труба на ТЭЦ и какой дым из нее выходит?
Его очень легко увидеть - достаточно отъехать немного за город и взобраться на близлежащие горы. Фотографии, сделанные там, служат тому доказательством.
Бишкекчане считают, что в ухудшении городского воздуха виновата столичная ТЭЦ, на которой совсем недавно закончилась реконструкция и на которой действуют новые котлы и труба - дымоход.
Состоянием воздуха и экологией даже озаботился премьер-министр Сапар Исаков, который поручил принять меры по снижению выбросов от ТЭЦ.
Kaktus.media решил узнать на самой ТЭЦ, как же работает их оборудование и насколько велики выбросы в атмосферу. Экскурсию по столичной ТЭЦ провел главный инженер Нургазы Курманбеков, а также его заместитель Светлана Самарис - замначальника производственно-технического отдела ТЭЦ.
Из чего состоит дым на ТЭЦ?
Дым - это сложная химическая "смесь", в которую входит множество элементов, газов и примесей. На ТЭЦ сжигают уголь местного производства, мазут и газ. Все эти ингредиенты смешиваются в котлах, и такой "смешанный" дым выходит через трубы. В основном дым состоит из окислов серы, азота и - при сжигании мазута - окислов ванадия. На теплоэлектроцентрали Бишкека проводится ежедневный мониторинг состава дыма. Белый дым - это смесь дыма и пара, а серый - "чистый" дым.
Как работают фильтры для трубы на ТЭЦ?
Вообще фильтр - это не какая-то насадка на самой трубе, как думают многие, а огромное здание высотой в пять этажей. К нему подведены трубы, через которые поступает дым, и внутри самого здания происходит процедура очистки, которая не прекращается ни на минуту.
Все, что проходит через фильтры, отображается на мониторах компьютеров в онлайн-режиме. На фотографиях видны показатели всех датчиков.
По плану все это оборудование должно проработать бесперебойно в течение 30 лет. Каждые пять-шесть лет оно будет проходить поверку и по мере необходимости ремонтироваться. Гарантия китайского подрядчика действует до конца следующего года.
Что за уголь используется на ТЭЦ?
ТЭЦ, построенная еще в 1962 году, спроектирована с расчетом, что она будет работать на угле карагандинского производства. Но с уходом СССР в историю изменились и обстоятельства. Сейчас ТЭЦ работает с местными углями из Кара-Кече. Делается это по рекомендации политиков, которые требуют от потребителей поддерживать местных производителей. Но доставка местного выходит дороже, чем из соседней страны. Да и качество оставляет желать лучшего.
"У шубаркольского угля (топливо с казахского месторождения. - Прим. Kaktus.media) показатель калорийности равняется 6,2 тыс. килокалорий, а у кара-кечинского - 3,8 тыс. килокалорий. При этом казахстанский уголь дешевле по доставке. Мельница на оборудовании у нас от работы с местными углями выходят из строя раз в две недели. При работе с казахстанским углем оборудование ломается реже", - рассказала замначальника. Такова цена поддержки отечественных производителей.
В будущем планируется проектировать котлы с учетом работы на местных углях.
Как работают труба и котлы на ТЭЦ?
Напомним, китайская компания TBEA проводила реконструкцию оборудования столичной теплоэлектроцентрали и установила два новых котла мощностью в 380 ГВт, кроме того, появилась новая труба, высота которой составляет 150 метров. За счет высоты увеличивается площадь рассеивания дыма и снижается концентрация вредных веществ в воздухе. Сейчас на ТЭЦ четыре трубы как и раньше. Одну из них высотой в 100 метров снесли в начале реконструкции.
По словам главного инженера, к каждому котлу подсоединено по два электрофильтра и дополнительно установлен блок по очищению дыма от серы.
"Коэффициент полезного действия этих фильтров - 98,5%, и весь очищенный дым уходит через новую трубу. В теплое время она практически не дымит, потому что все вредные вещества рассеиваются. Температура дыма и пара на выходе - около 200-250 градусов. Если погода холодная, то из трубы можно увидеть дым. Это сказывается разница температур", - рассказал он.
Курманбеков пояснил, что в составе дыма есть сера - опасное для человека вещество. Благодаря особой системе все оседает в отдельном фильтре, после чего через шлакопровод отправляется на шлакоотвал.
Отличия у нового и старых блоков есть - на старых трубах нет очистки от серы. Но фильтры, несмотря на достаточно солидный возраст оборудования, по-прежнему работают хорошо и справляются с нагрузкой.
"Совершенно непонятно, почему вопрос о новой трубе на ТЭЦ встал именно сейчас", - недоумевает инженер.
Светлана Самарис также отмечает, что требования кабмина и его руководителя о сокращении выбросов с ТЭЦ непонятны - невозможно, потому что выбросов и так мало. По сути, чтобы их сократить надо замуровать трубу, чтобы она не выпускала пар.
Курманбеков считает, что смог, который наблюдается в Бишкеке, появился из-за множества факторов, таких как транспорт, обогрев частного сектора и нарушение розы ветров в городе из-за неправильной застройки. Он добавил, что объем выбросов дыма в атмосферу из частного сектора сопоставим с выбросами от ТЭЦ.
"С себя мы снимаем ответственность в этом вопросе", - заключил он.