Фотограф: Фламинго на Иссык-Куле напомнили мне "Алису в Стране Чудес"
Помните фотографии розового фламинго на Иссык-Куле?
А вы знали, что снимки сделал бывший директор Sierra Cafe, бизнесмен и талантливый фотограф Иван Турковский? О том, как выслеживать фламинго и какую из птиц он считает самой фотогеничной, Иван Турковский рассказал корреспонденту Kaktus.media.
– Многие знали вас как директора Sierra Cafe, а теперь вдруг вы стали известным фотографом. Из-за чего так переменилась ваша жизнь?
– Жизнь скоротечна. И когда это осознаешь, начинаешь понимать, что нужно заниматься тем, что нравится по-настоящему.
– А ресторанный бизнес вам не нравился?
– Нет, почему же. Я очень многим занимался. Мне все интересно. Это колоссальный опыт. Общение с замечательными людьми. Построение команды. Сейчас просто другие приоритеты.
– Все изменилось, когда вы заинтересовались фотографией?
– Фотографией я интересовался всегда. Первые опыты были почти 20 лет назад, но осознанно и целенаправленно занимаюсь фотографированием, наверное, уже лет 15.
– Когда вы сменили бизнес на фото, как ваше окружение это восприняло? Все-таки серьезный шаг.
– А я не отказался от бизнеса полностью. Просто выбрал другой. Чтобы было больше времени на фото. У меня есть небольшой бизнес в сфере услуг. Но думаю и над другими проектами.
– Говорят, что если научиться зарабатывать любимым делом, то никогда в жизни не придется работать. Ваши снимки приносят вам деньги?
– Как многие фотографы, я зарабатываю посредством стоков. Занимаюсь стоковой фотографией. Фотографирую все, кроме свадеб и тоев, поэтому да, фотография – это, в том числе, и заработок.
Справка. Стоковая фотография - это фотоизображения на определенную тематику, которые продаются на общедоступных торговых площадках (мировом стоковом рынке [неизвестный термин]) и могут быть использованы в качестве иллюстрации или рекламы. Стоковые фотографии могут быть разрешены к использованию (лицензированы) для различных целей. Книжные, технические издательства, журналы, рекламные агентства, кинематографисты, веб-дизайнеры, художники, фирмы по декорированию интерьеров, корпоративные творческие группы и другие обращаются в банки стоковых фотографий для использования изображений оттуда в своих работах.
– Иван, вы ведь фотограф-натуралист. Что нравится фотографировать больше всего?
– Я люблю снимать живую природу. Это удивительный мир, и порой внимательно рассмотреть его можно только на фотографии. Например, насекомые. Невероятные создания при должном увеличении.
Иногда фотографирую людей.
Птицы – это отдельная любовь, они повсюду, они разные: яркие и не очень.
– Вы снимаете столько красивых птиц, а среди них есть любимчики?
– Гриф ягнятник (Бородач). Очень красивая, осторожная, интересная своим образом жизни, питанием.
Расписная синичка - не редкая, но очень трудно снять ее хорошо. И, конечно, она невероятно красивая.
Краснокрылый стенолаз - просто удивительная птица.
Тот же зимородок.
И, конечно, совиные, домовый сыч.
Их много - любимых.
Пока перечисляю, понимаю, что, в основном, мне нравятся самые сложные для съемки птицы. Наверное, отчасти, в этом и интерес.
– И какую птицу было фотографировать труднее всего?
– На данный момент больше всего трудозатрат у меня было на расписную синичку.
Пять дней.
– Для фотопортрета важна харизма. Были ли среди птиц, которых вы снимали, такая, которая выделялась этой чертой?
– Махонькая сова, размером с кулак, с огромными глазами. Их часто используют в демотиваторах за их неповторимый, очень серьезный взгляд, и, вместе с тем, очень комичный. Когда она начинает зевать и потягивается, вот честно, порой просто начинаешь трястись от смеха, что мешает съемке.
– Какое у нее забавное лицо!
– Насчет лица. Вот у животных морда. У людей лицо, а у птиц?
– И? Как называется "лицо" птиц?
– Я так и не нашел названия, возможно, оно есть. И назвал клювало.
Птицы очень интересные. Не только совы.
У птиц глаза почти не двигаются, и интересно наблюдать за ними.
Человек много эмоций передает через глаза, мимику. Птицы этого лишены. Нужно очень внимательно наблюдать за языком тела птицы, чтобы понять, спокойная ли она или встревоженная. Когда сидит на гнезде, кормит птенцов, ищет еду, дерется, защищает территорию, все это через язык тела. Это очень увлекательно.
– Откуда вы столько о них знаете? Увлекаетесь орнитологией?
– Я по натуре такой человек – увлекаясь и занимаясь чем-то, стараюсь об этом узнать как можно больше. Так получилось и с птицами.
Сняв, попытался определять, что это за птица, искал в интернете. Когда понял, что найти на отечественных ресурсах не получится, совместно с казахами сделали сайт любителей птиц.
В соседних государствах с этим вопросом оказалось намного лучше, и вот помогли единомышленники-казахи.
Любой желающий может пройти простую регистрацию на нем и выложить свои фото. Главное, чтобы птица была снята на территории Кыргызстана.
Причем там есть как профи, фотографы и орнитологи, так и любители птиц, неважно, чем и как снято, главное, чтобы птицу можно было определить.
Появилось много знакомых в Казахстане, России и дальнем зарубежье, которые помогают в определении.
Через Кыргызстан идут очень оживленные пути миграций птиц, весной и осенью. Как и через соседний Казахстан. Поэтому нередки необычные встречи.
Важно это фиксировать, с указанием места и времени съемок. Причем точность до метра не нужна, конечно. Порой достаточно области или населенного пункта рядом.
Потом составляются графики и таблицы, карты. Это помогает проследить места обитания по видам. Так что, по-сути, это в какой-то степени научная работа.
Таким образом даже были открыты новые виды, ранее не фиксированные на нашей территории.
– Кстати, о новых видах! Вы сами нашли место, куда прилетают фламинго, или кто-то подсказал?
– От знакомых я слышал, что иногда бывали встречи на Иссык-Куле зимой. Поэтому, когда появилась возможность, съездил, поискал, на это ушло несколько дней, но нашел.
Птицы непредсказуемы. Не только фламинго. Они сегодня тут, а завтра там.
Поиск птицы, даже если ты знаешь ее биотоп (место обитания), не факт, что увенчается успехом.
–Расскажите, как это было. Вот я не представляю, как можно искать птицу.
– Как уже сказал, птицы территориальные животные. Они живут там, где им комфортно, есть что кушать, где можно сделать гнездо.
Зная это и изучив повадки по книгам и интернету, начинаешь планировать, вспоминать, где есть похожие места, и едешь искать.
Если повезло, то начинаешь думать, как снимать, с машины, со скрадка (сооружение у охотника, предназначенное для маскировки во время выжидания птицы. - Прим. Kaktus.media) или другие варианты.
Далее - сам процесс съемки, который может занимать часы или даже дни.
Определенная доля везения, конечно, тоже нужна, ну и навыки, и знание повадок.
– И сколько нужно было потратить времени, чтобы сделать снимки с фламинго?
– Ну, с учетом, что мне повезло, я потратил двое суток.
– Вы сидели в засаде прям двое суток?
– Как вы поняли, они на Иссык-Куле. Туда нужно доехать. Остатки короткого дня потратил на поиски. На закате нашел. Переночевал в гостевом доме неподалеку.
С раннего утра до вечера уже сама съемка, ну и дорога домой.
В конкретном случае я вел сьемки с машины, постепенно подъезжая все ближе и ближе. На то, чтобы проехать последние метров 300, ушло три с половиной часа.
Первая попытка проползти эти 300 метров на пузе не увенчалась успехом. Они улетели метров на 200 от меня. Пришлось ждать, когда вернутся, и уже подкрадываться на машине.
Животные часто не воспринимают автомобиль как что-то связанное с человеком. Тут главное - терпение и не сильно шевелиться в машине.
Животное боится человека. Его силуэта. На машине же часто можно подъехать достаточно близко. Только нужно это делать очень медленно, без шума и резких движений. Зрение у птиц почти у всех очень хорошее.
Принято считать, что только совы и другие хищники хорошо видят. Но на самом деле почти все птицы обладают зрением в разы лучше человеческого.
– Для многих фламинго ассоциируется с песней Алены Свиридовой. А какие у вас возникли ассоциации, когда их увидели?
– У меня чуть другие ассоциации. Помните Алису в Стране Чудес?
Так вот, фламинго мне сразу напомнили сюжет из Алисы. У меня даже есть снимок, где птица очень похожа на клюшку.
– Сейчас у вас очень много фотопроектов. А есть такой, которым вы больше всего гордитесь?
– А нужно гордиться? Отвечая на вопрос, скажу, что пока гордиться нечем, я считаю.
У меня есть маленькая мечта. Я хочу сделать книгу. Эдакую энциклопедию для детей о дикой природе Кыргызстана.
Когда я начал искать литературу, меня поразило, что почти нет детской литературы о природе. Есть атласы, сборники для ученых, для туристов, а вот для детей нет ничего интересного.
Помните выражение: "Все мы родом из детства"?
На моей странице на Facebook много сделанных мной фотографий природы и птиц Кыргызстана, и мне часто пишут в личку взрослые люди, политики и бизнесмены. Говорят примерно следующие: "Слушай, какие классные снимки, я как в детство попал. Помню, была у меня книга "Птицы Киргизии" 70-х годов, я так ею зачитывался, рассматривал картинки…"
У меня дочка, ходит в 5-й класс. Я спрашиваю ее: "Вам показывают книги о природе и т. д.? Про животных, горы?" А им ничего подобного не показывали.
Детям нужно прививать любовь к природе с детства. Но этого нет, ну или почти нет.
Вот с высоких трибун говорят, что Кыргызстан - страна туризма.
Но ведь не только Иссык-Куль и горы наше богатство. Есть и богатый животный мир. Почему мы не говорим об этом?
Нужно рассказывать детям. Тогда, уверен, не будет мусора после пикников на природе. Будут бережнее относиться ко всему живому.
К сожалению, было время, когда этому не придавали должного внимания, и выросло поколение людей, относящихся потребительски к природе.
И этих людей трудно переубедить, изменить.
Все мы родом из детства, поэтому когда-нибудь я постараюсь сделать книгу, которую, надеюсь, родители будут покупать своим детям и вместе листать перед сном.
Текст подготовила Ксения Милохова.