Инсталляция на КТРК - распятые книги или призыв к чтению? Мнения экспертов
KG

Инсталляция на КТРК - распятые книги или призыв к чтению? Мнения экспертов

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 12 января, в социальной сети Facebook резонанс вызвал пост генерального директора телеканала КТРК Илима Карыпбекова о новой книжной инсталляции, созданной в стенах редакции телеканала, "Река знаний".

В посте к видео, где показана инсталляция, генеральный директор КТРК написал следующее:

КТРК коридордорунда дагы бир кичинекей инсталляция. Инсталяциянын аты "Билим дайрасы". Биз билим аркылуу гана мамлекетибиз онуктуруп, остуруп алалабыз! (Китептер эски, советтер учурундагы. Жакын адамымдын белеги.)

В коридорах КТРК новая инсталляция. Название инсталляции "Река знаний". Только через образование мы можем развить нашу страну, решить наши проблемы! (Книги старые, советских времен, подарок близкого человека.)

Прикрепленные к стенам книги, соседствующие с портретом президента, гербом и флагом Кыргызской Республики, вызвали общественный резонанс. Видео набрало уже 1,2 тысячи просмотров.

Корреспондент Kaktus.media предложил ознакомиться с нашумевшей инсталляцией дизайнерам, литературным деятелям, журналистам и просто неравнодушным гражданам и попросил рассказать, что они думают о дизайнерском решении коллектива КТРК.

Дизайнер Алексей Лысогоров охарактеризовал инсталляцию как "неуместную и нелепую":

- Неудачная попытка креатива. Эту попытку можно понять. И в целом мышление в сторону создания новой, современной визуальной среды вроде как похвально, но...

Много "но", и все эти "но" со знаком минус. Нельзя начинать креатив с такого. Нельзя его "смешивать". Нельзя забывать, где он и какие функции выполняет и какие символы использует.

Книга - безусловно, объект, "богатый" для использования в инсталляции, в плане пластичности, фактурности и прочего, и сделать это даже возможно, но тогда за этим должен стоять сильный концепт с талантливым исполнением и логичное место для соответствующего зрителя.

Но даже изящный художественный подход или необычное технологичное решение с использованием книг не исключат широкое общественное порицание.

Работать именно с такими объектами возможно только при наличии действительно яркой идеи. Например, остросоциального характера, в поддержку тех же библиотек, или мотивация пожертвований на благотворительность, призыв к бережному отношению к книгам и прочее. Тогда создание инсталляции можно было бы оправдать. В данном примере, конечно же, все нелепо и, на мой взгляд, неуместно.

Другой дизайнер, Дарья Батырканова, похвалила стремление автора к креативности и привела в пример более искусно выполненную книжную инсталляцию нашего города:

- Хочу выразить симпатию автору данной инсталляции. Автор молодец! Хорошо, что оставил в своем сердце место для творческого, духовного и созидательного. В целом идея хорошая и интересная. Ее нужно развивать, но подачу, считаю, можно сделать иначе. Ведь если художник сделал заявку на креатив, взял в руки инструмент, будь добр твори на радость людям.

Манера исполнения и подача спорная. Во время просмотра ролика об инсталляции я сначала не могла понять, где это, что это и для чего это, пока не прочла описание к видео.

Хочется послушать самого автора, узнать, как пришла ему эта идея и почему он решил исполнить ее именно так, судить, ставить оценку сложно. Считаю, творчество и патриотизм нужно более тонко совмещать, оба материала очень объемные. Защитников книг хочется успокоить, думаю, книги не сильно пострадали, но лучше бы, конечно, использовать макеты, бутафорские книги, так было бы всем спокойнее.

Обратите внимание на магазин Bookingem, ребята скреативили, призвали к чтению и никого не обидели своим интересным оформлением магазина. Там книги свисают на креплениях с потолка.

Медиаэксперт Елена Александровна Воронина выразила сомнение в том, что подобные инсталляции способны вызвать любовь к чтению:

- Гендиректор КТРК, на мой взгляд, поспешил похвастаться, выставив видео так называемой книжной инсталляции под названием "Река знаний" в одном из коридоров главного телеканала страны.

Я не могу назвать то, что висит, прибито к стене на КТРК, книжной инсталляцией. Убожества и безвкусицы становится все больше и больше. Да и название не соответствует тому, что мы видим.

И печально, что главный общественный телеканал, который, по существу, должен был бы стать пространством для общественного диалога, продвижения образования, культуры, этнического разнообразия, плюрализма мнений, таковым сегодня не является.

А книжные инсталляции, как и любая другая инсталляция, – это творческий продукт, имеющий свое смысловое значение. Они очень популярны в мировом арт-пространстве. И если мы к ним присмотримся, то каждая из них имеет цель.

Таким нестандартным решением одни художники, дизайнеры пытаются привлечь внимание человечества к чтению, другие продвигают идею книгообмена, третьи популяризируют автора или авторов.

Кстати, в мировой практике художники при изготовлении книжных инсталляций используют чаще книги, которые не подлежат реставрации или не представляют художественной и исторической ценности. В таких случаях они удаляют страницы, вкладывают внутрь книг пенопласт для легкости. Так что книжные инсталляции нужно знать, как делать.

А то, что мы видим на стене КТРК в виде вереницы прибитых и распятых книг, нельзя назвать книжной инсталляцией. Нет ни смысла, ни цели, ни художественной изобразительности.

Я уверена, что сотрудники КТРК умеют читать. Дело в другом. Такие убогие инсталляции не смогут привить любовь к чтению. Они ее убьют.

Заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Александр Самуилович Кацев объяснил, что книга в любом случае мертва, пока ее никто не читает:

- На этом телеканале самое лучшее – это наши выпускники. Но если переходить к литературе, то я хочу сказать, что книга всегда мертва, пока ее не открывают. Возможно, прибив книги к стенке на КТРК, их стало легче читать. Возможно, это привлекает взгляд.

Главное, чтобы книга была прочитана.

Эта инсталляция сама по себе поступок: "Посмотрите, у нас книжки есть". Понятно, что этим они выражают красоту или свою начитанность. Но если говорить серьезно, то книга лежащая, которую никто не трогает, книга стоящая, которую никто не трогает, или книга прибитая, которую никто не трогает, – она мертва.

Когда мы ее открываем, начинается жизнь. Жизнь, похожая на нашу. Жизнь, разнящаяся с нашей. Но это в любом случае жизнь.

Чем журналистика отличается от литературы? В журналистике в центре внимания событие, а в литературе важен человек. Поэтому цель журналистики – информирование. Цель литературы – формирование художественного вкуса. Чем больше книг мы прочитаем, тем больше литература вызывает ассоциаций.

Книга умирает не когда ее прибивают на стенку, а когда в ней умирают все смыслы. Почему некоторые книги на много столетий переживают своих авторов, а другие не живут и года? Потому что в первых не все смыслы исчерпаны.

Литературовед, критик и доктор филологических наук Бахтияр Турарович Койчуев резко и негативно отозвался о таком призыве к чтению:

- То, что показано на видео - не впечатляет. Замысел понятен из названия, но сама инсталляция как-то не выводит к замыслу.

Фотография президента, государственные символы и рядом распятые книги - вот что я увидел.

Не знаю, что за книги, но предпочитаю видеть их на столах и полках, а еще лучше в руках, нежели пригвожденными к потолку и стенам.

Распятые книги мне не по душе.

А писатель Олег Бондаренко, напротив, считает, что в данной инсталляции ничего плохого нет:

- А что, собственно, случилось?

Я вижу внимание к книгам - к книге как таковой (надеюсь, это не "Майн кампф"). В чем проблема?

Креативно, но чуточку. Не вижу ни перебора, ни криминала.

Уж лучше, чем на полке стоят, покрытые пылью.

Я не понимаю стенаний некоторых училок типа: "Пусть лучше ничего не читают, чем читают гадости!"

По мне, книга она и есть книга. Любое упоминание о книге есть любовь, уважение к ней, ее понимание или, по крайней мере, попытка понять.

"Да здравствует книга!" - вот о чем нам говорят подобные композиции и инсталляции.

Продюсер Бонивур Ишемкулов считает, что прежде чем судить инсталляцию, нужно знать все ее нюансы:

- Я могу сказать, что нужно уважать стремление к какому-либо новшеству. В данном случае для КТРК это новшество. Потому как эта организация корнями уходит в советское прошлое и во всем там это чувствуется. Я нечасто смотрю телевизор, но если иногда включаю этот канал, то вижу много с детства знакомых ноток.

Их что-то новое выразилось в посыле: "А давай прилепим сюда книжки". Книга с детства имеет статус сакральной вещи, к которой относишься с уважением, и когда ее прибивают, это кажется не очень хорошим поступком.

Но нужно еще узнать, что там за книги. Возможно, это просто никому не нужная макулатура. Например, стенограммы партийных съездов. Тогда это можно еще понять. Но если это Толстой, Хемингуэй или Айтматов, то это будет смотреться удручающе.

Второе, что кажется странным в этой инсталляции – портрет президента. Я считаю дурным тоном вешать портреты руководителей страны. Это тоже идет корнями из советского прошлого и попахивает авторитаризмом. Я считаю, что это давит и загоняет в рамки человеческую мысль.

По моему убеждению, президент должен восприниматься как сервисное лицо. Топ-менеджер страны, но не как культ.

Но, возможно, мы не знаем всего замысла.

А что вы думаете по поводу инсталляции КТРК "Река знаний"? Пишите свои мнения.

Текст подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368706