Гололед превратился в источник дохода для мэрии?
Полномочия по очистке города от снега и гололеда мэрия делегировала частным предпринимателям еще в 2009 году. Именно тогда было решено, что все торговые центры, магазины, павильоны и другие организации, независимо от форм собственности, обязаны убирать прилегающую к зданию территорию. Нарушителям правил благоустройства и санитарных норм Бишкека, а также Кодекса об административной ответственности грозит наказание в виде штрафов. За соблюдением правил следит санитарно-экологическая мобильная группа, которая регулярно проводит рейды и за нарушения составляет протоколы.
Заместитель акима Первомайского района Руслан Шарапов рассказал, что штраф за несоблюдение правил порядка на прилегающих к хозсубъектам участках составляет 5 тыс. сомов.
"У нас проблема, что называется, "горе от ума". Все знают свои права, а вот обязанности выполнять никто не спешит. К большим хозсубъектам претензий нет. Как правило, это торговые центры и другие крупные объекты, они могут позволить себе в штат нанять дворника. А вот средний и малый бизнес не выполняет эти требования. Это салоны, магазины и другие небольшие точки", - рассказал заместитель акима.
Как выяснилось, владельцы и пользователи этих хозсубъектов знают об этом постановлении.
"Перед Новым годом представители мэрии заходили к нам, объясняли, что мы должны убирать свой участок. Насколько помню, наш администратор тогда сам закупил соль и рассыпал тротуар. Что он дальше будет делать, мы не знаем, мы простые сотрудники и работаем только с клиентами", - рассказала сотрудница салона "Империя красоты" на ул. Абдрахманова.
В магазине компьютерной техники по ул. Токтогула признались, что с правилами ознакомлены, но не смогли ответить, почему их руководство не выполняет правила.Есть и еще одна проблема, не все предприниматели толком понимают, какой именно участок считается именно их "прилегающей территорией".
С жалобами на неубранный снег, гололед и другие проблемы столицы горожане могут обратиться в службу оперативного реагирования мэрии по номеру 185 или в территориальные муниципальные управления.